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  • 懐かしい香りに癒される~よもぎ食パン【レシピ】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    懐かしいよもぎの香りがたまらない!! スポンサーリンク 見た目も味も地味ですが、どこか懐かしい、 私にとっては癒し系。この香りがたまりません。 懐かしいよもぎの香りがたまらない!! 蓬、摘んだ事ありますか? 見分け方 下茹の仕方と使い方 よもぎパンレシピ 成形方法 成形 U字成形のポイント 焼成 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 蓬、摘んだ事ありますか? 近所では、摘みたい!と思えない蓬ですが、 のどかな景色の所では、新鮮な蓬がたくさん! 見つけたら、摘みたくなってウズウズして来ます。 蓬は多年草で、冬を越した硬い葉ではなく 新しく出てきた柔らかい新芽だけを摘むのが良いです。 見分け方 独特の香りがするので、分かりやすい気もするのですが、 あの独特の香りは、葉を切ったり、茹でた方が強く出るので、 生えている状態では、気が付かない事もあるようです。 葉っぱの形は春菊のよ

    懐かしい香りに癒される~よもぎ食パン【レシピ】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    aaa41 2020/04/09
    小学校でよもぎ団子(餅だったかな?)を作りました!パンもいいですね😆よもぎ、市販されているなんて知りませんでした!
  • 三つ編みツォップで三色ブレッド~【パンペルデュ~チーズトライアングル】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    断面が楽しくなる3色ブレッドを焼いて、懐かしいおやつパンに スポンサーリンク 焼き上がった三色ブレッドを使って、更におやつパンにアレンジします♪ 断面が楽しくなる3色ブレッドを焼いて、懐かしいおやつパンに 三ブレッド? ツォップとは 三つ編み成形の仕方 パンペルデュとは チーズトライアングルの作り方 まとめ 過去のパンペルデュ記事 ランキングに参加しています。 にほんブログ村 三ブレッド? コーヒーの配合を少しずつ変えて、三つ編み成形で型に入れて焼きました。 3色と言いつつ・・・色の濃淡でグラデーションにしたつもりですが、 分かりづらい仕上がりです(笑) そして、時間がなくて 早めに発酵を切り上げてしまったために、角が丸すぎます。 これは、イマイチな仕上がりなのですが・・・おやつパンに変身させるので 細かい所はスルーして下さい(*- -)(*_ _) ツォップとは パン用語でツォップ(

    三つ編みツォップで三色ブレッド~【パンペルデュ~チーズトライアングル】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    aaa41 2019/12/30
    パンをこんな風にアレンジ出来るとは!美味しそうです😆サクサク感が楽しめそう。クリームチーズ入りなのもいい!
  • 黒糖バナナのスイートピザ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    二次発酵なしで作る、おやつタイプのピザのレシピ スポンサーリンク 菓子パン生地を使ったピザ生地に、 黒糖、バナナ、クルミ、シュトロイゼル(ストロイゼル)と言われる甘いそぼろ状のものをトッピングして焼き上げます。 二次発酵なしで作る、おやつタイプのピザのレシピ デザートピザの生地 トッピング 準備 シュトロイゼルの材料と作り方 作りやすい量 作り方 生地作り 成形~焼成~焼成後 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 デザートピザの生地 国産小麦【煉瓦】使用です。 ※強力粉+薄力粉でもOKです。外国産小麦の場合は加水を3%程増やして下さい。 煉瓦                100% 砂糖                       10% 赤サフ                   1.5% 水            62~63% 塩         1.3% スキムミルク

    黒糖バナナのスイートピザ - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    aaa41 2019/12/13
    スイーツ系のピザってあんまり食べたこと無いです。これは美味しそう😆
  • 生イーストを使ったマーブルココアブレッドの作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ココアブレッドをツイスト成形でマーブル模様に スポンサーリンク 12月・・・寒くなると茶系のパンが似合いますね。見た目も暑苦しくなくていいかな? 今回は、ココアパウダーを使ったココアブレッドのレシピです。 ヴァローナ カカオ(ココア)パウダー / 100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) メディア: その他 製菓用の無糖のココアパウダー使用です。 プレーンの生地とココアの生地、2色を使ってマーブル模様が出るように成形します。 ココアブレッドをツイスト成形でマーブル模様に 生イーストの使い方 マーブルブレッドレシピ 材料 生地作り 成形~二次発酵 焼成 生地を長方形に伸ばす方法 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 生イーストの使い方 今回は、インスタントドライイーストではなく生イースト使用です。 以前、イーストについて少し書きましたが、生イーストの場合は、粉の総量に対し

    生イーストを使ったマーブルココアブレッドの作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    aaa41 2019/12/04
    パンのデザインが美しい!そうやってそうやったら、そうなるのか〜の流れが見ていて楽しいです😊
  • 自家製酵母(りんご)で作る【ポーリッシュ法】のバゲット~ポーリッシュ種の作り方と生地の作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    発酵種法~ポーリッシュ法(液種法)のバゲットの作り方 スポンサーリンク 自家製酵母の発酵種を使った製法【ポーリッシュ法】で作るバゲット作りです。 加水の多いハード系、工程の多いバゲット作りは、初心者の方には難しいですよね。 バゲットが焼けるようになるには、1度や2度の失敗では済まないかもしれませんが、 何度もチャレンジして、感覚的に覚えるしかない!と思っています。 発酵種法~ポーリッシュ法(液種法)のバゲットの作り方 酵母について りんご酵母 ストレート法と発酵種法 ストレート法 発酵種法 老麺法 中種法 ポーリッシュ法 バゲットレシピ 材料 ポーリッシュ種の作り方 材料 捏ね~一次発酵 ポーリッシュ法の工程まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 酵母について りんごを使って起こした自家製酵母を使います。 自家製酵母も天然酵母であることには変わりないのですが、市販されている

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    aaa41 2019/11/07
    りんごのパンに目がないので…うぅ、食べたい!🍎🍎🍎
  • まだハロウインに間に合う?!かぼちゃのちぎりパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ハロウイン月間~かぼちゃのちぎりパンの作り方 スポンサーリンク なんとな~く かぼちゃに見えるように、作ってみたんですが・・・ かぼちゃに見えますか? かぼちゃって、 中身は黄色いですが、外側は緑色・・・ ちゃんと作るのなら、緑色の生地で黄色の生地を包んだ方が良いのですが・・・ 雰囲気重視です。 なので、実際の見た目とは異なるのですが かぼちゃのイメージという事で多めに見て下さいm(__)m ハロウイン月間~かぼちゃのちぎりパンの作り方 かぼちゃのちぎりパンのレシピ 材料 作り方 成形~一次発酵 分割~ベンチ~成形~二次発酵 焼成 まとめ かぼちゃのちぎりパンのレシピ 前回作ったかぼちゃのバターフレーキーと同じく、 この↓かぼちゃフレークを使いました。 このかぼちゃフレークは、そのまま生地に混ぜて使えるので、とっても便利です。 水分量は増やした方が良いので調節しながらお使い下さい。 以前は

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    aaa41 2019/10/31
    カボチャちぎりパン!ナイスアイデア!🎃美味しそうです😋
  • 新潟グルメ『卵でとじないタレカツ丼』 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    甘辛のタレが魅力【卵でとじないタレカツ丼】 レシピ スポンサーリンク 以前にも紹介したのですが、月一で作っているため、詳細画像とポイントも加えて紹介します。 甘辛のタレが魅力【卵でとじないタレカツ丼】 レシピ タレカツ丼とは? タレカツ丼レシピ タレカツ丼のたれ 材料 作り方 ポイント まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 タレカツ丼とは? 新潟名物とも言えるシンプルな見た目のカツ丼。 卵でとじないこのカツ丼の方が主流で、一般的に想像されているカツ丼の事を、わざわざ、たまごとじカツ丼と呼び方を変えています。 卵でとじないと物足りないですか?? 実は関西人のダンナさんも、これをべるまでは、そういうリアクションでした。 簡単に説明すると 揚げたて熱々のカツを甘辛い醤油ベースのタレにくぐらせて、ご飯に載せて頂きます。 これが、ジューシーでサックサク!! このシンプルな見た目です

    新潟グルメ『卵でとじないタレカツ丼』 - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    aaa41 2019/09/01
    今、食べたいです😋 ヨダレ出そう〜!
  • 糖質50%オフのスイーツ粉を使ってあんホイップサンド - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ギルトフリー!糖質50%オフのスイーツ粉を使ったあんホイップサンド ギルトフリー!糖質50%オフのスイーツ粉を使ったあんホイップサンド 糖質50%オフのスイーツ粉 ギルトフリーとは? スイーツ粉であんホイップサンド 材料 作り方 まとめ 糖質50%オフのスイーツ粉 マルコメさんのモニター商品を頂きました。 糖質50%オフの嬉しいスイーツ粉。 ・・・が、私、パンは作りますが、スイーツ作りは苦手なのもので、ほとんど作ることがありません。 パッケージに記載のものをレシピ通りに作れば上手く作れるのでしょうが、敢えての自己流。その場のノリ?で作ってみました。 モニター商品なのに、その場のノリで作って大丈夫?? とも思いましたが、結果的に美味しく出来たので大丈夫でした。 私のようなお菓子作りが苦手な人でも美味しく出来る!! という事で、このスイーツ粉が万能だというのが伝わるのでは?と思います! ギルト

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    aaa41 2019/08/12
    ギルトフリーって初めて知りました。あんとホイップの組み合わせ好きです!
  • 冷やして食べる、クリームチーズ入りのふわふわレーズンクルミパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ひんやりスイーツ感覚でべるパンの作り方と注意点 スポンサーリンク 毎日、暑い、暑い!!・・・ばかり言っている気がします。 夏のパン作りが過酷です(笑) アツアツのパンも時には魅力的ですが、夏はサッパリ頂きたいですよね。 今回は、定番のふわふわレーズンクルミパンにクリームチーズを詰めて、ひんやり冷やして頂きましょう。 冷やしてべるパンの注意点など、簡単にまとめてみました! ひんやりスイーツ感覚でべるパンの作り方と注意点 ふわふわレーズンクルミパン 材料 準備 生地作り 分割、ベンチタイム 成形 二次発酵 焼成 べ方 注意点とポイント ふわふわレーズンクルミパン 粉200gで10個分(プチサイズ)出来ます。 材料 ゆめちからブレンド  100% 砂糖          10% ドライイースト     1.5% 牛乳           65% 塩           1.3% 植物性生

    冷やして食べる、クリームチーズ入りのふわふわレーズンクルミパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    aaa41 2019/08/05
    クリームチーズ好きなので興味深々です!
  • 本当は難しいバターロール〜4つのポイントとコツとは? - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    簡単そうに見えて難しいバターロールの成形ポイントとコツ、巻き方 スポンサーリンク バターロールは、よく目にするパンなだけに、 簡単に作れるような気がするのですが、実は難しいパンの一つです。 今日は、バターロールの作り方を見ていきましょう♪ ランキングに参加しています(*- -)(*_ _)ペコリ にほんブログ村 簡単そうに見えて難しいバターロールの成形ポイントとコツ、巻き方 バターロールとは? 当は難しいバターロール バターロールの作り方 ポイント① ポイント② ポイント③ ポイント④ 1番のコツ まとめ バターロールとは? 小型パンの総称であるテーブルロールの一種で たっぷりのバターを配合した生地で作られたロールパンです。 ロール=巻ですが、バターロールと聞けば、誰もが同一の形を想像しますね。 最近では、コッペパンの人気に押され気味?で存在感がやや薄れているような気がしますが、 パン作

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    aaa41 2019/07/13
  • 混ぜるだけで簡単ピザパン【マルゲリータ】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ホントに、混ぜるだけで!!ふんわりピザパン生地レシピ シンプルなのが美味しい、王道のピッツァ・マルゲリータと言えば、こんな感じ? スポンサーリンク ランキングに参加しています(*- -)(*_ _)ペコリ にほんブログ村 ピザ生地は、二次発酵なしで作れるので簡単と言えば、簡単なのですが、 それでも捏ねるという作業が必要です。 ピザ生地レシピ↓ www.da-chiara-pan.com 今回は、捏ねずに、初心者も簡単に作れ、しかも、ふんわりなピザパン生地の作り方を紹介したいと思います。 ホントに、混ぜるだけで!!ふんわりピザパン生地レシピ ピッツァ・ マルゲリータとは? イタリア三色旗の意味 ピザよりも簡単?ふんわりピザパン・マルゲリータ 工程 ケースに入れる場合の注意 トッピング 焼成 ピザパン生地レシピ 材料 作り方 ポイント まとめ ピッツァ・ マルゲリータとは? まず、ピッツァと言

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    aaa41 2019/07/11
  • 見た目の良さ=美味しさ?バゲット作りのコツ~生地作り - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    難しいバゲット作りのコツとは? スポンサーリンク パン作りをしていると やはりハードなバゲットを極めたくなります!! まずは生地作り編です。 難しいバゲット作りのコツとは? 難しいバゲット作り、パン作り上級者への道は? バゲットは見た目が良い=美味しい? バゲットの基材料 自家製いちご酵母元種を使った生地作り 高加水の扱い方、オートリーズとは? 生地の扱い方は? 予備発酵と一次発酵 バゲット作りを舐めていた過去 難しいバゲット作り、パン作り上級者への道は? ふわふわなパンがどんなに上手く焼けても 残念ながら、 バゲットは一筋縄ではいきません!! 高い高い高~い壁がありますが、 自家製酵母を使ってバゲットを作るのは、当に楽しいです。 da-chiara.hatenablog.com 今回は、あせらず生地作り編からスタートです。 生地作りの次は成形編、クープ入れと焼成編へと続きます。 気に

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    aaa41 2019/06/16
    パンづくり、奥が深いです。
  • 生の鯖よりも栄養価が高い鯖缶を使ったのプッタネスカ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    手軽に使えるだけじゃない?!鯖の水煮缶を使って、栄養価アップのプッタネスカ(Spaghetti alla puttanesca) スポンサーリンク ランキングに参加しています(*- -)(*_ _)ペコリ にほんブログ村 手軽に使えるだけじゃない?!鯖の水煮缶を使って、栄養価アップのプッタネスカ(Spaghetti alla puttanesca) 鯖缶の栄養価 プッタネスカとは? モチモチパスタに仕上げるポイント 鯖缶いりプッタネスカレシピ まとめ 鯖缶の栄養価 実は、生のサバよりも栄養価が高いという事でも話題になり、鯖缶が品切れ?!が続出した事もありました。 鯖缶は、新鮮な状態で切り身にして、すぐに缶に入れて密封し、加熱しているのでDHA 、EPAがほとんど酸化しないそうです。 しかも、缶詰は骨まで柔らかく、まるごとべられるので、カルシウムは、なんと生のサバの43倍!だそうです! ビ

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    aaa41 2019/06/15
  • 黒豆入りのよもぎ2色ブレッド~一次発酵の見極め - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    一次発酵の見極め方 スポンサーリンク よもぎを使った2ブレッドの一次発酵の見極めから焼成までの工程です。 生地の作りはコチラ↓をご覧ください。 www.da-chiara-pan.com 今回はあくまでも生地の作り方がメインです。 初心者の方に持捏ねやすい方法と一次発酵の見極め。 サックリではありますが、蓬を使った2色ブレッドの出来上がりまでの工程も載せてみます。 グルグル巻きになっているので想像は付くかとは思いますが・・・ 断面は最後に(´艸`*)・・・引っ張る~♪ 一次発酵の見極め方 フィンガーテストで確認 フィンガーテストとは?? 分割のコツ ベンチタイム ブレッド系の型の準備 成形 二次発酵 まとめ フィンガーテストで確認 一次発酵後のパン生地ですが レシピでは、 30分たったら、とか、2倍になったら・・・と言う表記が多いです。 30分と言われても、生地の温度によって発酵具合は変

    黒豆入りのよもぎ2色ブレッド~一次発酵の見極め - キアラの気まぐれ料理とパン日記
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    aaa41 2019/06/08
    美味しそうです!
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