食品に関するagrisearchのブックマーク (18,216)

  • [みどりの一歩]食品残さ堆肥化し再利用 地域で循環、活用進む / 日本農業新聞公式ウェブサイト

    肥料価格が高止まりする中、国は国内の未利用資源の肥料活用を推進している。未利用資源の一つが、年間発生量が1525万トン(2022年)にも及ぶ品残さだ。松山市では廃棄物の収集業者が堆肥化、散布まで担... 記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>> 会員登録(有料) はこちら ログイン 日農業新聞公式ウェブサイトの全ての機能をご利用になるには、会員登録が必要です。 メールアドレス、パスワードを入力後、「ログイン」ボタンを押してください。

    [みどりの一歩]食品残さ堆肥化し再利用 地域で循環、活用進む / 日本農業新聞公式ウェブサイト
  • 《“健康フード”の不都合な真実》「身体によさそう」は思い込みが8割、「遺伝子組み換え」の心配は不要 | 週刊女性PRIME

    松永和紀さん●京都大学大学院農学研究科修士課程修了。毎日新聞の記者を経て独立。品の安全性や環境への影響などを専門分野として執筆活動をする。 今年10月から、東京・品川区が小中学校の給で使う全野菜を有機(オーガニック)野菜に切り替える計画が発表され、話題になった。「安全のため」「給の質の向上」がその理由だそうだが……。 農水省も「安心・安全」とは言っていない 「有機野菜だから安心・安全というのは間違い。国の規格である『有機JASマーク』があっても、品としての安全性を保証しているわけではありません。健康的なイメージだけで品を選んでいると“損”をする可能性も」 と語るのは、科学ジャーナリストの松永和紀さん。 「“農薬=身体に毒”というイメージを持つ人もいますが、農薬は国の基準で健康被害がないとされる量が用いられています。そもそも有機農業とは、化学合成肥料や農薬、遺伝子組み換え技術を利用

    《“健康フード”の不都合な真実》「身体によさそう」は思い込みが8割、「遺伝子組み換え」の心配は不要 | 週刊女性PRIME
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    agrisearch 2025/04/08
    松永和紀氏。「それでも理念に共感し、『地球にやさしい』という観点で有機食品を選ぶのはいいことだと思います。ただ、一般的な農産物と比べて“健康にいい”とは言いきれないのです」
  • コメ不足なのに「大量のおにぎり」をゴミにしている…コンビニ店員が証言「468万円分の食品廃棄」のキツイ現実 「捨てるのがつらかった」が退職者の4割

    コンビニ経営者の偽らざるホンネ 2022年の年末、あるコンビニのオーナーがSNSにこう投稿していた。 「廃棄金額年間で売価480万円の当店。これでも時間帯により棚スカスカです。以前よりかなり廃棄減らしてこれです。これが現実。キツい。もっと減らしたらもっと棚スカだ」 その翌日の投稿には「元旦、前年データと全然ちがう動きしてる。年越しそばたちが大量に売り場で年越してる」とある。 品ロスは減らしたい、でも売上は減らしたくないとギリギリのところでコンビニを経営するむずかしさが伝わってくる投稿だ。 筆者は2017年から大手コンビニの品廃棄について取材をおこなっている。同じ系列のコンビニでも、年間1000万円以上を捨てている店舗もあれば、独自に「見切り(値引き)販売」をおこない、ほとんど捨てていない店舗もある。 だから、先のSNSに投稿された廃棄金額480万円というのは、筆者にとって実感に近い金額

    コメ不足なのに「大量のおにぎり」をゴミにしている…コンビニ店員が証言「468万円分の食品廃棄」のキツイ現実 「捨てるのがつらかった」が退職者の4割
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    agrisearch 2025/04/08
    井出留美氏。
  • 国際宇宙ステーションで発酵した味噌「Space Miso」は普通の味噌と何が違うのか? MITやDTUの研究チームが6年越しの研究結果を発表

    マサチューセッツ工科大学(MIT)メディアラボの研究員であるマギー・コブレンツ氏と、デンマーク工科大学(DTU)ノボノルディスク財団バイオサステイナビリティセンターの上級研究員であるジョシュア・エヴァンス氏らの研究チームが「宇宙環境における品発酵の可能性を探るための共同研究」についてまとめた報告が、学術誌のiScienceに掲載されました。この実験では、発酵品の代表として日の味噌(みそ)が採用され、研究チームは実際にISSで味噌を発酵させることに初めて成功しています。 Food fermentation in space: Opportunities and challenges: iScience https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(25)00450-X Space Miso: ISS Mission 2020 — M

    国際宇宙ステーションで発酵した味噌「Space Miso」は普通の味噌と何が違うのか? MITやDTUの研究チームが6年越しの研究結果を発表
    agrisearch
    agrisearch 2025/04/07
    「宇宙環境における食品発酵の可能性を探るための共同研究」
  • 妊娠中の母親の食生活が子どものADHDリスクに影響を及ぼしている可能性

    妊娠中の母親による飲酒や喫煙などは、胎児の発育に悪影響を及ぼすことが知られています。新たな研究では、妊婦の生活が子どものADHD(注意欠如・多動症)リスクに影響を及ぼす可能性があると判明しました。 A western dietary pattern during pregnancy is associated with neurodevelopmental disorders in childhood and adolescence | Nature Metabolism https://www.nature.com/articles/s42255-025-01230-z New Research: Strong Link Between Western Diet During Pregnancy and ADHD – University of Copenhagen https://s

    妊娠中の母親の食生活が子どものADHDリスクに影響を及ぼしている可能性
  • お取り寄せクッキー缶にハマった中でリピしたのはこれ!選りすぐり7点の紹介と、みなさんの推しクッキー情報

    ななみ🍊3y🚃+1y👶 @nasan4433328062 コロナ禍でお取り寄せクッキー缶にハマり、色々と試してきたなかでリピした商品をツリーにまとめます🍪特定のお店の回し者ではなく、完全に個人の趣味なのでご安心ください(?) 折角の機会なので皆さんの推しクッキー缶も教えて頂けると嬉しいです🥰 2025-04-06 16:08:59 ななみ🍊3y🚃+1y👶 @nasan4433328062 【アソート編】 ①プティフールセック缶/パレスホテル 入手難易度★★⭐︎⭐︎⭐︎ 美味しさ★★★★★ King of クッキー缶👑 詰め合わせ系のクッキー缶は正直1種類は口に合わないクッキーがあるけど、これは全種類当に美味しい✨ 特に和三盆のサブレは一種類だけ別で買うくらいお気に入り🥹 2025-04-06 16:08:59

    お取り寄せクッキー缶にハマった中でリピしたのはこれ!選りすぐり7点の紹介と、みなさんの推しクッキー情報
  • 秋田県産「あきたこまち」から基準値超えるカドミウム…秋田・宮城・神奈川に86トン出荷

    【読売新聞】 秋田県は4日、同県小坂町の農事組合法人「熊谷農進」が昨年生産した「あきたこまち」から、品衛生法の基準値(0・4ppm)を超える最大0・87ppmのカドミウムが検出されたと発表した。約86トンのコメが秋田、神奈川、宮城

    秋田県産「あきたこまち」から基準値超えるカドミウム…秋田・宮城・神奈川に86トン出荷
  • “生食”ペットフードに潜む危険、米国では鳥インフルで猫が死亡

    事を楽しむメインクーン。米国で4匹のネコがH5N1に感染し、命を落とした。いずれも生と関連付けられており、リスクを冒す価値はないと専門家は口をそろえる。(PHOTOGRAPH BY REDJINA PH, GETTY IMAGES) SNSでは、ネコやイヌに生の肉や内臓、頭、骨を与えている飼い主たちが見られるが、世界で31億ドル(約4600億円)規模のペット向け生(ローフード)業界は常に物議を醸してきた。なぜなら、生には病原体を死滅させるほど十分に加熱、調理されていない動物性タンパク質が含まれているからだ。そのうえ最近、鳥インフルエンザとの関連性が指摘され、新たな警戒感が広がっている。 2024年12月、あるペットフード会社がシチメンチョウ(七面鳥)の冷凍生肉をリコールした。致死性の高い鳥インフルエンザウイルスH5N1の陽性反応が出たためだ。この冷凍生肉をべたペットのネコが鳥イン

    “生食”ペットフードに潜む危険、米国では鳥インフルで猫が死亡
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    agrisearch 2025/04/04
    「致死性の高い鳥インフルエンザウイルスH5N1の陽性反応」「市販の生食には冷凍、フリーズドライ、または脱水処理されているものがあり、人々が安全だと錯覚している可能性があります」
  • 「鶏肉は洗わない」この時期自炊初心者が増えるけど、鶏肉からドリップが出てるからといって洗うとシンクに鶏肉のカンピロバクター等が飛び散って他の食材や調理器具について食中毒の原因になるという話

    シナモン@元陸上自衛隊Vtuber! @CNMNSN この時期自炊初心者が多いと思うんだけど、鶏肉からドリップ(血)が出てて気持ち悪いからって理由で洗うとシンクに鶏肉のカンピロバクターやサルモネラ菌が飛び散って他の材についたり皿や調理器具について中毒の原因になる 鶏肉からキモい液が出てたらキッチンペーパーで拭くんや なんならキモい液が出てる状態で塩振って料理酒ちょっとかけて10分くらいほったらかしてる間に野菜の下拵え終わらせてから鶏肉キッチンペーパーで拭いてから鶏肉切る流れが良いぞ できればまな板は肉と野菜で分けたほうがいいけど百均で売ってるペラペラのプラスチックまな板を肉専用にするかまないたシートとか使うのもおすすめ 2025-04-03 09:17:48

    「鶏肉は洗わない」この時期自炊初心者が増えるけど、鶏肉からドリップが出てるからといって洗うとシンクに鶏肉のカンピロバクター等が飛び散って他の食材や調理器具について食中毒の原因になるという話
  • 令和6年度食品等流通調査報告書の公表について:農林水産省

    農林水産省は、「品等の流通の合理化及び取引の適正化に関する法律」に基づき、品等の取引の適正化を図るため、品等の取引の状況その他品等の流通に関する調査(品等流通調査)を実施し、報告書をとりまとめましたので、公表します。また、関係団体に対し、調査の結果に基づく協力要請及び注意喚起(通知)を発出しましたので、お知らせします。 1.背景 令和6年度の品等流通調査は、原材料価格やエネルギーコストの高騰、人手不足の影響、物流の2024年問題、プラスチック使用に対する規制を設ける動き、品ロスの削減、品リサイクルの推進といった現下の課題を踏まえ、 (ア) 品等の流通における労務費、原材料費、エネルギーコスト、物流費の上昇分の転嫁状況や課題 (イ) 物流の2024年問題への取組状況や課題 (ウ) 品等の流通における商慣習の現状と課題、デジタル化に関する状況 (エ) プラスチック削減・資源

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    agrisearch 2025/04/03
    「価格転嫁を行う上では発注者と受注者とが協議を行うことが重要であることを認識し、価格転嫁を求められたことを理由として不利益な取扱いを行うことがないよう、指針に沿って適切に対応いただきたい」
  • 「これは保健所通報案件」キッチンカーで買った唐揚げの中身が生だった

    5児ママ(*´ω`*)みー @3mama37 @sokutaikin5 キッチンカーで買ったんだけど日人ではなさそうな感じで、とりあえずつたえたら「すみませんでした。返金します」だけだった😭 せめて「体調悪くなったら連絡ください」の一言欲しかった😭 2025-04-01 13:28:33 5児ママ(*´ω`*)みー @3mama37 念の為子供を連れて病院行ってきました。お腹の音がゴロゴロなってるので近々下痢するかもとの事でした。今の所は成長剤で大丈夫、明日以降血便、激痛、嘔吐や下痢が止まらない場合は急患センターに受診、症状軽そうならかかりつけでokとの事でした 2025-04-01 23:35:03

    「これは保健所通報案件」キッチンカーで買った唐揚げの中身が生だった
  • 地球外で初の発酵食品、「宇宙みそ」はこんな味 米デンマークの研究者が発表

    (CNN) 米国とデンマークの研究者が、国際宇宙ステーション(ISS)でみそを発酵させる実験を行い、2日の科学誌アイサイエンスに研究結果を発表した。地球外で作られた発酵品は恐らく初めて。宇宙空間に存在する生命の可能性を探るとともに、宇宙飛行士の生活を豊かにする狙いも込められている。 試した研究者によると、「宇宙みそ」は地球で作られたみそと同じ旨みを持っていた。ただし大きな違いがあった。宇宙みその方が、煎ったような香ばしさやナッツのような風味が強かったという。 研究を行ったのはマサチューセッツ工科大学(MIT)のマギー・コブレンツ氏とデンマーク工科大学のジョシュア・エバンズ氏。ゆでてつぶした大豆に塩と麹(こうじ)を混ぜ、小さな容器に入れて2020年3月にISSに届けた。30日間発酵させて出来上がったみそは、地球へ戻して味や風味を調べた。 容器の中のみそは、センサーを使って温度や相対湿度

    地球外で初の発酵食品、「宇宙みそ」はこんな味 米デンマークの研究者が発表
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    agrisearch 2025/04/03
    「ゆでてつぶした大豆に塩と麹(こうじ)を混ぜ、小さな容器に入れて2020年3月にISSに届けた」
  • 脳にいい「ブレインフード」とは、子どもの脳には特に重要

    「ニンジンに含まれる栄養素は目の健康に欠かせない」「カルシウムが豊富な牛乳は歯や骨のためにいい」といった話はみな聞いたことがあるだろう。では、脳によいべ物についてはどうだろう。 「神経科学の観点から言うと、実際、脳の健康のためにべ物は重要です。脳は栄養素を燃料にして機能していますから」と、米ワイル・コーネル医科大学ウィメンズ・ブレイン・イニシアティブを主導するリサ・モスコーニ氏は言う。 脳は年齢によってさまざまな栄養素を必要とする。とりわけ、幼児期は脳の成長や発達、健康にとって特に重要な時期だ。(参考記事:「皮をべないと大損する野菜や果物、キウイやニンジン、柑橘類も」) 「生まれてからわずか数年の間にも脳は急激にニューロン(神経細胞)を成長させていきます」と、神経科学者でもあるモスコーニ氏は言う。 現在、脳の健康にとって重要な栄養素は約45あると分かっている。タンパク質、亜鉛、鉄、コ

    脳にいい「ブレインフード」とは、子どもの脳には特に重要
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    agrisearch 2025/04/03
    ベリー類、スモモ、サツマイモ、魚
  • 夫がどこからか得た情報「欧州のアジアンスーパーで買えるこれはシャウエッセンと同じらしい」日本ハムの中の人の補足でガチの有用情報となる

    チベスナ🇬🇧夫の限界オタク @futon_is_my_bf 夫「日ハムの人が言ってたんだけど、このアジアンスーパーで買えるあらびきソーセージ、シャウエッセンと同じらしい。でも冷凍したり品質変わるからかな?同じ名前は使えないからこの名前になってるんだってさ。」 いつも買ってる此奴、通りでべやすくて美味く感じるわけだわ… pic.x.com/BlEpjGN8It 2025-03-31 23:35:06 チベスナ🇬🇧夫の限界オタク @futon_is_my_bf どうもチベットスナギツネです。日語しかできない🇫🇷🇺🇸帰国子女、ただいまロンドンにて駐中🇬🇧 夫と夫婦2人暮らしの専業主婦。夫にお世話されてなんとか地球で生きる夫大好きマン。色々呟く。今日も夫が最高に可愛い/推しは夫/趣味は夫/好きなもの夫/夫夫夫 シルバニア垢もあるよ!@subaka_tsukutta ma

    夫がどこからか得た情報「欧州のアジアンスーパーで買えるこれはシャウエッセンと同じらしい」日本ハムの中の人の補足でガチの有用情報となる
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    agrisearch 2025/04/02
    「パリッとジューシーな日本式ソーセージは日本のシャウエッセンと変わらない美味しさと思います」
  • レジ袋への異物混入に関するお知らせとお詫び(4/2:追記あり) | ニュース | 株式会社出前館

    平素より、当社が運営するデリバリーサービス「出前館」をご利用いただき、誠にありがとうございます。 2025年3月29日(土)、お客さまへお届けした商品を入れたレジ袋内に異物(害獣)が混入する事案が発生いたしました。当社といたしましては、件を重大な事案と受け止め、加盟店さまのご協力もいただきながら、お客さまへの謝罪及び害獣の捕獲等、専門家も含め対応をしております。現在混入経路については判明しておりませんが、引き続き専門家の協力を仰ぎながら対応を進めて参ります。 お客さま、加盟店さまには多大なるご迷惑とご心配をおかけいたしますことを深くお詫び申し上げます。 【追記:2025/4/2】 インターネット上の書き込みにおいて、お客さまに過失があったかのようなコメントが散見されております。 調査段階につき詳細は差し控えさせていただきますが、特定個人に対する誹謗中傷や憶測に基づくコメントはどうかお控え

    agrisearch
    agrisearch 2025/04/02
    「異物(害獣)が混入する事案」「特定個人に対する誹謗中傷や憶測に基づくコメントはどうかお控えくださいますようお願い申し上げます」
  • 『2025年エイプリルフール』まとめ 今年もついにあの日が到来… 数多の公式アカウントが大暴れ、今年はどんなサプライズが見られるのか #エイプリルフール

    東京ばな奈【公式】 @tokyobanana1991 ◤◢◤          ◥◣◥ 映画史に残る美味しさから あなたは、逃げられない── 劇場版 『東京ばな奈「見ぃつけたっ」 👁𝟐𝟎𝟐5年𝟒月1日公開👁 #嘘か当かわからないことを言う #エイプリルフール ◣◥◣         ◢◤◢ pic.x.com/rkGB5AtylB 2025-04-01 00:00:02

    『2025年エイプリルフール』まとめ 今年もついにあの日が到来… 数多の公式アカウントが大暴れ、今年はどんなサプライズが見られるのか #エイプリルフール
  • うそだろ…お前…こんな姿になって…→このコーヒーに関しては瓶だから飲んでた人が結構いそう

    トルコアイス @ijuy090 明治の瓶のコーヒー牛乳は今月で販売終了らしいです…(´;ω;`) 相次ぐ「瓶牛乳」販売終了で銭湯の“楽しみ”に打撃…明治が瓶入り牛乳やコーヒーなど4品目を提供終了へ 今後は紙の容器 news.yahoo.co.jp/articles/3868e… pic.x.com/3qdt2SV1JW 2025-03-05 21:29:31 トルコアイス @ijuy090 明治の瓶のコーヒー牛乳は今月で販売終了らしいです…(´;ω;`) 相次ぐ「瓶牛乳」販売終了で銭湯の“楽しみ”に打撃…明治が瓶入り牛乳やコーヒーなど4品目を提供終了へ 今後は紙の容器 news.yahoo.co.jp/articles/3868e… pic.x.com/3qdt2SV1JW 2025-03-05 21:29:31

    うそだろ…お前…こんな姿になって…→このコーヒーに関しては瓶だから飲んでた人が結構いそう
  • 塩分量の目安で続く論争、日本人はWHO値の約2倍を摂取、影響は

    人間と塩との関係は複雑だ。私たちの体が機能するためには少量の塩が必要だが、ほとんどの人は1日の推奨摂取量をはるかに超えた量を摂取している。(Photograph by Jozef Vaclavik, Getty Images) 塩は、愛すべき、どこにでもある、なくてはならない調味料だ。必要不可欠な栄養素でありながら、取りすぎると深刻な病気を引き起こす。しかし、どれくらいの量を取れば過剰なのかについては、科学者の間でも意見が分かれている。 健康な成人の塩摂取量について、世界保健機関(WHO)は1日5グラム未満、米国心臓協会(AHA)は1日5.8グラム以下に抑えるよう勧めている。さらにAHAは、高血圧の人には、その約3分の2にあたる3.8グラム以下を推奨している(編注:厚生労働省の「日人の事摂取基準(2025年版)」では男性は7.5グラム未満、女性は6.5グラム未満、高血圧および慢

    塩分量の目安で続く論争、日本人はWHO値の約2倍を摂取、影響は
  • なぜ「地中海食」でうつが改善するのか?...脳細胞とマイクロバイオームの関係

    <医師でBBCを拠点に活躍する科学ジャーナリストが世界最先端の知見を結集。なぜうつと腸が関係あるのか?> 医師でBBCを拠点に活躍する科学ジャーナリストが世界最先端の知見を結集し、「睡眠制限療法」と事術を説く『4週間で誰でも寝つきがよくなる 最速入眠プログラム』(CCCメディアハウス)より「第5章 快適に眠るための」を一部編集・抜粋。 地中海が気分に与える影響とは? 地中海が気分に与える影響 わたしはディーキン大学(メルボルン)フード・アンド・ムード・センター所長として精力的に活動しているフェリス・ジャッカ教授の大ファンだ。 ジャッカ教授とそのチームは、べ物が脳や気分、心の健康に与える影響を明らかにしようという先駆的な研究を行っており、大いに感銘を受けている。 ジャッカ教授の研究のことは、2017年に発表されたSMILEs 試験(*1)の結果を通して知った。健康的な事にうつ病の

    なぜ「地中海食」でうつが改善するのか?...脳細胞とマイクロバイオームの関係
  • いつも疲れている人に不足している「3つの栄養素」を栄養科学者が解説

    毎朝体がだるいと感じる人や、土日にしっかり休んだはずなのに月曜日に疲れが抜けていないことに気づくという人は多いはず。さまざまな研究により、疲れと密接に関わっていることが判明した「栄養」と「生活習慣」について、公認栄養士でニューヨーク州立大学ビンガムトン校の栄養神経科学者でもあるリナ・ベグダチェ氏が解説しました。 Vitamin deficiency may be why you’re so tired – a nutritional neuroscientist explains how to kickstart your energy by getting essential nutrients in a well-rounded diet, along with more sleep and exercise https://theconversation.com/vitamin-de

    いつも疲れている人に不足している「3つの栄養素」を栄養科学者が解説