タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

recipeとfoodに関するaccordfinalのブックマーク (3)

  • ひじきの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

    乾燥ひじきの戻し方と具の切り方 ひじきはたっぷりの水に入れ、30分ほどを目安に水戻しします。ひじきがふっくらと戻ればざるに上げます。 にんじんは4〜5cm長さの少し太めのせん切りに、油あげは細めの短冊に切ります。 ※ひじきの種類は長ひじきでも芽ひじきでもどちらでもOKです。ただ、戻して長ければざる上げした後にべやすい長さに切ってください。 ひじきの煮物のレシピ/作り方 鍋にサラダ油や米油など好みの油を入れて弱めの中火にかけ、熱くなればにんじんを入れてさっと炒めます。それから水気を切ったひじきを入れて1分〜1分半ほど炒め合わせます。 ※下処理で一度ひじきを熱湯でゆでこぼす方法もありますが、ここでは軽く炒めることでひじきの磯臭さも抜くようにしています。 続けて油あげを加えてさっと混ぜ、Aのだし汁150mlと調味料(醤油大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1)をすべて加えます。調味料が

    ひじきの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • ダイエット中でも安心!「豚肉とキャベツの蒸し煮」レシピ | 今日からできる!ダイエットプログラム

  • 晩ごはん de ストウブ 豚バラ肉とキャベツの蒸し煮とバウム部活動 | おいしい暮らし

    ダンナの帰りが遅いので先に1人でべちゃいました。 が、ランチョンマットの浮いてるのが気になります~ ^^; で、前回の豚肉と豆もやしの蒸し煮同様、今回も超カンタンストウブ蒸し煮です。 オレンジページだったか・・・屋で立ち読みした時に載ってて またしても写真のイメージだけで材料はうろ覚えなのでほぼ自己流です。 春キャベツを使いました。 豚バラの薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を今回もミルフィーユに(笑) 18cmのラウンドでキャベツ半分入ります。 キャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉とストウブに入れたら お酒大さじ2とごま油小さじ1くらいを回しかけて中火で煮えて来たら弱火。 全部で10分くらい蒸し煮にしました。 蒸し煮にしている間にタレを作ります。 レモン汁、にんにくのすったの、醤油、粗挽き胡椒。 レモンと醤油は大さじ2でにんにくは1かけで粗挽き胡椒はたっぷり。 これで2回分のタレになります。 <追

    晩ごはん de ストウブ 豚バラ肉とキャベツの蒸し煮とバウム部活動 | おいしい暮らし
  • 1