白菜 ( 他レシピ ) 400g 豚ひき肉 ( 他レシピ ) 50g 緑豆春雨 30g しいたけ 2枚(15g) しょうが 1かけ分(10g) ねぎ 1/2本(50g) 「味の素KK中華あじ」 小さじ2 水 4カップ Aしょうゆ 大さじ1 Aこしょう 少々 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ2 (1)白菜はタテ4つ割りにし、ヨコに3cm幅に切る。しいたけは薄切りにする。 しょうがはせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。 (2)春雨は熱湯につけてもどし、ザク切りにする。 (3)鍋にごま油小さじ1を熱し、(1)のしょうが・ねぎを炒める。 香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。 (4)(1)の白菜・しいたけを加え、ザッと混ぜ、「中華あじ」、水を加える。 煮立ったら、(2)の春雨を加えてAで調味する。 (5)ひと煮立ちしたら火を止め、ごま油小さじ1を回しかける。