肥料価格が高止まりする中、国は国内の未利用資源の肥料活用を推進している。未利用資源の一つが、年間発生量が1525万トン(2022年)にも及ぶ食品残さだ。松山市では廃棄物の収集業者が堆肥化、散布まで担... 記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>> 会員登録(有料) はこちら ログイン 日本農業新聞公式ウェブサイトの全ての機能をご利用になるには、会員登録が必要です。 メールアドレス、パスワードを入力後、「ログイン」ボタンを押してください。
![[みどりの一歩]食品残さ堆肥化し再利用 地域で循環、活用進む / 日本農業新聞公式ウェブサイト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8a55b39b50f46ccbc939f2b08c5d97eb676b329b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.agrinews.co.jp%2Fmedia%2F2025%2F04%2F05%2F20250405_xkzxuezp9bfg6bfdvkmj.jpg)
松永和紀さん●京都大学大学院農学研究科修士課程修了。毎日新聞の記者を経て独立。食品の安全性や環境への影響などを専門分野として執筆活動をする。 今年10月から、東京・品川区が小中学校の給食で使う全野菜を有機(オーガニック)野菜に切り替える計画が発表され、話題になった。「安全のため」「給食の質の向上」がその理由だそうだが……。 農水省も「安心・安全」とは言っていない 「有機野菜だから安心・安全というのは間違い。国の規格である『有機JASマーク』があっても、食品としての安全性を保証しているわけではありません。健康的なイメージだけで食品を選んでいると“損”をする可能性も」 と語るのは、科学ジャーナリストの松永和紀さん。 「“農薬=身体に毒”というイメージを持つ人もいますが、農薬は国の基準で健康被害がないとされる量が用いられています。そもそも有機農業とは、化学合成肥料や農薬、遺伝子組み換え技術を利用
コンビニ経営者の偽らざるホンネ 2022年の年末、あるコンビニのオーナーがSNSにこう投稿していた。 「廃棄金額年間で売価480万円の当店。これでも時間帯により棚スカスカです。以前よりかなり廃棄減らしてこれです。これが現実。キツい。もっと減らしたらもっと棚スカだ」 その翌日の投稿には「元旦、前年データと全然ちがう動きしてる。年越しそばたちが大量に売り場で年越してる」とある。 食品ロスは減らしたい、でも売上は減らしたくないとギリギリのところでコンビニを経営するむずかしさが伝わってくる投稿だ。 筆者は2017年から大手コンビニの食品廃棄について取材をおこなっている。同じ系列のコンビニでも、年間1000万円以上を捨てている店舗もあれば、独自に「見切り(値引き)販売」をおこない、ほとんど捨てていない店舗もある。 だから、先のSNSに投稿された廃棄金額480万円というのは、筆者にとって実感に近い金額
マサチューセッツ工科大学(MIT)メディアラボの研究員であるマギー・コブレンツ氏と、デンマーク工科大学(DTU)ノボノルディスク財団バイオサステイナビリティセンターの上級研究員であるジョシュア・エヴァンス氏らの研究チームが「宇宙環境における食品発酵の可能性を探るための共同研究」についてまとめた報告が、学術誌のiScienceに掲載されました。この実験では、発酵食品の代表として日本の味噌(みそ)が採用され、研究チームは実際にISSで味噌を発酵させることに初めて成功しています。 Food fermentation in space: Opportunities and challenges: iScience https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(25)00450-X Space Miso: ISS Mission 2020 — M
妊娠中の母親による飲酒や喫煙などは、胎児の発育に悪影響を及ぼすことが知られています。新たな研究では、妊婦の食生活が子どものADHD(注意欠如・多動症)リスクに影響を及ぼす可能性があると判明しました。 A western dietary pattern during pregnancy is associated with neurodevelopmental disorders in childhood and adolescence | Nature Metabolism https://www.nature.com/articles/s42255-025-01230-z New Research: Strong Link Between Western Diet During Pregnancy and ADHD – University of Copenhagen https://s
ななみ🍊3y🚃+1y👶 @nasan4433328062 コロナ禍でお取り寄せクッキー缶にハマり、色々と試してきたなかでリピした商品をツリーにまとめます🍪特定のお店の回し者ではなく、完全に個人の趣味なのでご安心ください(?) 折角の機会なので皆さんの推しクッキー缶も教えて頂けると嬉しいです🥰 2025-04-06 16:08:59 ななみ🍊3y🚃+1y👶 @nasan4433328062 【アソート編】 ①プティフールセック缶/パレスホテル 入手難易度★★⭐︎⭐︎⭐︎ 美味しさ★★★★★ King of クッキー缶👑 詰め合わせ系のクッキー缶は正直1種類は口に合わないクッキーがあるけど、これは全種類本当に美味しい✨ 特に和三盆のサブレは一種類だけ別で買うくらいお気に入り🥹 2025-04-06 16:08:59
【読売新聞】 秋田県は4日、同県小坂町の農事組合法人「熊谷農進」が昨年生産した「あきたこまち」から、食品衛生法の基準値(0・4ppm)を超える最大0・87ppmのカドミウムが検出されたと発表した。約86トンのコメが秋田、神奈川、宮城
食事を楽しむメインクーン。米国で4匹のネコがH5N1に感染し、命を落とした。いずれも生食と関連付けられており、リスクを冒す価値はないと専門家は口をそろえる。(PHOTOGRAPH BY REDJINA PH, GETTY IMAGES) SNSでは、ネコやイヌに生の肉や内臓、頭、骨を与えている飼い主たちが見られるが、世界で31億ドル(約4600億円)規模のペット向け生食(ローフード)業界は常に物議を醸してきた。なぜなら、生食には病原体を死滅させるほど十分に加熱、調理されていない動物性タンパク質が含まれているからだ。そのうえ最近、鳥インフルエンザとの関連性が指摘され、新たな警戒感が広がっている。 2024年12月、あるペットフード会社がシチメンチョウ(七面鳥)の冷凍生肉をリコールした。致死性の高い鳥インフルエンザウイルスH5N1の陽性反応が出たためだ。この冷凍生肉を食べたペットのネコが鳥イン
シナモン@元陸上自衛隊系Vtuber! @CNMNSN この時期自炊初心者が多いと思うんだけど、鶏肉からドリップ(血)が出てて気持ち悪いからって理由で洗うとシンクに鶏肉のカンピロバクターやサルモネラ菌が飛び散って他の食材についたり皿や調理器具について食中毒の原因になる 鶏肉からキモい液が出てたらキッチンペーパーで拭くんや なんならキモい液が出てる状態で塩振って料理酒ちょっとかけて10分くらいほったらかしてる間に野菜の下拵え終わらせてから鶏肉キッチンペーパーで拭いてから鶏肉切る流れが良いぞ できればまな板は肉と野菜で分けたほうがいいけど百均で売ってるペラペラのプラスチックまな板を肉専用にするかまないたシートとか使うのもおすすめ 2025-04-03 09:17:48
農林水産省は、「食品等の流通の合理化及び取引の適正化に関する法律」に基づき、食品等の取引の適正化を図るため、食品等の取引の状況その他食品等の流通に関する調査(食品等流通調査)を実施し、報告書をとりまとめましたので、公表します。また、関係団体に対し、調査の結果に基づく協力要請及び注意喚起(通知)を発出しましたので、お知らせします。 1.背景 令和6年度の食品等流通調査は、原材料価格やエネルギーコストの高騰、人手不足の影響、物流の2024年問題、プラスチック使用に対する規制を設ける動き、食品ロスの削減、食品リサイクルの推進といった現下の課題を踏まえ、 (ア) 食品等の流通における労務費、原材料費、エネルギーコスト、物流費の上昇分の転嫁状況や課題 (イ) 物流の2024年問題への取組状況や課題 (ウ) 食品等の流通における商慣習の現状と課題、デジタル化に関する状況 (エ) プラスチック削減・資源
5児ママ(*´ω`*)みー @3mama37 @sokutaikin5 キッチンカーで買ったんだけど日本人ではなさそうな感じで、とりあえずつたえたら「すみませんでした。返金します」だけだった😭 せめて「体調悪くなったら連絡ください」の一言欲しかった😭 2025-04-01 13:28:33 5児ママ(*´ω`*)みー @3mama37 念の為子供を連れて病院行ってきました。お腹の音がゴロゴロなってるので近々下痢するかもとの事でした。今の所は成長剤で大丈夫、明日以降血便、激痛、嘔吐や下痢が止まらない場合は急患センターに受診、症状軽そうならかかりつけでokとの事でした 2025-04-01 23:35:03
(CNN) 米国とデンマークの研究者が、国際宇宙ステーション(ISS)でみそを発酵させる実験を行い、2日の科学誌アイサイエンスに研究結果を発表した。地球外で作られた発酵食品は恐らく初めて。宇宙空間に存在する生命の可能性を探るとともに、宇宙飛行士の食生活を豊かにする狙いも込められている。 試食した研究者によると、「宇宙みそ」は地球で作られたみそと同じ旨みを持っていた。ただし大きな違いがあった。宇宙みその方が、煎ったような香ばしさやナッツのような風味が強かったという。 研究を行ったのはマサチューセッツ工科大学(MIT)のマギー・コブレンツ氏とデンマーク工科大学のジョシュア・エバンズ氏。ゆでてつぶした大豆に塩と麹(こうじ)を混ぜ、小さな容器に入れて2020年3月にISSに届けた。30日間発酵させて出来上がったみそは、地球へ戻して味や風味を調べた。 容器の中のみそは、センサーを使って温度や相対湿度
「ニンジンに含まれる栄養素は目の健康に欠かせない」「カルシウムが豊富な牛乳は歯や骨のためにいい」といった話はみな聞いたことがあるだろう。では、脳によい食べ物についてはどうだろう。 「神経科学の観点から言うと、実際、脳の健康のために食べ物は重要です。脳は栄養素を燃料にして機能していますから」と、米ワイル・コーネル医科大学ウィメンズ・ブレイン・イニシアティブを主導するリサ・モスコーニ氏は言う。 脳は年齢によってさまざまな栄養素を必要とする。とりわけ、幼児期は脳の成長や発達、健康にとって特に重要な時期だ。(参考記事:「皮を食べないと大損する野菜や果物、キウイやニンジン、柑橘類も」) 「生まれてからわずか数年の間にも脳は急激にニューロン(神経細胞)を成長させていきます」と、神経科学者でもあるモスコーニ氏は言う。 現在、脳の健康にとって重要な栄養素は約45あると分かっている。タンパク質、亜鉛、鉄、コ
チベスナ🇬🇧夫の限界オタク @futon_is_my_bf 夫「日本ハムの人が言ってたんだけど、このアジアンスーパーで買えるあらびきソーセージ、シャウエッセンと同じらしい。でも冷凍したり品質変わるからかな?同じ名前は使えないからこの名前になってるんだってさ。」 いつも買ってる此奴、通りで食べやすくて美味く感じるわけだわ… pic.x.com/BlEpjGN8It 2025-03-31 23:35:06 チベスナ🇬🇧夫の限界オタク @futon_is_my_bf どうもチベットスナギツネです。日本語しかできない🇫🇷🇺🇸帰国子女、ただいまロンドンにて駐妻中🇬🇧 夫と夫婦2人暮らしの専業主婦。夫にお世話されてなんとか地球で生きる夫大好きマン。色々呟く。今日も夫が最高に可愛い/推しは夫/趣味は夫/好きなもの夫/夫夫夫 シルバニア垢もあるよ!@subaka_tsukutta ma
平素より、当社が運営するデリバリーサービス「出前館」をご利用いただき、誠にありがとうございます。 2025年3月29日(土)、お客さまへお届けした商品を入れたレジ袋内に異物(害獣)が混入する事案が発生いたしました。当社といたしましては、本件を重大な事案と受け止め、加盟店さまのご協力もいただきながら、お客さまへの謝罪及び害獣の捕獲等、専門家も含め対応をしております。現在混入経路については判明しておりませんが、引き続き専門家の協力を仰ぎながら対応を進めて参ります。 お客さま、加盟店さまには多大なるご迷惑とご心配をおかけいたしますことを深くお詫び申し上げます。 【追記:2025/4/2】 インターネット上の書き込みにおいて、お客さまに過失があったかのようなコメントが散見されております。 調査段階につき詳細は差し控えさせていただきますが、特定個人に対する誹謗中傷や憶測に基づくコメントはどうかお控え
トルコアイス @ijuy090 明治の瓶のコーヒー牛乳は今月で販売終了らしいです…(´;ω;`) 相次ぐ「瓶牛乳」販売終了で銭湯の“楽しみ”に打撃…明治が瓶入り牛乳やコーヒーなど4品目を提供終了へ 今後は紙の容器 news.yahoo.co.jp/articles/3868e… pic.x.com/3qdt2SV1JW 2025-03-05 21:29:31 トルコアイス @ijuy090 明治の瓶のコーヒー牛乳は今月で販売終了らしいです…(´;ω;`) 相次ぐ「瓶牛乳」販売終了で銭湯の“楽しみ”に打撃…明治が瓶入り牛乳やコーヒーなど4品目を提供終了へ 今後は紙の容器 news.yahoo.co.jp/articles/3868e… pic.x.com/3qdt2SV1JW 2025-03-05 21:29:31
人間と食塩との関係は複雑だ。私たちの体が機能するためには少量の食塩が必要だが、ほとんどの人は1日の推奨摂取量をはるかに超えた量を摂取している。(Photograph by Jozef Vaclavik, Getty Images) 食塩は、愛すべき、どこにでもある、なくてはならない調味料だ。必要不可欠な栄養素でありながら、取りすぎると深刻な病気を引き起こす。しかし、どれくらいの量を取れば過剰なのかについては、科学者の間でも意見が分かれている。 健康な成人の食塩摂取量について、世界保健機関(WHO)は1日5グラム未満、米国心臓協会(AHA)は1日5.8グラム以下に抑えるよう勧めている。さらにAHAは、高血圧の人には、その約3分の2にあたる3.8グラム以下を推奨している(編注:厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2025年版)」では男性は7.5グラム未満、女性は6.5グラム未満、高血圧および慢
<医師でBBCを拠点に活躍する科学ジャーナリストが世界最先端の知見を結集。なぜうつと腸が関係あるのか?> 医師でBBCを拠点に活躍する科学ジャーナリストが世界最先端の知見を結集し、「睡眠制限療法」と食事術を説く『4週間で誰でも寝つきがよくなる 最速入眠プログラム』(CCCメディアハウス)より「第5章 快適に眠るための食」を一部編集・抜粋。 地中海食が気分に与える影響とは? 地中海食が気分に与える影響 わたしはディーキン大学(メルボルン)フード・アンド・ムード・センター所長として精力的に活動しているフェリス・ジャッカ教授の大ファンだ。 ジャッカ教授とそのチームは、食べ物が脳や気分、心の健康に与える影響を明らかにしようという先駆的な研究を行っており、大いに感銘を受けている。 ジャッカ教授の研究のことは、2017年に発表されたSMILEs 試験(*1)の結果を通して知った。健康的な食事にうつ病の
毎朝体がだるいと感じる人や、土日にしっかり休んだはずなのに月曜日に疲れが抜けていないことに気づくという人は多いはず。さまざまな研究により、疲れと密接に関わっていることが判明した「栄養」と「生活習慣」について、公認栄養士でニューヨーク州立大学ビンガムトン校の栄養神経科学者でもあるリナ・ベグダチェ氏が解説しました。 Vitamin deficiency may be why you’re so tired – a nutritional neuroscientist explains how to kickstart your energy by getting essential nutrients in a well-rounded diet, along with more sleep and exercise https://theconversation.com/vitamin-de
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