【朗報】イチゴに花粉症を抑える効果 一日20個以上、1週間以上食べ続ければOK Tweet 1:そーきそばΦ ★:2012/06/22(金) 21:42:41.10 ID:???0 イチゴに、花粉症などのアレルギー症状を抑える成分が含まれていることを、 北九州工業高等専門学校(北九州市小倉南区)の川原浩治教授(47)(細胞工学)が突き止めた。 この成分を濃縮した機能性食品の開発が期待され、川原教授は「研究成果を様々な国で利用してもらえれば」と国際特許を出願している。 米国ボストン市で18〜21日に開かれた「国際バイオ展示会」で発表した。 川原教授は、人間の血液から採取した細胞の培養液にスギ花粉を入れ、花粉症を発症したモデルとなるヒト細胞を作製し、 ニンジンやタマネギなど約190種類の食品で試した。 その結果、すり潰したイチゴから抽出した液を加えると、アレルギーの引き金となる物質「IgE抗体