暮坪そば 今日は晦日ですね。もう年越しそばは食べましたでしょうか? 長いモノなら、蕎麦じゃなくても良いそうですが、やはりお蕎麦を食べて年を越したいですね。浅草に辛味のある「伝説のかぶ」を薬味として提供するお蕎麦屋さんがあります。このお蕎麦屋さんはメトロ通りと、すし屋通りに二店舗あります。 一昨日から書いている浅草ぶらりお写ん歩の途中でランチに立ち寄りもました。久しぶりです。 お店の店名は「十和田 メトロ通り店」さんです。 こちらの手打ち蕎麦は、青森県十和田湖周辺の契約栽培した蕎麦粉を使用し、更に名物「暮坪そば」は 岩手県遠野の伝統野菜「暮坪かぶ」のおろしを薬味に使用しています。暮坪かぶは、京野菜の辛味大根の様に辛味のある「かぶ」なんです。 ワタクシ、仕事で岩手の遠野を訪ねた時に一度だけ初めて食べましたが、とても美味しかった記憶があります。あのかぶと蕎麦が浅草で食べることが出来るお店なんです
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