卵焼きの出来たての味を保つには? お弁当や作り置きの卵焼き。作ってから時間が経つのは仕方がないですが、いつまでも出来たての味を楽しみたいものですよね。 とくにまだまだ暑さが残るこの季節…万全に保存したはずなのに少しでもすっぱくなっていたりすると、「あれ?悪くなってる…?ショック…」なんて事態になりがち。 しかし、実は”ある油”を使うと出来たての味を保つことができるのです。 味覚センサーで検証してみた 用意したのはオリーブ油・キャノーラ油・ごま油の3種類。サラダ油に比べて味のクセはありますが、どちらかというと酸化しにくい3つです。 そして検証するのは味覚センサーレオ!!!! 検証するのは味の経時変化。時間の経過とともに強くなりがちで、”悪くなっている”の指標にもなる「酸味」がどのように変化しているかを調べていきます。 その結果がこちら。 オリーブ油、キャノーラ油は順調な右肩上がりとなっていま