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2017年10月31日のブックマーク (8件)

  • ニトスキで作る、型のいらない簡単シンプルなサツマイモパイ - ちょうどいい時まで

    今日10月31日はハロウィン。 保育園ではハロウィンごっこがあるそうで、娘は楽しみにしていました。 数日前から、お菓子を入れてもらうためのバッグを工作し、お化けコワイとニヤニヤ。(意味不明 笑) ハロウィンと言えば、カボチャですが、大量に残っているサツマイモを消費すべく、簡単パイにしました。 我が家にはタルト型がないので、スキレットで。 ニトスキで簡単サツマイモパイ 材料 ニトスキ(小)1個分 作り方 完成 素朴な味のパイでした ニトスキで簡単サツマイモパイ 材料 ニトスキ(小)1個分 冷凍パイシート 20㎝×12㎝1枚 サツマイモ中ぐらい 1 牛乳 砂糖 作り方 作り方も何もなですが…パイシートを伸ばしてニトスキに敷いたら、サツマイモを入れてオーブンで焼くだけ。簡単です。 作業工程は撮り忘れ。一応ザッと書いておきます。 1、冷凍パイシートを室温に戻す。 2、皮をむいたサツマイモを適当な

    ニトスキで作る、型のいらない簡単シンプルなサツマイモパイ - ちょうどいい時まで
    abcrecipe
    abcrecipe 2017/10/31
  • プロ直伝の本場の味!「濃厚フムス」のレシピ。ラム肉のソテーに添えるのがおすすめです | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    フムスとはひよこ豆をペーストにした、トルコやギリシアなどの中東地域でべられている伝統料理です。最近では、ベジタリアンやヴィーガンなどが好む、ヘルシーフードとして話題を集めていますが……。 「場の格的なフムスは香ばしく焼いたラム肉とべるのが定番。肉に負けないこってりした濃厚さとコクを出すのが味のポイントです」とは、伊勢丹新宿店館地下1階、キッチンステージの柬理(かんり)美宏シェフ。 濃厚さとコクを出すために加えるのは「動物性油脂」。シェフのおすすめはヘットという牛脂(ぎゅうし)です。ナッツのような香ばしさと、ほのかな甘みが出て美味しいんだそう。そのほか、ラード(=豚脂)やバターを使ってもOK。ラードで作ると少し軽い感になり、バターで作るとミルキーなコクが生まれます。 ヘルシー志向の逆を行く、脂をたっぷり使った「禁断のフムス」。さっそくレシピを教えてもらいました。 ▼関連記事もチェ

    プロ直伝の本場の味!「濃厚フムス」のレシピ。ラム肉のソテーに添えるのがおすすめです | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    abcrecipe
    abcrecipe 2017/10/31
  • 【本場】テキサスのステーキ名人にビーフステーキの焼き方を教わった【目からウロコ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    肉!!! 見てくださいよ! このうまそうな肉! どっかのお高いステーキハウスの肉に見えません? 実はこれ、私が焼いたんですよ! あ、こんにちは。メシ通レポーター・カメラマンの工藤です。 いや〜、最近、やたら肉べてるんですよ。 なぜかっていうと、近所に激安スーパーができて、そこでこんな! でかくて! 安い肉を売ってるんです! 100gあたり、なんと198円! すき焼き用の高級和牛の約10分の1の価格。 しかも、これ、601gですよ! 普通サイズのステーキは大体200gなんで、3枚分です。 まあでも、この肉って、うまいこと焼かないとあまりおいしくないんです。 なんかひと味足りないなあ……なんて思っていたところ、アメリカ人と結婚してテキサスに在住の友人からメッセージが。 「テキサスっ子のうちの旦那が焼くステーキ、最高!!」 なんじゃこりゃ〜!!! 肉!! 肉!! 肉!!! しかも、動画まで!

    【本場】テキサスのステーキ名人にビーフステーキの焼き方を教わった【目からウロコ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    abcrecipe
    abcrecipe 2017/10/31
  • 焼き芋で作るホクホク大学芋のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。おいも祭りの他のお菓子で使った焼き芋が余ったので、大学いもにしました。 材料 ・さつまいも ・揚げ油 ・砂糖 3 ・みりん 3 ・醤油 1 ・塩 ちょっぴり ・黒ゴマ 適量 お好きな量で。小さめの一だと砂糖大さじ1・みりん大さじ1・醤油小さじ1とかね。 作り方 1. さつまいもをきれいに洗ってアルミホイルで包み、予熱なし160℃のオーブンで90分焼く 2. 手で触れるくらいに粗熱がとれたらひと口大にカットする 3. 160℃~170℃に熱した揚げ油でカリッとなるまで揚げる 4. フライパンに1cmほどの油を入れて揚げ焼きにしても○ 5. もう火が通ってるので表面がカリッとしたらOK 6. フライパンに塩ちょっぴりと砂糖3:みりん3:醤油1の割合で入れ、火にかける 7. ぐつぐつ沸騰した状態で少し煮詰める 8. とろみがついてきたら火を止

    焼き芋で作るホクホク大学芋のレシピ - 生かし屋さん。
    abcrecipe
    abcrecipe 2017/10/31
  • レシピ動画サービスで急成長の「クラシル」、デジタル×TVCMが生んだ恩恵を探る

    『MarkeZine』が主催するマーケティング・イベント『MarkeZine Day』『MarkeZine Academy』『MarkeZine プレミアムセミナー』の 最新情報をはじめ、様々なイベント情報をまとめてご紹介します。 MarkeZine Day

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    abcrecipe 2017/10/31
  • クリームシチューのルウ

    急に寒くなった日、冬のべ物の話になった。鍋や辛いもの、みかんなど色々出たけど、クリームシチューで我が家、というか私が世間ズレしてることが分かった。 私が「クリームシチューって作るの大変ですよね〜」となんとなく言ったら「クリームシチュー簡単だよ!」と言われた。 その人の話でクリームシチューのルウという存在を初めて知った。20数年生きてきて全く知らなかった。 我が家でクリームシチューといえば、小麦粉とバターを炒めてゆっくり牛乳を加えて時間をかけて作るものだ。あんまり好きではないけど、時短で缶詰のベシャメルソース(ホワイトソース)を使うときもある。 とにかくクリームシチューを作るのは大変なものだった。 私としては母がずっとそうしてきたのでこう作るしかないと思ってた。でも、今ふと思い出すとおばさんのクリームシチューって言う商品があった気がする。あれはパウチのものだと思いこんでたけどルウだったの

    クリームシチューのルウ
    abcrecipe
    abcrecipe 2017/10/31
  • スパゲティ、うどん、蕎麦 は 乾麺で 麺だけ売ってるでしょ。 うどん、蕎..

    スパゲティ、うどん、蕎麦 は 乾麺で 麺だけ売ってるでしょ。 うどん、蕎麦 、ちゃんぽん は 生麺で 麺だけ買える。 でも、焼きそば と ラーメン は、麺とスープ(ソース) のセットでしか売ってないよな。 だから、焼きそばやラーメンを、自家製スープべると、添付のスープが余っちゃうんだよ。 麺だけ売ってくれねーかな。

    スパゲティ、うどん、蕎麦 は 乾麺で 麺だけ売ってるでしょ。 うどん、蕎..
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    abcrecipe 2017/10/31
  • キャベツの芯は捨てないで!芯が美味いキャベツのあったかお味噌汁の作り方 - ヒサログ

    ヘタに、芯に皮。野菜の捨てるところって意外と少ないんだと気づく。 こんにちは。ヒッサンです。 今日はキャベツの芯が活躍します!芯です、芯! 1玉買ってきたら、最初にくり抜いちゃう、あの芯ですよ~。まさか、さっさとポイッしちゃってないですよね?捨てるなんてもったいない! ということで、今回は「キャベツの芯を使ったお味噌汁」のレシピを紹介します。 簡単で、寒い時期にうれしい、あったか~いレシピです!超おススメ! キャベツの芯は、堅いですが、実は最も甘味が強い部分なんです。 削ぎ切りなどにして薄くすれば、炒め物やサラダなんかにも使えます!さらに、葉に比べてしっかりとコクのある味で、出汁も出してくれるので、汁ものにはピッタリ!! キャベツの芯をザクザク千切りにして、みそ汁に加えますよ~。 おいしく作るポイントは、「芯を切る方向」! 1玉からくり抜くと、三角柱のような三角錐のような形になると思います

    キャベツの芯は捨てないで!芯が美味いキャベツのあったかお味噌汁の作り方 - ヒサログ
    abcrecipe
    abcrecipe 2017/10/31