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2016年9月22日のブックマーク (7件)

  • 甘やかしうどんに、レンコンいなり寿司。将棋マンガ「3月のライオン」に登場する、絶品料理の作り方|将棋コラム|日本将棋連盟

    羽海野チカさんの大人気漫画「3月のライオン」。 将棋を題材にした漫画ですが、その中に出てくる料理があまりにおいしそうだということで注目を集めています。 そこで今回はさまざまな漫画に出てくる料理を再現されているマンガ堂さまにご協力いただき、いなり寿司や鍋焼きうどん、冷やし白玉シロップなど、これまでにでてきたあかりさんの手料理と、その再現レシピをこちらでも紹介していきます。 甘く煮たおあげにレンコンと卵のそぼろ&ワサビ漬け...あまい、ピリ辛の幸せループ!絶品いなり寿司! ひな祭りの日にモモちゃんの一言でつくることになったいなり寿司。 「甘~く煮たおあげに中にきざんださっくさくのレンコンとタマゴのそぼろとゴマをたーっぷり入れて...」なんてあかりさんの発言にテンションは最高潮。 <(C)羽海野チカ/白泉社> できあがったいなり寿司を、零にもべさせてあげようとお重に入れて持っていくその途中で

    甘やかしうどんに、レンコンいなり寿司。将棋マンガ「3月のライオン」に登場する、絶品料理の作り方|将棋コラム|日本将棋連盟
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    abcrecipe 2016/09/22
  • 芋煮食うべ! - 向き合う日々

    作ります。(直径20cm、深さ9cmの鍋を使用) こんにゃく。 手でちぎって、鍋底に敷く。 大根。 5mmのイチョウ切りにして、こんにゃくの上にのせる。 里芋。 包丁を直角に当て、皮をカリカリ削ぎ(剥くんじゃなくて削るように…もったいないから)、大きさを揃え(一口大にして)大根の上にのせる。こんにゃく→大根→里芋の順番で鍋に入れるのは、焦げ付き防止のため。里芋が鍋底にあると焦げ付き易いです。水はひたひたに。ダシ汁じゃなくて水ね。ただの水を入れる。ここポイント。ダシ汁じゃない理由はべてみたらわかるよ、お楽しみに。 冷凍里芋でも美味しいけど、やっぱり新物がいいよね。味とか歯触り、ねっとり感が違う。旬の味を楽しむ醍醐味は、年に一度しかないものね〜。 人によっては、里芋を素手で扱うと痒くなったりヒリヒリしたりします。ゴム手袋使ったほうがいいけど、ツルツル滑るから気をつけてね。 里芋の皮を処理する

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    abcrecipe 2016/09/22
  • 知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】第二弾 | 美侍

    知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】。今回はその第二弾としてさらに30個の料理の豆知識を集めました。日頃の料理のちょっとしたコツから、「料理の常識」とされていることの理由など、何度も「へ〜」と言いたくなる豆知識ばかりですよ! 知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選、第二弾 1.味噌汁を煮立てる・煮返すと味が落ちるワケ 「味噌汁は煮立てるな、煮返すな」が味噌汁の常識ですが、これには「味噌の粒子」が大きく関わっています。味噌汁の旨味はこの粒子に、水中に溶けている味噌汁の具や出汁の成分がくっついて出てくるものなのです。 しかし煮立ててしまったり、煮返してしまうとこの粒子が大きくなりすぎ、味噌汁の中の旨味をすべてくっつけたままお椀の底に沈んでしまいます。その結果美味しくない味噌汁ができあがるというわけです。 2.旨味のあるカツオ出汁は「1分」で決まる 生臭くなく、か

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    abcrecipe 2016/09/22
  • 【作り置き】おかず:キャベツと豚肉の回鍋肉の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    キャベツと豚肉は相性がよい! お味噌によって味が変わる回鍋肉 こんばんは。 キャベツはサラダにしても、煮込んでも、炒めてもおいしい万能なお野菜です。 今回は炒めものをご紹介いたします。 キャベツの炒めものといえば、回鍋肉ですよね。回鍋肉はお味噌で炒める料理ですが、皆さんは、どのお味噌をお使いになられますか。 ご紹介させていただくのは、2種類の味つけです。1つ目は豆板醤とオイスターソース。2つ目は甜麺醤を使ったもの。 よろしくお願いいたします。 キャベツと豚肉は相性がよい! お味噌によって味が変わる回鍋肉 材料(2人分) 下ごしらえ:回鍋肉 回鍋肉の作り方 Check ! ! キャベツと豚肉の相性 料理の基はおばあちゃんのレシピノートから 2種類の味付け:回鍋肉の作り方のまとめ shopping!! 材料(2人分) キャベツ1/4個 豚細切れ肉50g 下味 酒大さじ1 しょうゆ小さじ1 ニ

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    abcrecipe 2016/09/22
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    abcrecipe 2016/09/22
  • ちゃんと美味しい時短ごはん(2)「焼くだけでバカウマ!粕漬けのメインディッシュ」 - おなじといっしょ

    「劣化版なんて言わせない!ちゃんと美味しい時短ごはん」シリーズ、第2弾。 今回は、焼くだけでバカうまな「粕漬けのメインディッシュ」に迫ります。 ねり粕との出会い 『旅行みやげを買うなら、地元スーパーマーケットを攻めろ』がわが家の家訓。 酒どころとして有名な京都丹後地方へいったとき、地元スーパーで「ねり粕」に出会いました。 ※ねり粕とは...搾りたての酒粕を熟成・糖化させて出来たもの。甘みと旨みが強い。 パッケージごしでも分かる、なんとも甘美で豊潤な香りとまるで白味噌のようなクリーム色の瑞々しい輝き。普段よく目にする、真っ白でカチカチの板状の酒粕とはまるで別物。 (足を止めて...そして嗅いでみて...)そう語りかけてくる、ねり粕嬢。 こんなの素通りするなんて無理!あふれでる唾液は正直です。 もともと酒粕でつくる「かす汁」が大好物で、寸胴鍋いっぱいに仕込んでおやつがわりにするような偏のわた

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    abcrecipe 2016/09/22
  • ジャガイモを生姜と一緒に煮込んで仕上げに一味唐辛子をかけたらピリピリホクホクしたおつまみになった - MIKINOTE

    最近、節約のためにも自分でおつまみを作るのが我が家のマイブームとなっています。そんなこんなで今回は、おつまみとしてジャガイモの煮物を作ってみました。 ジャガイモを生姜と一緒に、醤油、みりん、料理酒等で煮込んで、仕上げに一味唐辛子をかけただけのシンプルなおつまみです。香り付けのためにごま油なども入っております。 最近、気候的に急に寒くなってきていますから、ピリピリホクホクしてて体が温まる感じが非常によろしい感じでございましたよ。 作り方も非常に簡単なのですが、この記事では作り方などを書いてみようかと思います。 千切りにした生姜と一緒に煮込むジャガイモの煮物のレシピ 材料 今回使用した材&調味料は以下の通りです。(2〜3人分くらいの量) ジャガイモ:6個 生姜:1片 醤油:大さじ3 みりん:大さじ3 料理酒:大さじ3 ごま油:大さじ1 顆粒ダシ:ひとつまみ 一味唐辛子:お好みの量 ジャガイモ

    ジャガイモを生姜と一緒に煮込んで仕上げに一味唐辛子をかけたらピリピリホクホクしたおつまみになった - MIKINOTE
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    abcrecipe 2016/09/22