お好み焼きの簡単レシピをご紹介します。 おうち料理研究家の藤原美樹さんが考案した「お好み焼き」です。 このお好み焼きの特徴は3つあります。 1つめは、小麦粉を使わないこと。 卵だけで生地を作るので、ふわふわの食感に仕上がります。 ごく普通の小麦粉を使ったお好み焼きとくらべ、糖質を大幅にカットできるので、ダイエットにも向いています。 2つめは、鉄板やフライパンで焼くのではなく、電子レンジでチンすること。 洗い物も減らせます。 3つめは、お好み焼きに「明石焼き風だし」を添えること。 ソースとマヨネーズと青のりのトッピングに加え、明石焼き風のだしを添えることで、風味をよりアップさせます。 (一部情報元:フジテレビ「バイキング」時短・簡単・節約晩ごはん 2015年12月3日放映)