2019年8月5日のブックマーク (5件)

  • ブログともSNSとも違うnote(ノート)というサービスに登録してみた - Random Life Blog

    ブログでもSNSでもないnote(ノート) みなさん、こんばんは。 以前から名前は知っていましたが、どういうものかさっぱりわからなかったnote(ノート)というサービス。 note ――つくる、つながる、とどける。 ブログとSNSの中間みたいなサービスらしいんですが、いまいち質が掴みづらいサービスという印象でした。 実際に登録してみて使うか決めてみようということで、noteに新規登録してみました。 ブログでもSNSでもないnote(ノート) さっそくいくつか読んでみた noteでできること 記事を書く 記事のシェアやコメント まずは使ってみよう ブログでもSNSでもないnote(ノート) note(ノート)とは、「文章や写真、イラスト音楽、映像などを手軽に投稿できるクリエイターと読者をつなぐサービス」で、「ブログのように使うことも、SNSのよう使うことも、コンテンツを販売することも自在

    ブログともSNSとも違うnote(ノート)というサービスに登録してみた - Random Life Blog
    aaa41
    aaa41 2019/08/05
    私もnote準備中です! と言っても5年前くらいに書いていて、ずっと放置していたのを、心機一転再開しようと企んでいます
  • 普段使いのものからすぐできる自宅防犯方法 - おんなふたりで家を買った話

    10年以上ほぼ毎日愛犬の散歩をしていて思うことがあります。 天候によって散歩コースが変わりますが、朝と寝る前の散歩が絶対、夕方は季節と路面状況によりますが愛犬と外に出ることをほぼ毎日やってます。(猛暑の今は自分とこの庭) そのときによその家がちらっと目に入るのですが、 夏と冬が一番家を空ける確率が高い。 素人目から見てもすぐに分かる。 住民の年齢層にもよりますが、高齢者が多いと在宅率が高く、若年層が多いと留守率が高い傾向がある。 そのシーズン前後で下見っぽい不審な車を何度か見かけたこともあります。 スピードの落とし方や中の人の目線のやり方が当に違うんですよ。 こういうの。一番多い時で大人の男性4人がこんな感じでノロノロ運転しつつ、一斉に真顔で家を舐めるようにじとーっと見てるのってものすごく変な行動ですよね…。 このときは全員外国人風貌の男性だったので異様なほどに印象に残っています。 ※ポ

  • 西アフリカ、ベナンの図書館で行う文化交流活動のリアル【JICA海外協力隊】 - 生きてればいいよ。

    JICA海外協力隊としてベナンで活動をしていた際の私のメインの活動分野は、公衆衛生でした。ですが、その他に文化交流活動も積極的に行っていました。簡単に言うと、ベナンの人々に日文化の紹介をすることです。 今回の記事では、私が文化交流活動としてどんなことを行っていたかについてご紹介します。派遣中の隊員の、日文化紹介活動のネタになればいいなと思います。 もくじ そもそも、日文化を紹介する意義は何か? 図書館での折り紙教室、目的は図書館の活性化 掲示物からも、日に触れてもらう 世界の写真展 日語紹介ポスター まとめ そもそも、日文化を紹介する意義は何か? 私の他にも、JICA海外協力隊として派遣された隊員の多くはメインの活動とは別で文化交流活動を行っています。では、アフリカや大洋州、中南米など日とは遠く離れた国や地域で日文化を紹介する意義とは、何でしょうか? JICAボランティ

    西アフリカ、ベナンの図書館で行う文化交流活動のリアル【JICA海外協力隊】 - 生きてればいいよ。
    aaa41
    aaa41 2019/08/05
    言語や見たことのない風景に興味をもつって、それだけで世界が広がりますよね。図書館でみんなでテーブルを囲んで集まるっていいですねぇ
  • 『イトーヨーカドーのスマホアプリ』のパスワードの再設定を10分掛けて完了させた話 - 僕が思ったことを書いてみるBlog

    aaa41
    aaa41 2019/08/05
    管理しなきゃいけないアカウントやパスワードが増えるのも大変ですよね😅
  • 冷やして食べる、クリームチーズ入りのふわふわレーズンクルミパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ひんやりスイーツ感覚でべるパンの作り方と注意点 スポンサーリンク 毎日、暑い、暑い!!・・・ばかり言っている気がします。 夏のパン作りが過酷です(笑) アツアツのパンも時には魅力的ですが、夏はサッパリ頂きたいですよね。 今回は、定番のふわふわレーズンクルミパンにクリームチーズを詰めて、ひんやり冷やして頂きましょう。 冷やしてべるパンの注意点など、簡単にまとめてみました! ひんやりスイーツ感覚でべるパンの作り方と注意点 ふわふわレーズンクルミパン 材料 準備 生地作り 分割、ベンチタイム 成形 二次発酵 焼成 べ方 注意点とポイント ふわふわレーズンクルミパン 粉200gで10個分(プチサイズ)出来ます。 材料 ゆめちからブレンド  100% 砂糖          10% ドライイースト     1.5% 牛乳           65% 塩           1.3% 植物性生

    冷やして食べる、クリームチーズ入りのふわふわレーズンクルミパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記
    aaa41
    aaa41 2019/08/05
    クリームチーズ好きなので興味深々です!