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ブックマーク / mojamojayo.hatenablog.com (2)

  • ちゃんと美味しい時短ごはん(2)「焼くだけでバカウマ!粕漬けのメインディッシュ」 - おなじといっしょ

    「劣化版なんて言わせない!ちゃんと美味しい時短ごはん」シリーズ、第2弾。 今回は、焼くだけでバカうまな「粕漬けのメインディッシュ」に迫ります。 ねり粕との出会い 『旅行みやげを買うなら、地元スーパーマーケットを攻めろ』がわが家の家訓。 酒どころとして有名な京都丹後地方へいったとき、地元スーパーで「ねり粕」に出会いました。 ※ねり粕とは...搾りたての酒粕を熟成・糖化させて出来たもの。甘みと旨みが強い。 パッケージごしでも分かる、なんとも甘美で豊潤な香りとまるで白味噌のようなクリーム色の瑞々しい輝き。普段よく目にする、真っ白でカチカチの板状の酒粕とはまるで別物。 (足を止めて...そして嗅いでみて...)そう語りかけてくる、ねり粕嬢。 こんなの素通りするなんて無理!あふれでる唾液は正直です。 もともと酒粕でつくる「かす汁」が大好物で、寸胴鍋いっぱいに仕込んでおやつがわりにするような偏のわた

    ちゃんと美味しい時短ごはん(2)「焼くだけでバカウマ!粕漬けのメインディッシュ」 - おなじといっしょ
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/09/22
  • 劣化版なんて言わせない!ちゃんと美味しい時短ごはん(1)「春巻き」 - おなじといっしょ

    「時短」「カンタン」好きですか? ネットやテレビ・雑誌にあふれる、料理に関する時短ワザや時短レシピの数々。 私も大好きでよくチャレンジしてみるのですが、 手間を抜いた分、家には劣る味だったり、まったくの別物だったり、 時には、逆に手間がかかっとるやん!と、がっかりな結果に終わることも。 (やはり、手順通りに・きちんと・丁寧に作るものには敵わないのか…。) いいや、手間をかけなくともちゃんと美味しい、 なんなら家より美味しくって、心満たされる──、そんな世界があるはず。 実際にわたしが調理・実。 簡単だった、そいでもって美味しかった。 そんな実体験にもとづく情報だけを集めれば、そこはきっとブルーオーシャン! 「劣化版なんて言わせない!」シリーズ、始まります。 ◆ 第1弾は「春巻き」。 わたしの大好物なんですが、炒めて&冷やして&揚げて… と 何しろ工程が多いのが難点。 春巻きをべたく

    劣化版なんて言わせない!ちゃんと美味しい時短ごはん(1)「春巻き」 - おなじといっしょ
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/06/21
    劣化版なんて言わせない!ちゃんと美味しい時短ごはん(1)「春巻き」 - おなじといっしょ: 2016 - 06 - 21 劣化版なんて言わせない!ちゃんと美味しい時短ごはん(1)「春巻き」 料理 長文…
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