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低温調理に関するadramineのブックマーク (5)

  • 低温調理器デビューしませんか? 低温調理マニア・Nickさんに聞く、低温調理の基本と失敗しないコツ #それどこ - ソレドコ

    ここ数年、Anova(アノーバ)をはじめとする「低温調理器」が話題ですが、皆さんは使ったことがありますか? 肉や魚を低温で長時間加熱する低温調理のための調理器として、一般家庭に普及しつつあります。 低温調理器に興味はあるけれど、“焼く”や“煮る”といった従来の調理法とあまりにも違い過ぎてどうしたらいいか分からない……という人も多いのでは。 そこで今回、低温調理に関するブログを執筆しているNickさんにお願いして、初心者向けに 低温調理の基 おすすめの低温調理低温調理に適した低温調理で失敗しないコツ 低温調理レシピ まで詳しくお話を伺いました。 材ごとの温度モニタリングのデータなど、低温調理の深い世界を紹介するNickさんのブログ 「低温調理」は真空調理のこと。独特のしっとりした感が特徴 低温調理に関するブログを執筆するNickさん ―― ここ数年、「低温調理」という調理法を

    低温調理器デビューしませんか? 低温調理マニア・Nickさんに聞く、低温調理の基本と失敗しないコツ #それどこ - ソレドコ
    adramine
    adramine 2019/07/16
    鶏胸肉、一度足りない。蛸は寄生虫いないとイイね……
  • 鶏胸2.6

    オオバ=タン @obashuji 胸肉真空低音調理、まず最初は皮をはがします。皮はいらないなら捨ててもいいですが鶏油を取るなどに使ってます。皮なしを買ってもいいけど手間賃なのか、皮なしの方が高いんですよね pic.twitter.com/7LKBZmHJTM 2017-08-03 11:22:31

    鶏胸2.6
    adramine
    adramine 2017/08/03
    鶏肉の熱伝導率を考慮しているのかな?(してないよな、これ)どちらにしても外側に熱が入りすぎで中が怖いな。
  • Raspberry Piでつくる! 柔らかローストビーフ♪ - cuspy diary

    仕込み肉に塩コショウで下味をつけたらジップロックで真空パックし、冷蔵庫でしばらく寝かせます。 回路設計回路図です。 実装電気ポットの電源ケーブルを切断し、ソリッド・ステート・リレーと接続します。 こちらのリレーですが、スペック的にはGPIOの3.3Vで制御できるはずですが何故か動作しないのでトランジスタを入れて5Vでスイッチしています。 あと結構熱くなるのでヒートシンクをつけた方がいいと思います。 Raspberry Pi 2のポート20番に1-Wireの温度計(DS18B20)を接続し、ポート21番にリレーをつないで、電気ポットを制御します。 Raspberry Piの起動時に1-wireのドライバをロードするようにします # echo w1-gpio >> /etc/modules # echo w1-therm >> /etc/modules 1-Wireの温度計はプルアップで接続し

    Raspberry Piでつくる! 柔らかローストビーフ♪ - cuspy diary
    adramine
    adramine 2016/02/06
    最近、ヨーグルティアの温度制御に不満を持ち始めていたので、検討したい。
  • 科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった

    前書きちょっと前の話だがブリ大根を科学的調理法で作るというテレビ番組コーナーがあったんだ。 毎度科学的調理法で有名なあのシェフが出てきて、ジャニーズの人と面白おかしく作っていた。 ポイントは3つ ・ブリは低温(60度)で適切な時間茹でる(時間忘れた) ・大根は沸騰させたお湯に入れて組織を破壊し、味をしみやすくする ・味は冷めるときに浸透するので、煮込まずポリ袋に入れて密封する 材には肉汁を逃がさない適温がある。 有名なものはジップロック蒸しどりだろう。 ジップロックに入れた鶏肉を沸騰したお湯に投入し火を止めて待つこと40分。 肉汁を閉じ込めたしっとりとした鶏肉を楽しめるというものだ。 あれも沸騰したお湯の余熱が、鶏肉の組織を壊さずに火を通すのに適しているからこそできる芸当だ。 まてよ。 つまりわたしは鶏肉のおいしい温度を保った調理法を知っているということだ。 これって、鍋に応用できるんじ

    科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった
    adramine
    adramine 2015/12/14
    もう一歩進んで、大根は皮剥き面取り隠し包丁入れて一度冷凍してから直接鍋に入れると細胞の破壊が進み更によく味がしみる。
  • 炊飯器を活用して牛のたたきを作った : お料理速報

    炊飯器を活用して牛のたたきを作った 2015年09月05日20:00 カテゴリ料理作ってみたお肉 1: 名無しさん@おーぷん 2015/09/04(金)21:45:09 ID:vPe 牛肉はオージービーフのもも肉700グラムです まず黒こしょうを全体にすり込んで牛肉が常温になるまで1時間ほど放置します 肉汁が逃げてしまうのでこの時点では塩は振りません 秋山醤さんがそう言ってました 関連記事 炊飯器で牛筋とコーラを煮込むとトロトロになるぞwwwwwひとり暮らしに嬉しい炊飯器だけでお手軽に作れる料理炊飯器でご飯と鶏肉を一緒に炊くだけうますぎワロタwww鶏胸肉を炊飯器に投入して放置すれば柔らかジューシーな茹で鶏完成ウマ━━━(゚∀゚)━━━ スポンサード リンク 2: 名無しさん@おーぷん 2015/09/04(金)21:46:18 ID:wVU ほほう 4: 名無しさん@おーぷん 2015/0

    炊飯器を活用して牛のたたきを作った : お料理速報
    adramine
    adramine 2015/09/06
    炊飯器低温調理。牛だから大丈夫か。
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