愛知県や岐阜県のご当地グルメ、ベトコンラーメンを作ります。ベトコンとは「ベストコンディション」の略で、にんにくをたっぷり使うので食べると元気になるということで名付けられています。 にんにくの他の具はもやし、ニラ、豚肉を使い、唐辛子と醤油で味付けします。 一人分の材料はこちら。揚げにんにくが8粒。ニラ20グラム、豚こま肉15グラム、ニラの硬い部分が5グラム、醤油と一味唐辛子、にんにく油大さじ1、もやし120グラム、麺一玉、付属の醤油味の液体スープ1袋です。 にんにくはたっぷり使います。一欠片ずつきれいに皮をむきます。 大きなものは半分にします。鍋に入れて油をひたひたに注ぎます。 沸騰したら弱火にし、5分ほど加熱します。 ニラを5cm幅に切ります。 豚こまを小さめに切ります。 5分経ったら揚げにんにくが完成しました。揚げたときに使った濃厚なにんにく油も使います。 油の粗熱が取れたら蓋ができる瓶