タグ

2016年4月16日のブックマーク (9件)

  • 簡単!おうちでふわふわホットケーキのつくり方 | あさこ食堂

    休日のブランチやおやつに、ホットケーキの甘い香りを♪ 材料:直径15cmくらい、4枚分 卵…1コ 砂糖…大さじ4(約40g) 太白ごま油…大さじ1(なければ、サラダ油でOK) 牛乳…150ml(大さじ10) あれば、バニラエッセンス…少々 *A 薄力粉…160g(約1,5カップ) ベーキングパウダー…小さじ1,5 バター…適量 お好みで、メイプルシロップやはちみつ…適量 1.ボウルに卵、砂糖、ごま油を入れ混ぜます。(3まで泡立て機で混ぜます) 2.1に牛乳、バニラエッセンスを入れ、さらに混ぜます。 3.2にに振るった*Aを入れ粉けがなくなるまで軽く混ぜます。 4.フッ素樹脂加工のフライパンに薄くサラダ油をひいて温めます。(ぬれふきんにフライパンの底をあてて温度を少し下げるとキレイに焼けます。 5.再びフライパンを弱火にかけ、おたまでで3の生地を中央に流し入れ、弱火で2〜3分間焼き、周りにプ

    簡単!おうちでふわふわホットケーキのつくり方 | あさこ食堂
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/04/16
    簡単!おうちでふわふわホットケーキのつくり方 | あさこ食堂: 休日のブランチやおやつに、ホットケーキの甘い香りを♪ 材料:直径15cmくらい、4枚分 卵…1コ 砂糖…大さじ4(約40g)…
  • 【宅飲み・家飲み】あると喜ばれる!酒のおつまみと料理のレシピまとめ - ふかよい(料理やゲームのブログ)

    4月になり、早くも月の半分が終わりましたね。 大学や専門学校の新入生たちは徐々に気の合う友達ができ始めた頃ではないでしょうか。これからしばらくすると、気の知れた友人を家に招いて家飲み、宅飲みする機会も増えてくると思います。 コンビニやスーパーで菓子や惣菜を買ってきて飲むのも良いですが、料理好きの人なら腕前を披露するチャンス。気の利いたおつまみや、あてになるちょっとした料理があると非常に喜ばれます。 この記事では、宅飲み、家飲みであると喜ばれる、オススメの酒のおつまみや料理レシピを集めてみました。 とろとろチャーシュー キムチ鍋 鶏の唐揚げ カプレーゼ ローストビーフ もつ鍋 ツナのポテトサラダ ちーちく チーズの西京漬け 6Pチーズフライ ガリバタチキン 油揚げで超簡単ピザ えびとアボカドのタルタルブルスケッタ サーモンとアボカドのわさびマヨ 作ったことのある酒のおつまみ、料理レシピ

    【宅飲み・家飲み】あると喜ばれる!酒のおつまみと料理のレシピまとめ - ふかよい(料理やゲームのブログ)
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/04/16
    【宅飲み・家飲み】あると喜ばれる!酒のおつまみと料理のレシピまとめ - ふかよい(料理やゲームのブログ): 4月になり、早くも月の半分が終わりましたね。…
  • 肉巻きオニオンリングのステーキ♡ by 優雨【ゆぅ】

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    肉巻きオニオンリングのステーキ♡ by 優雨【ゆぅ】
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/04/16
    オニオンリングと肉の最強コラボ「トンデリング」が激ウマで箸が止まらないのですが・・・ - ゆきのココだけの話: 画像引用 この単語、もう耳にしました?… https://t.co/hAe3WLn3Aj
  • 【新発見?】コーヒーで米を炊いたらこうなった

    よくいわれることだが、常に柔軟な思考は持っていたいもの。あたり前も大事だけど、時にはあたり前を疑うことが新発見を生み出すのだ。「それでも地球は回ってる」で有名なガリレオ・ガリレイも、あたり前を疑ったからこそ “地動説” を発見したに違いない。 ……というわけで、今回はコーヒーで米を炊いてみた。米は水で炊くのがあたり前なんて誰が決めたのだろう? コーヒーで炊いたご飯がミラクルを起こす可能性も決してゼロではないハズ。さあ、奇跡……が起こるかもしれない瞬間を見届けろ! ・米をアイスコーヒーで炊くだけ 今回のレシピは超シンプル、白米をアイスコーヒーで炊くだけである。研いだ米を炊飯器にセットし、水代わりに適量のアイスコーヒーを入れればOKだ。果たして『アイスコーヒーご飯』はどんな風に仕上がるのだろうか? ……と、米が炊き上がる前に印象的だったのは独特の香り。当然コーヒーの香りかと思いきや、炊飯器から

    【新発見?】コーヒーで米を炊いたらこうなった
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/04/16
    【新発見?】コーヒーで米を炊いたらこうなった | ロケットニュース24: よくいわれることだが、常に柔軟な思考は持っていたいもの。あたり前も大事だけど、時には あたり前を疑うことが新発見を生み出すのだ…
  • 皮ごと大根ステーキと長ねぎナムル弁当 - 毎日ごきげんwithマヤ暦

    おはようございます。 今日の夫弁当をご紹介しますね。 4.15(金)、 皮ごと大根ステーキと長ねぎナムル弁当 メニュー 黒大豆ご飯 皮ごと大根ステーキ 長ねぎナムル プチトマト りんご (今日のおかずは画像右からのご紹介です。すみません。) ▽皮ごと大根ステーキ 参考レシピはこちら。我が家は砂糖→みりんにしました。 初めて作りましたが簡単で美味しかったです。皮ごとべられるのがいいですね。 cookpad.com 長芋も皮ごとべられますよ。 www.hoshinokiiro.com ▽長ねぎナムル 参考レシピはこちら。長ねぎを生でべられる、我が家のリピメニューです。 cookpad.com 今日のひとこと 昨日スーパーで生めかぶを見つけ、うれしくて4パックも購入しました(笑) 処理が大変ですが、小2息子が大好きで今だけ味わえるものなので頑張って刻みました。 生わかめ&めかぶは冷凍保存で

    皮ごと大根ステーキと長ねぎナムル弁当 - 毎日ごきげんwithマヤ暦
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/04/16
    皮ごと大根ステーキと長ねぎナムル弁当 - 野菜たっぷり弁当: おはようございます。 今日の夫弁当をご紹介しますね。 4.15(金)、 皮ごと大根ステーキと長ねぎナムル弁当 メニュー  黒大豆ご飯 皮ごと大根ステーキ 長ね
  • キャベツ大量消費!さっぱり「ザワークラウト」を作り置きしよう | フーディストノート

    キャベツの洋風お漬物、ザワークラウト(シュークルート)を作ってみませんか?格的な発酵させる作り方でしたら、たくさん作っておけば、長期間保存が出来ます。また、即席のものは酢やレモン汁を入れているので、少し多めに作れば、数日保存が出来ます。色々な用途に使えますよ!

    キャベツ大量消費!さっぱり「ザワークラウト」を作り置きしよう | フーディストノート
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/04/16
    キャベツ大量消費!さっぱり「ザワークラウト」を作り置きしよう | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!: 本格ザワークラウトのつくりかた by ミットゥンさん…
  • さつまいもとリンゴの重ね煮 - 4コマ常備菜!

    20分で出来る、ほんのり甘くて箸休めやおやつにピッタリのさつまいもとリンゴの煮ものを作りましょう。 さつまいもとリンゴの重ね煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) さつまいも 細め2 りんご   1個 きび砂糖  大さじ1 レモン汁  小さじ1 作り方 さつまいもは1センチの輪切りにして水にさらす。リンゴは皮をむいていちょう切りにする 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ、上にリンゴを重ねキビ砂糖とレモン汁を振りかける 落し蓋をしてさつまいもに火が通るまで10分くらい煮る ポイント さつまいも、リンゴどちらかの皮をむかないでおくと色がきれいです あっさり目の味付けなので、レーズン、バター、はちみつ、メープルシロップなどお好みで足してもおいしいです 柔らかめに煮てつぶせばりんごきんとんに こちらのさつまいもレシピもおすすめ jyoubisai.hatenablog.jp メイン

    さつまいもとリンゴの重ね煮 - 4コマ常備菜!
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/04/16
    さつまいもとリンゴの重ね煮 - 4コマ常備菜!: 20分で出来る、ほんのり甘くて箸休めやおやつにピッタリのさつまいもとリンゴの煮ものを作りましょう。 さつまいもとリンゴの重ね煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(
  • 新潟に来るならココだけは絶対に行ったほうがいい屈指の名店「もつ焼き 塩田屋」が感動的な旨さ - ぐるなび みんなのごはん

    新潟は米や魚が美味しいというイメージを持っている方は多いと思いますが、肉料理のイメージはあまりないかもしれません。 しかし、今回ご紹介する塩田屋は新潟、いや日屈指のもつ焼き名店です。このお店に来るためだけに新潟へ来ても損はしない、と言っても過言ではありません。 肉の美味しさとは、「うまみ」「風味」「柔らかさ」「歯ごたえ」。 そしてお肉料理のほとんどが熱をかけてべる料理です。その部位に最適な調理法を選ぶことが至極大切。 店名に冠した「もつ焼き」が誇らしげな「塩田屋」はいったいどのような調理で楽しませてくれるのか。期待はこの上なく高まっていきます。 クラフトビール「COEDO」も飲める充実したお酒ラインナップ まずはビール! 喉を潤し、待ち人を待ちながら…。 どんな風にオーダーしようか?ひとり作戦会議。 メニューに肉部位が書いてあり、もつビギナーにも安心、もつプロにも満足です。 里芋の煮物

    新潟に来るならココだけは絶対に行ったほうがいい屈指の名店「もつ焼き 塩田屋」が感動的な旨さ - ぐるなび みんなのごはん
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/04/16
    新潟に来るならココだけは絶対に行ったほうがいい屈指の名店「もつ焼き 塩田屋」が感動的な旨さ - みんなのごはん: 新潟は米や魚が美味しいというイメージを持っている方は多いと思いますが、肉料理のイメージはあまり
  • 【悲報】自衛隊の重要機密事項が流出

    自衛隊がこれまでひた隠しにしてきた機密事項が流出したことが分かった。誰もが知りたかった裏ワザは意外とシンプルで簡単なものだった。 これが決定的瞬間を収めた写真だ!うおおおおおおお! こちらの写真は何者かが撮影し、ネット上にアップしたもの。大きな鍋でカレーをつくる中、なんと市販のコーヒー牛乳をドバドバと入れているではないか。カレーコーヒー牛乳を入れるという発想はなかった!どんな味なのかべてみたい…。 写真から推察するに入れているのは雪印の商品。 コンビニなどでも売られている馴染みの深い商品だ。甘みが強いので大人になってからは敬遠しているという人も多いだろうが、カレーに入れると果たしてどんな味になるのだろう…。 以前から自衛隊カレーは特別美味しいと評判でそのレシピが知りたいという人も多かった。 まさか隠し味は大量のコーヒー牛乳だったとは…。いつものつくり方でカレーを作った後にドバドバと注

    【悲報】自衛隊の重要機密事項が流出
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/04/16
    【悲報】自衛隊の重要機密事項が流出 | netgeek: 自衛隊がこれまでひた隠しにしてきた機密事項が流出したことが分かった。誰もが知りたかった裏ワザは意外とシンプルで簡単なものだった。…