こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。無性に練乳を食べたくなる日ってありますよね。ってことで、パン・ヴィエノワを焼いて練乳クリームをサンドしました。 材料 パン生地 ・準強力粉 250g ・塩 5g ・砂糖 20g ・スキムミルク 12g ・ドライイースト 2g ・卵黄 1個分(17g) ・水 143g(卵黄と合わせて160g) ・バター 25g 練乳クリーム ・バター 50g ・練乳 35g 準強力粉は薄力粉と強力粉を半量ずつでもOKです。 ・バターを室温で柔らかくする ・オーブンを200℃に余熱する 作り方 1. パン生地のバター以外をボウルに入れて混ぜる 2. まとまったら台に出してこねていく 3. 生地がなめらかになってきたら柔らかくしたバターを加えてさらにこねていく 4. 表面がなめらかになってやわらかくなり、広げたときに膜が貼って向こうが透けてみえるくらいまでこね