ゲストハウスといえば基本的には素泊まりの宿。 食事に関しては自分で選ぶ。 近くのお店に食べに行ってもいい。 せっかくその地に来たのだからと名物を食べてもいい。 食材を買い込んでゲストハウスのキッチンで作ってもいい。 普通の宿と違ってこの3つめの選択肢があること、それが特に好き。 友だちと一緒にご飯を作って食べたり、ひとり旅のときは作ったご飯をその日宿泊してるはじめましての人たちとシェアしてみたり、そのまま宴会になってたり。 それってなかなか普段の生活じゃできないこと。 食事って人との距離を自然と近づけてくれる気がする。ゆっくりとじんわりと優しいコミュニケーションツール。 * はじめて行ったゲストハウス、長野の下諏訪にあるマスヤゲストハウス。 ひとりで行って町をふらふらと散歩してみたり諏訪湖まで足を伸ばしてみたり、翌日は天気が悪かったからゲストハウスのリビングで本を読みながらだらだらと過ごし