休日のブランチやおやつに、ホットケーキの甘い香りを♪ 材料:直径15cmくらい、4枚分 卵…1コ 砂糖…大さじ4(約40g) 太白ごま油…大さじ1(なければ、サラダ油でOK) 牛乳…150ml(大さじ10) あれば、バニラエッセンス…少々 *A 薄力粉…160g(約1,5カップ) ベーキングパウダー…小さじ1,5 バター…適量 お好みで、メイプルシロップやはちみつ…適量 1.ボウルに卵、砂糖、ごま油を入れ混ぜます。(3まで泡立て機で混ぜます) 2.1に牛乳、バニラエッセンスを入れ、さらに混ぜます。 3.2にに振るった*Aを入れ粉けがなくなるまで軽く混ぜます。 4.フッ素樹脂加工のフライパンに薄くサラダ油をひいて温めます。(ぬれふきんにフライパンの底をあてて温度を少し下げるとキレイに焼けます。 5.再びフライパンを弱火にかけ、おたまでで3の生地を中央に流し入れ、弱火で2〜3分間焼き、周りにプ
![簡単!おうちでふわふわホットケーキのつくり方 | あさこ食堂](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/53da090a83dc85c9c0b9264f9b07e9525aab334b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fasacokitchen.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F944851_1106144766103352_4694707122460068563_n-640x640-1.jpg)