サツマイモのポタージュ たぶん皆さんが大好きなサツマイモは、おかずはもちろんのことおやつにもなってくれるという、重宝する野菜の代表みたいな存在です。 サツマイモの品種はいろいろあって、食感がホクホクしたものやベチャっとしたもの、甘味が強いものなど本当に多種多様です。 ここ数年は甘味の強い安納芋が人気があるようで、某コンビニのスイーツでは安納芋のソフトが一時期売り切れになる程評判です。 今日のレシピはスイーツ…ではなく、ホッコリとした甘さが身体を優しく温めてくれる、この季節にピッタリなポタージュです。 姉さんは色の美しさをいかしてパープルスイートロードって品種の紫芋を使っていますが、もちろん普通のサツマイモで作って構わないんです。 ブイヨンを全く使わず水と牛乳で作るので、芋の味をストレートに味わうことができるし、何といっても簡単なんです。 スポンサーリンク 材料(5人分くらい) サツマイモ