灼熱の日々が去り、秋を感じさせる爽やかな風吹く夕刻。 こりゃ、七輪ですな。 本日は、愛知から来た弟父子と両親も参戦。 炭に火が移り、置き火になるまでのたそがれ時、 ぼんやりとビールを啜るいっときが最高じゃい。 ちっさな七輪を皆でまぁるく囲む。 焼いて、食べて、しゃべって、飲む。 このシンプルな営みよ。 これが、有史以来、連綿とつづけられてきた「うたげ」というやつか。 実家の畑で採れた渦巻状のしし唐に、少々皮の硬くなったオクラ、旨し! (改めて画像で見ると、・・・大胆かつ無造作な配置だ。) 我らが陸奥湾産のホタテ、ニンニク醤油でじゅうじゅう、旨し! 妻の地元、気仙沼のカジキマグロの串焼きと気仙沼ホルモン、旨し! 気付けば、あたりは夜の闇、 われら一族の絆を、酒と肴と七輪でつないだ一時でありました。 感謝。 にほんブログ村