ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (4)

  • ずっと作り続けているシフォンケーキのレシピ - ハナゴト

    シフォンケーキだけはず~っと同じレシピです。 何度も何度も・・・というか1週間に1回は作っているかも。 それでは基のシフォンケーキのレシピです。 (17cm型使用) 卵           4個 砂糖          40g~80g※1 油           40cc 牛乳(水)       70cc 薄力粉         73g~76g※2 ベーキングパウダー   0g~3g※3 塩           ひとつまみ ※1砂糖40gは甘みを感じるギリギリの量です。私は自分でべるときには40gですが、人にべてもらうときには80gにしています。 ※2この微妙な量はですね・・・その時の気分しだいだからです(笑)。そんなに変わらないので、その時の気分でどうぞ。 ※3ベーキングパウダーは入れなくても膨らみます。BPの入っていないシフォンケーキは絶品です。ふわんふわんでとろけます。ですが、

    ずっと作り続けているシフォンケーキのレシピ - ハナゴト
  • チョコとベリーのパンプディング - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコとベリーのパンプディング。 大好きなパンプディングにチョコとベリーを加えて焼きました。 簡単に作ることが出来る、温かくて甘酸っぱいおやつです。 ~チョコとベリーのパンプディングのレシピ(1人分)~ ・パン    1枚~ ・牛乳     150cc ・チョコレート 50g(板チョコ1枚分) ・砂糖     大さじ1 ・ココア    大さじ1/2 ・卵      1個 ・洋酒     大さじ1/2(入れなくても大丈夫) ・冷凍ミックスベリー ① パンは8等分にして容器に詰め込んでおきます。 ② 牛乳、チョコ、砂糖を鍋に入れて火にかけます。チョコが溶けたら火を止め、粗熱をとります。 ③ボウルに卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、振るったココアを加えてさらに混ぜます(洋酒を入れる場合はここで入れてください)。 そして粗熱をとった①を入れて混ぜます。 ④パンを詰めた容器に③の液

    チョコとベリーのパンプディング - ハナゴト
  • 抹茶ぜんざい - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶ぜんざい。 抹茶ラテにあんこやおを入れた「抹茶ぜんざい」が大好きなので、最近良く作ります。 簡単に作ることができるおやつです。 ~抹茶ぜんざいのレシピ(1人分)~ ・抹茶   大さじ1 ・砂糖   小さじ2 ・牛乳   200cc ・あんこ、、白玉団子など ①抹茶と砂糖を容器に入れ、少量のお湯を入れて溶かします。 ②①に牛乳を加えたら混ぜ、レンジで1分半ほど加熱します。温まったら再度良く混ぜます。 ③抹茶ラテを器に入れたら、あんこ、焼いたおや白玉団子をのせます。 抹茶ぜんざいの出来上がり! もっと簡単に作りたいなら、抹茶ラテの素をお湯で溶いて作っても美味しいです。 今日は白玉団子ですが、こんがり焼いたおでも合います! 抹茶の苦味があんこの甘さと良く合います。 あんこと混ざり合った抹茶ミルクが美味しくて美味しくて、ゴクゴク飲んじゃいます。 暑い時期には冷やし抹茶ぜ

    抹茶ぜんざい - ハナゴト
  • 黒糖ふくれ菓子 - ハナゴト

    小学生の頃から作っている、黒糖ふくれ菓子。 今でも大好きで、よく作ります。 材料 ・黒砂糖   100g ・薄力粉   100g ・重曹    小さじ1弱(入れ過ぎると苦くなります) ・卵     1個 ・牛乳    90cc ・はちみつ  大さじ1 ・酢     小さじ1 まずは黒砂糖をボールに入れ、大きな粒を指で砕いていきます。 適当で良いです。 少しは粒が残っていた方が美味しいです。 そのボールに、薄力粉・重曹を入れて、泡だて器でぐるぐる。 わざわざ、振う必要はありません。 あとは残りの材料を入れて混ぜます。 お好きな順序でどうぞ。 できた生地を型に流しいれたら、蒸し器で20分~25分ほど蒸します。 完成。 このふくれ菓子は、小さな容器で作っても大丈夫。 これはココット皿に紙を敷いて蒸した、ふくれ菓子。 上にのっているものは、自家製干し芋を刻んだもの。 お茶碗にクッキングシートを入れ

    黒糖ふくれ菓子 - ハナゴト
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