「お酒の席は好きだけど、すぐに酔っぱらって失態を演じてしまう」なんて人に朗報がある! なんと、お酒を一晩中飲んでも酔いにくくなる「ある方法」をビール会社が発表し、海外ネットユーザーの間で大反響を呼んでいるのだ。 ・「お酒を1杯飲む前に、スプーン1杯の乾燥酵母を飲む」だけ 「お酒に酔いにくくなる方法」を提唱しているのは、アメリカの「ボストン・ビール社」の創設者の1人でもあるジム・コッチ氏。その方法は、驚くほど簡単だ。やるべきことは、ただ1つ……「お酒を1杯飲む前に、スプーン1杯の乾燥酵母を飲む」だけ。たったこれだけで、お酒に酔いにくくなるというのだ!! ・肝臓と同じ酵素 コッチ氏が解説するには、乾燥酵母にはアルコールを水素、炭素、酸素に分解する「アルコールデヒドロゲナーゼ(アルコール脱水素酵素)」という酵素が含まれていると言う。ちなみにこの酵素は、肝臓でアルコールが分解される時に作られるもの
![ビール会社が発表した「お酒に酔いにくくなる方法」に海外ネットユーザーから大反響 | ロケットニュース24](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/44f3af1ddb5d2d084b9e3bde53acf60440c6800b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fsociorocketnews.files.wordpress.com%2F2014%2F05%2F4e16bf4c504711e28ce622000a9f13a7_7_580px.jpg%3Fw%3D580%26h%3D305%26crop%3D1)