最初から包まないつもりで作るのもちろんアリです 家庭のおかずの定番の餃子。家で作るとついつい作りすぎてタネだけ余ってしまった!という経験ありますよね。そのまま焼いたり、団子にしてスープに入れたり…。みなさんはどうされていますか? 今回はそんな余った餃子のタネを包むと美味しい食材をご紹介します。 基本の餃子のタネのレシピ 《材料 2人分》 豚ひき肉…200g キャベツ…150g ニラ…30g にんにく…1/2かけ しょうが…1/2かけ 塩こしょう…少々 しょうゆ…小さじ2 酒…小さじ2 《作り方》 キャベツ、ニラ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。 ボウルに1.、豚ひき肉、塩こしょう、しょうゆ、酒を入れ、粘りが出るまでこねる。 1. ジューシーなす餃子 《材料 2人分》 餃子のタネ…150g なす…2本 しそ…8枚程度 片栗粉…適量 塩こしょう…少々 塩水…適量 ごま油…適量 《作り方》