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ブックマーク / jyoubisai.hatenablog.jp (8)

  • ピーマンの塩おかか煮 - 4コマ常備菜!

    5分で出来る、鰹節の風味が優しいピーマンのおかか煮を作りましょう。 ピーマンの塩おかか煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) ピーマン 3個 かつおぶし 3g みりん 大さじ2分の1 塩 小さじ4分の1 醤油 少々 作り方 ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に細切りにする 鍋にピーマン、みりん、塩、醤油を入れ炒め煮にする ピーマンがしんなりしたら鰹節を入れて混ぜる ポイント ピーマンは汁気がなくなるまでしっかり炒め煮にしましょう 醤油はほんのちょっとで十分です キノコや千切りニンジンを一緒入れても美味しいです こちらのピーマンレシピもおすすめ みりんが効いて優しい甘めの味付けです。緑色がきれいなのでお弁当にもピッタリです。 メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや) おすすめ記事 qusuriya.hatenablog.com にほんブログ村 レシピ

    ピーマンの塩おかか煮 - 4コマ常備菜!
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    abcrecipe 2016/10/28
  • 豚ひき肉のピリ辛炒め - 4コマ常備菜!

    15分で出来る、少ない材料で出来てアレンジの効くピリ辛そぼろを作りましょう。 豚ひき肉のピリ辛炒めのレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) 豚ひき肉 200g 長ねぎ 2分の1 太白ごま油 小さじ1 醤油 大さじ2 豆板醤 小さじ1 ごま油 小さじ2 作り方 長ねぎをみじん切りにする フライパンに太白ごま油を熱し豚ひき肉を入れる。しばらく動かさずに加熱し、豚肉から脂が出て自然にほぐれ始めたらひっくり返す 豆板醤を入れヘラでひき肉をほぐす様に炒める ひき肉にしっかり火が通りポロポロになったら醤油を加えてまぜる。長ねぎを加え最後にごま油を回しいれる ポイント 初めにフライパンにひき肉を入れたら自然にほぐれるまでは動かさないようにします。うまみが逃げずにカリッと仕上がります 豆板醤をいれたらしっかり炒めましょう。お好みで分量を増やしても良いです。 白いご飯や冷ややっこにかけたり、野菜

    豚ひき肉のピリ辛炒め - 4コマ常備菜!
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    abcrecipe 2016/10/09
  • 豚しゃぶの梅だれマリネ - 4コマ常備菜!

    20分で出来る梅の酸味とごま油の風味でがすすむ豚肉の冷しゃぶのマリネを作りましょう。 豚しゃぶの梅だれマリネのレシピ:冷蔵3日 材料(作りやすい分量) 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g 玉ねぎ 2分の1個 梅干し 小3個 めんつゆ 大さじ2 ごま油 大さじ1 作り方 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、塩をまぶして5分くらい置いた後、水にさらしてから水気を切る たたいた梅干し、めんつゆ、ごま油、1の玉ねぎを混ぜてたれを作る 豚しゃぶ肉を2~3枚ずつ茹でて、水気を切って熱いうちに2のタレにつける 冷蔵庫で良く冷やす ポイント 2のたれを作るときにタッパーやホーロー容器をつかうとそのまま保存できます。 梅干しははちみつ梅を使いました。酸味が足りない場合は酢を少々足してください 野菜にとても合います!レタス、水菜、セロリ、きゅうりなどと合わせてサラダにするとおいしいです。ひじきやわかめなどの海藻と合わ

    豚しゃぶの梅だれマリネ - 4コマ常備菜!
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    abcrecipe 2016/05/07
    豚しゃぶの梅だれマリネ - 4コマ常備菜!: 2016 - 05 - 06 豚しゃぶの梅だれマリネ 肉の常備菜 20分で出来る梅の酸味とごま油の風味で食がすすむ豚肉の冷しゃぶのマリネを作りましょう。…
  • さっぱり鮭フレーク - 4コマ常備菜!

    15分で出来る、茹でて脂を落としたさっぱり味の鮭フレークを作りましょう。 さっぱり鮭フレークのレシピ:冷蔵4日 冷凍可 材料(作りやすい分量) 甘塩鮭 2匹 酒 大さじ1 醤油 少々 作り方 沸騰した湯に酒を入れ、甘塩鮭を火が通るまで茹でる 鮭の骨と皮を取り除きながらほぐす ほぐした鮭を熱したフライパンで乾煎りし、水分が飛んだらしょうゆ少々で風味付けする ポイント べやすいように鮭の骨は丁寧に取り除きましょう 焼き鮭にしてからフレークにするよりもさっぱりと柔らかく出来上がるのが特徴です チャーハン、すし飯、おにぎり、混ぜご飯、パスタ、ポテトコロッケなどの具に活用してください 1回分ずつラップにくるんで冷凍しておくとすぐに使えます メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや) にほんブログ村 レシピブログに参加中♪

    さっぱり鮭フレーク - 4コマ常備菜!
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    abcrecipe 2016/04/21
    さっぱり鮭フレーク - 4コマ常備菜!: 15分で出来る、茹でて脂を落としたさっぱり味の鮭フレークを作りましょう。 さっぱり鮭フレークのレシピ:冷蔵4日 冷凍可 材料(作りやすい分量) 甘塩鮭 2匹 酒 大さじ1 醤
  • さつまいもとリンゴの重ね煮 - 4コマ常備菜!

    20分で出来る、ほんのり甘くて箸休めやおやつにピッタリのさつまいもとリンゴの煮ものを作りましょう。 さつまいもとリンゴの重ね煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) さつまいも 細め2 りんご   1個 きび砂糖  大さじ1 レモン汁  小さじ1 作り方 さつまいもは1センチの輪切りにして水にさらす。リンゴは皮をむいていちょう切りにする 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ、上にリンゴを重ねキビ砂糖とレモン汁を振りかける 落し蓋をしてさつまいもに火が通るまで10分くらい煮る ポイント さつまいも、リンゴどちらかの皮をむかないでおくと色がきれいです あっさり目の味付けなので、レーズン、バター、はちみつ、メープルシロップなどお好みで足してもおいしいです 柔らかめに煮てつぶせばりんごきんとんに こちらのさつまいもレシピもおすすめ jyoubisai.hatenablog.jp メイン

    さつまいもとリンゴの重ね煮 - 4コマ常備菜!
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    abcrecipe 2016/04/16
    さつまいもとリンゴの重ね煮 - 4コマ常備菜!: 20分で出来る、ほんのり甘くて箸休めやおやつにピッタリのさつまいもとリンゴの煮ものを作りましょう。 さつまいもとリンゴの重ね煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(
  • たらこにんじん - 4コマ常備菜!

    15分で出来る、お弁当にもぴったりな人参のタラコ炒めを作りましょう。 たらこにんじんのレシピ:冷蔵4日 材料(作りやすい分量) にんじん 大1 たらこ 小1腹 太白ごま油 大さじ1 酒 大さじ1 醤油 少々 みりん 少々 作り方 まな板の上にサランラップを敷き、その上でタラコの皮を取り除く 人参を千切りにし、太白ごま油でしんなりするまで炒める タラコ、酒を加え、タラコが白くなるまで火を通し、醤油、みりんで味を調整する ポイント タラコはラップの上で皮を取り除くと後片付けが楽です 人参は出来れば細めの千切りにした方が、火の通りが良くおいしいです 太白ごま油の代わりにバターを使う洋風アレンジもおすすめです メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや) にほんブログ村

    たらこにんじん - 4コマ常備菜!
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    abcrecipe 2016/02/12
    たらこにんじん - 4コマ常備菜!: 2016 - 02 - 11 たらこにんじん 15分で出来る、お弁当にもぴったりな人参のタラコ炒めを作りましょう。 たらこにんじんのレシピ:冷蔵4日 材料(作りやすい分量) にんじん 大1本…
  • 鶏むね肉の甘辛煮 - 4コマ常備菜!

    30分で出来る、安くてヘルシーな鶏胸肉使った甘辛煮を作りましょう。ごはんに良く合いますよ。 鶏むね肉の甘辛煮のレシピ:冷蔵3日 材料(作りやすい分量) 鶏胸肉 1枚 酒 大さじ3 きび砂糖  大さじ1 醤油  大さじ2 米酢  小さじ1 唐辛子 輪切り少々 ネギの青い所  適量(もしあれば) 作り方 鍋に全ての材料を入れて中火にかける 煮汁が沸いたら弱火にして蓋をして、時々鶏肉を返しながら20分煮る 蓋を開けて強火にし、煮汁が約半量になるまで鶏肉に絡めながら煮詰める ポイント 手順2はしっかり弱火にしないと吹きこぼれやすいです! 手順3ではあっという間に煮詰まります。煮汁をお肉に掛けながら、焦げないように注意しましょう。 鶏モモ肉で作ってもべ応えがあっておいしいです。 ハムやチャーシューの代わりに、ラーメンにトッピングしたりサンドイッチに挟んだり野菜炒めやチャーハンの具にしたりとアレンジ

    鶏むね肉の甘辛煮 - 4コマ常備菜!
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    abcrecipe 2016/01/17
    鶏むね肉の甘辛煮 - 4コマ常備菜!: 2016 - 01 - 16 鶏むね肉の甘辛煮 肉の常備菜 30分で出来る、安くてヘルシーな鶏胸肉使った甘辛煮を作りましょう。ごはんに良く合いますよ。 鶏むね肉の甘辛煮のレシピ:冷蔵3日…
  • 牛肉のしぐれ煮 - 4コマ常備菜!

    10分で出来る、生姜の効いた牛肉のしぐれ煮を作りましょう。 牛肉のしぐれ煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) 牛肉切り落とし 200g しょうが千切り  3分の1個 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒  大さじ1 太白ごま油 少々 作り方 牛肉を太白ごま油少々で色が変わるまで炒める 千切りしょうが、醤油、砂糖、酒を加える 汁気がなくなるまで炒め煮にする ポイント 国産牛だとこってり味、オーストラリア牛だとさっぱり味になります。 手に入るなら太白ごま油の代わりに牛脂を使うとよりおいしい。 おにぎりやうどんの具に、肉豆腐や牛丼、卵とじに、きのこや野菜と炒めたりなどアレンジ自在です。 メインブログも読む?⇒疲れていたら かわいくないぞ(@くすりや)

    牛肉のしぐれ煮 - 4コマ常備菜!
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/01/14
    牛肉のしぐれ煮 - 4コマ常備菜!: 2016 - 01 - 14 牛肉のしぐれ煮 肉の常備菜 10分で出来る、生姜の効いた牛肉のしぐれ煮を作りましょう。 牛肉のしぐれ煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量)…
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