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  • 【浅草】十和田の手打ち蕎麦が旨い!薬味は遠野の伝統野菜の暮坪かぶだ!@手打ちそば 十和田 4回目 - 八五九堂 Blog 

    暮坪そば 今日は晦日ですね。もう年越しそばはべましたでしょうか? 長いモノなら、蕎麦じゃなくても良いそうですが、やはりお蕎麦をべて年を越したいですね。浅草に辛味のある「伝説のかぶ」を薬味として提供するお蕎麦屋さんがあります。このお蕎麦屋さんはメトロ通りと、すし屋通りに二店舗あります。 一昨日から書いている浅草ぶらりお写ん歩の途中でランチに立ち寄りもました。久しぶりです。 お店の店名は「十和田 メトロ通り店」さんです。 こちらの手打ち蕎麦は、青森県十和田湖周辺の契約栽培した蕎麦粉を使用し、更に名物「暮坪そば」は 岩手県遠野の伝統野菜「暮坪かぶ」のおろしを薬味に使用しています。暮坪かぶは、京野菜の辛味大根の様に辛味のある「かぶ」なんです。 ワタクシ、仕事で岩手の遠野を訪ねた時に一度だけ初めてべましたが、とても美味しかった記憶があります。あのかぶと蕎麦が浅草でべることが出来るお店なんです

    【浅草】十和田の手打ち蕎麦が旨い!薬味は遠野の伝統野菜の暮坪かぶだ!@手打ちそば 十和田 4回目 - 八五九堂 Blog 
    ZeroFour
    ZeroFour 2018/12/30
    蕪でのおろし!そういうのもあるのか。溶いた焼き味噌&大根しぼり(おろし)では食べたことがあるが、いつかこちらも食べてみたい。
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