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2022年7月21日のブックマーク (3件)

  • 手軽にBBQの香り!?『スモークパプリカパウダー』 炭とゴボウが好きな人は必見 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 炭の香りが好きだけど服に匂いを付けたくない。でもべたい。 てことで今回は、スモーキー 【スモークパプリカパウダー】 どれくらいスモーキーなのか、料理への使い方 そんな内容。 ・風味 ・ごぼうに合わせてみる ・タンドリーチキンに使ってみる ・まとめ ・リンク ❏「パプリカパウダー」はスーパーにも売っているスパイスで私もたまに使うのですが、「スモークパプリカパウダー」は初めて見たので買ってみました。 🔴風味 思ってた倍近くスモーキー!! ◆香りは、かなりしっかりした燻製香。大地のパワーを感じる! ごぼうの香りにかなり近いです。 ◆味は、パプリカパウダーとほぼ変わらず。 酸味、苦み、辛み、甘味といった複雑な

    手軽にBBQの香り!?『スモークパプリカパウダー』 炭とゴボウが好きな人は必見 - しろくまスパイス
    a446
    a446 2022/07/21
  • 南インド料理を制する者はカレーを制する! いま話題の「南インド料理」を10年以上前からドハマリしている沼人が解説する #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、華麗(カレー)なるカレー研究家、スパイシー丸山です。 「カレー」と一言でいってもその種類はさまざまですが、香りに魅せられると抜けられなくなるのがインドカレーやスパイスカレーなどのスパイスを軸にしたカレー。そしてそれらのカレーを追及しているとたどり着くのが、鮮烈なスパイス使いの「南インド料理」なんですよね! 今回はそんな南インド料理を改めて詳しく紹介していく記事です。 というのも、東京ではここ4~5年で南インド料理を出すお店が急増。専門店以外も含めると、その数なんと60店以上! 東京エリアは南インド料理ブームと呼んでも過言ではないくらいの大きな盛り上がりを見せているのです。この流れは東京以外にもじわじわと広がりはじめ、全国的な動きになりそうな予感も。 また、ワンプレートの「スパイスカレー」もトレンドの1つですが、特に東京のスパイスカレー店は南インドのカレーをベースにしているお店が

    南インド料理を制する者はカレーを制する! いま話題の「南インド料理」を10年以上前からドハマリしている沼人が解説する #ソレドコ - ソレドコ
    a446
    a446 2022/07/21
    スパイス沼にハマり3年経つけど底が見えない
  • 水道水とペットボトルを使ったふしぎな実験動画 「水のドーム」はなぜ大きくなる? 専門家に見解聞いた

    ペットボトルのキャップに水道水を勢いよく当てると、跳ねた水の膜がドーム状に広がるという現象。この「水のドーム」に指で触れると、なぜかドームが一回り大きくなる――不思議な実験動画が「なぜ大きくなるんだろう」とTwtiterで注目を集めています。ねとらぼでは近畿大学の鈴木直弥教授に見解を聞きました。 動画を投稿したのはTwitterユーザーのWataru Oshima(@libayl049)さん。お子さんが偶然発見した現象とのことで、仕組みを聞かれて答えられなかったことから、ネット上で知見を求めたところ、5万件を超えるリツイートと20万件以上のいいねを集める大きな反響がありました。 ペットボトルのキャップ部分に当たった水道水がドーム状に広がる(動画提供:Wataru Oshimaさん) 指で触れるとドームが巨大化! 指を離した後もドームは大きくなったまま Twitter上ではさまざまな意見が寄

    水道水とペットボトルを使ったふしぎな実験動画 「水のドーム」はなぜ大きくなる? 専門家に見解聞いた
    a446
    a446 2022/07/21
    銭湯にこの形の噴水があると、ついつい触ったり息を吹きかけて形を変えて遊んでしまうアラフォーです