シフォンケーキだけはず~っと同じレシピです。 何度も何度も・・・というか1週間に1回は作っているかも。 それでは基本のシフォンケーキのレシピです。 (17cm型使用) 卵 4個 砂糖 40g~80g※1 油 40cc 牛乳(水) 70cc 薄力粉 73g~76g※2 ベーキングパウダー 0g~3g※3 塩 ひとつまみ ※1砂糖40gは甘みを感じるギリギリの量です。私は自分で食べるときには40gですが、人に食べてもらうときには80gにしています。 ※2この微妙な量はですね・・・その時の気分しだいだからです(笑)。そんなに変わらないので、その時の気分でどうぞ。 ※3ベーキングパウダーは入れなくても膨らみます。BPの入っていないシフォンケーキは絶品です。ふわんふわんでとろけます。ですが、