同僚との食事はあまりブログに乗せてないのですが、iPhotoから美味しそうな写真が発掘されたので、まあたまにはいいかなと。 ジャンルは(食べログだと)イタリアンになるのでしょうかね? メニューにはスペイン風のものもいくつかあったような気がしますし、看板には「ワインとグリルとオイスターの気軽なバル」とのことで、まさにそんな感じのお店。 場所は六本木通り沿いの角地。六本木一丁目の駅からもすぐ近くです。店内は落ちついた雰囲気で、装飾も派手すぎずお洒落。 最初はビール、以降はワインを楽しみながら小皿料理をワイワイと楽しみます。 この日は肉を食べたいという同僚にオーダーを任せての、肉料理中心の食事でしたが、何を食べても美味しかったですね。 生ハムとサラミの盛り合わせ。 牛すじの煮込みだっけな。 これが牛ザブトンのグリルかな?(1枚目と同じのです) とろけるように柔らかいお肉という訳ではないのですが、
どうも飲んだくれ担当三矢です。 連載「世界酒場放浪記」の第三弾はビール検定2級で日本地ビール協会認定ビアテイスターの僕がベトナムの路上からお届けします。 ベトナムはビール天国 ベトナムでは日本に比べて半額以下の値段でビールを飲むことができます。 僕が滞在していた2014年1月当時、333(バーバーバー)、ビア・ハノイ、ビア・フダなどベトナムローカルな銘柄の小瓶(330~450ml)がスーパーで9,000ドン(約45円)ほどで買えました。またレストランでも約15,000~20,000ドン(約75~100円)で瓶ビールを飲むことが出来ました。 しかも、同じくビールが安く飲める中国と比べてベトナムのビールははるかにコクと飲みごたえがあります。暑い気候と相まって昼間から一杯やりたくなってきます。 こちらはベトナム北部を代表するビール、ビア・ハノイ。450ml瓶で15,000ドン(約75円)。これで
現在のロシアの軍隊の食堂の様子を紹介したいと思います。 関連記事:ロシアのミリメシ食べレポ!ロシア軍のレーションを紹介します!! 以下翻訳です。 軍隊でバイキング。召し上がれ «Шведский стол» в армии: кушать подано 3つのディッシュの昼ごはん、サラダバー、コンポート、自家製パンなど、今の軍隊の食事はこのような感じだ。 100連隊を例に、新しい食事システムがどうなっているのか見てみた。 読む前に何か食べておくことをおすすめします。あまりにも美味しそうだから。 すでに835箇所の軍隊食堂がこのようなバイキング形式に変わった。 新しいシステムのおかげで兵隊たちは質の高い食べ物を自由に選択できる。 「お昼はサラダ2つ、サラダバー、スープ2つ、メイン3つ、付け合せ3つ、コンポートとジュースから選ぶことができる。一番大きな変化というのは、食事の多様性。サラダバーが
今日は、21時を過ぎてから、夕食という名の家飲みが始まりました。 朝寝→遅めの朝食=ブランチ→昼食遅くなる→夕食時間遅れる、ということですね。 これに外出&外食が加わって、更に訳がわからないことになっています。 本日の酒肴です。 五目煮豆 煮なます キャベツと油揚げの炊き合わせ 見事なまでの動物性蛋白質抜き! ほっほっほ♪ 油はごま油で、出汁も昆布&干し椎茸の精進出汁☆ でもね〜、これで日本酒をかぷかぷ飲んでいてはいけない気がするのですよね、本来は。。。 本日のレシピ紹介は、 煮なます 生で食べる紅白なますよりもしっかりした歯ごたえと、油揚げのカリカリとした食感が楽しめる一品です。 レモンの絞り汁を最後に加えることで、穏やかな味がサッとしまったものになります。 材料 大根 5センチくらい 人参 小1本 油揚げ 1/2枚 みりん 大さじ1
コンビニで買うことが出来る300mlの日本酒、瓶詰生酒が好きです。よく見かけるのが「上撰 白鶴 生貯蔵」で蔵出しの新鮮なキレ味がする淡麗辛口 生貯蔵酒。 「生酒(なまざけ)」というのは「火入れ」という加熱処理を全く行わない酒です。一方「生貯蔵酒」は生酒の状態で貯蔵して、瓶詰めの際に1度だけ火入れを行います。じゃあ「火入れ」って何?となりますが、60〜65度ぐらい比較的低温で酒を加熱する操作を「火入れ」といいます。これは加熱することで微生物を殺菌し、酒の風味を変質させる酵素の働きを止めて保存性を高めるために、通常であれば絞った後と出荷前の2回、加熱殺菌を行います。 ということでこの日はコンビニで「白鶴 生貯蔵」と「菊水 純米吟醸 北越後」を買いました。最近はコンビニで地酒を買うことが出来るのでなかなか便利。 生酒や生貯蔵酒と合うコンビニのツマミと言えばやっぱり「やきとりの缶詰」。コンビニだと
こんにちは。ローストホースに行きたいです。 今回は説明すると長いのですがざっくりいうと、 ・とある会社の案件が破滅したので僕経由で知人各位に手伝ってもらった ・そしたら3万円もらった ・山分けとかだるいし肉やりましょう。でもどこで? ・僕「厨房貸して?」 人「いいよ?」 ・プロ厨房使えるなら熟成肉についても知見を深めましょう ・だるま氏こないだ長野行けなかったし呼ぼう ・はい という感じです。本来であれば遅れに遅れた原稿の納品日なのですが、前から予定をぶっこんでいたので関係各位にはダマで決行しました。本当にすいませんでした。 なので告知をします。MANGApixivという場所で寿司虚空編を再誕させてもらいました。最新回はさいはてと融合で32ページです。場所が存続しないとまたどこかに消えていくので、よろしくお願いします。 で、某所某店某厨房です。 画像左から、鹿ソトモモ、鹿ランプ、マンガリッ
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とある方が大好きだったというボルシチが恵比寿にあると聞いて、会社の先輩と一緒に食べに行くことになった。 一体どれくらい美味しいんだろう。外はあいにくの雨だったけれど、お店に行くのは楽しみで仕方がなかった。 恵比寿駅から歩いて5分程の場所にお店はあった。「キッチン・ボン」。階段を下りた先、地下にあるお店はこじんまりした昔ながらの洋食屋さんという素敵な雰囲気。ボルシチとライスを頼んだ。 しばらくしてテーブルにやってきたボルシチは、まず見た瞬間おいしそうだなあ、とわくわくするような美しさ。そして一口食べる。今、思い出すだけでも幸せな気分になれるくらい、そのくらい感動する美味しさだった。生クリームの濃さとスープ自体と厚切りのレモンの爽やかな酸味、玉ねぎやにんにく、とろとろに煮込まれた肉、それぞれ全ての素材から染み出した旨味という旨味が重なり合っているようで、本当に美味しい。ただただ美味い。「美味し
2015-04-14 片栗粉でもっちりジューシー!ごはん何杯でもいける生姜焼き 料理 今日は大好きな生姜焼きを作りました。俺ははてなidが”shougayaki”なくらい生姜焼きが好きです。とか言うとなんかハードルあがりそうですね。別にそんなすごい料理ではないんですが、俺が普段作ってる生姜焼きの作り方を紹介します。 材料 豚ロース生姜焼き用 約160g(4枚) たまねぎ 1個 キャベツ千切り 好きなだけ しょうが 1片(お好み量どうぞ) 片栗粉 適量 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 料理酒 大さじ2 スポンサーリンク 手順 (1)豚ロースの両面に片栗粉をまぶす 全体的に軽く片栗粉がつく程度で良いです (2)玉ねぎとキャベツを切る 玉ねぎは食感も大事なので大きめに切ります。キャベツは今回はスーパーの千切りのやつが家にあったのでそれ使いました (3)生姜をおろす&生姜を切る 生姜はすりおろし
肉山最新記事はこちらです 元記事 ここか… 吉祥寺にある予約の取れないお店「赤身専門店 肉山」に行ってきました。id:kowagariさんが予約をしてくれたので、「肉山?なんぞ?」という人間でしたので、肉山ガチ勢におかれましてはこいつ死ねや感溢れんばかりかもしれませんが、すいません。非常に美味しかったです。 肉山画像スレ 食べるのに夢中だったので、写真は手ブレしてるしピントの山もつかめてないし、肉の部位も半分くらい失念してます。肉の勢いだけでも伝われば。ちなみにカウンターで食べました。カウンターですが一人あたりのスペースは広くて快適です。 メニューは1つでお任せコース5,000円のみ。多く飲む人は飲み放題を+5,000円足して合計10,000円もできます。ドリンクは基本的に700〜1,000円という感じでした。 お通しのキムチとプチトマト。キムチがちゃんと辛くておいしい。手前が調味料で、右
コーヒーはよく飲みますし、コーヒー味のものも嫌いではないですが、珈琲あんぱんってどうなのよっ!?って思っていました。 横浜発祥といわれる珈琲あんぱん。 食べる機会もありませんでしたし、敢えて探そうとも思っていませんでした。 お手軽価格88円で、ワゴンに山盛りになっていた、フジパンの珈琲あんぱん。 東北関東地区限定だそうです。 www.fujipan.co.jp 中に入っているのは「珈琲あん」と「十勝ミルクのホイップクリーム」 ラム酒の香りもするようですよ。 [広告] きれいなまん丸。 このきつね色のまん丸には心惹かれます。 いつでも心惹かれます。 2つに割ってみると、溢れんばかりのクリームとあん。 中身ギッシリ素敵♡ スーパーで安く買うシュークリームの何が嫌かって、中身がスカスカなこと。中身スカスカは嬉しくないです。ギッシリが素敵。 そういえば、わたしですが、わたしも「中身ぎっしり」って言
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