2010年2月15日のブックマーク (7件)

  • 【社会部オンデマンド】トランス脂肪酸の表示義務化検討のその後は? 他の脂質とのバランスもあり… (1/3ページ) - MSN産経ニュース

    【社会部オンデマンド】トランス脂肪酸の表示義務化検討のその後は? 他の脂質とのバランスもあり… (1/3ページ) 「消費者庁がトランス脂肪酸について表示の義務化を検討していましたが、その後どうなりましたか。他にも健康リスクのある成分があると思いますが、なぜトランス脂肪酸だけが注目されるのでしょうか」=東京都多摩市の会社員、大輪正志さん(50)低い日人の摂取量 トランス脂肪酸は油の構成成分である脂肪酸の一種だ。植物油を加工してつくるマーガリンや、菓子によく使われるショートニングなどに多く含まれる。大量に摂取すると、血液中の「悪玉コレステロール」が増えて「善玉」が減り、動脈硬化や心筋梗塞(こうそく)などのリスクを高めるとされる。 米国やカナダ、フランス、韓国も加工品の栄養成分表示にトランス脂肪酸を義務付けており、日でも消費者団体が表示の義務付けや含有量規制を求めていた。 福島瑞穂・消費者

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    agrisearch 2010/02/15
    「日本人はトランス脂肪酸よりも飽和脂肪酸の摂取量が多い傾向」
  • 今週の本棚:村上陽一郎・評 『科学技術倫理学の展開』=石原孝二、河野哲也・編 - 毎日jp(毎日新聞)

    (玉川大学出版部・2520円) ◇科学の技術化がもたらす課題 医療の倫理は、西欧でもギリシャの昔から、「ヒポクラテスの誓い」などに導かれて、色々な形で議論されてきた。現代的な場面では、ELSIという頭文字を繋(つな)いだ言葉がキーワードとして使われるようになっている。Eは「エシカル」つまり「倫理的」、Lは「リーガル」つまり「法的」、Sは「ソシアル」つまり「社会的」であり、Iは「イシュー」つまりは「課題」とか「問題点」の意味である。例えば、安楽死妊娠中絶は、倫理的にも、法的にも、あるいは社会的にも、様々な議論を誘う問題点の典型ということができるだろう。医療技術が進歩して、人間の生に様々な形で立ち入る可能性が増えたことが、この問題を先鋭化させてもいる。 しかし、こうした事態は、何も医療に留(とど)まらない。科学や技術の成果が、社会のなかに浸透すればするほど、それが、一般の人々の「生」に直接・

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    agrisearch 2010/02/15
    科学技術の「倫理的・法的・社会的な問題点」
  • asahi.com(朝日新聞社):給食のご飯から基準超すカドミウム 兵庫・神河町 - 社会

    神河町の学校給米について会見する県体育協会の大西剛専務理事(中央)ら=12日午後、神戸市中央区の兵庫県庁、山裕之撮影      兵庫県神河(かみかわ)町で小中学校や幼稚園などの給用に納品されたコメから、農林水産省が用の流通を規制している基準を超える濃度の有害重金属カドミウムが検出されたと、兵庫県の外郭団体「県体育協会」が12日、発表した。コメの一部は町内の17校園で約1400人の園児や児童らが米飯としてべていたが、品衛生法の基準値は下回っており、健康被害の報告はないという。  県体育協会によると、カドミウムが検出されたコメは2009年度の神河町産。同協会が所管する県学校給総合センターが2月分の給用として1月21日にJA全農兵庫(神戸市)から玄米47袋(計1410キロ)を購入した。  同センターは1月28日、財団法人「日穀物検定協会」に定期検査を依頼。47袋のうち1袋から抽

  • おいしいコメは、なぜおいしいのか?:日経ビジネスオンライン

    気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン 連載の前々回で、コメの味試験を体験取材したことを記した。 イモチ病に強い抵抗性を持つ新品種を含む複数の品種を、実際に炊飯器で炊いてべ比べてみる。そんな味試験に参加させてもらったのだ。 こうした味試験の「大締め」(というのもヘンだが――)は、財団法人の日穀物検定協会である。この協会は、1951(昭和26)年4月に糧配給公団による米穀の配給制度が廃止され、民営の卸や小売による販売制度に移行されたのに伴い、まずは社団法人「東京穀物検定協会」として農林省(現・農林水産省)の認可を得て設立された。 政府と民間の間に立つ第三者機関として、穀物の品質をチェックする、そんな作業に携わり始めた同協会は、当初は日各地に支部協会を持つ形態で運営さ

    おいしいコメは、なぜおいしいのか?:日経ビジネスオンライン
  • 自民党が少子化を加速させた 自民党・野田聖子衆院議員インタビュー:日経ビジネスオンライン

    広野 彩子 日経済新聞社NAR編集部次長 朝日新聞記者を経て日経ビジネス記者、2013年から日経ビジネス副編集長。日経ビジネスオンラインでコラムの執筆・編集を担当。入山章栄氏の著作『ビジネススクールでは学べない 世界最先端の経営学』を担当。 この著者の記事を見る

    自民党が少子化を加速させた 自民党・野田聖子衆院議員インタビュー:日経ビジネスオンライン
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    agrisearch 2010/02/15
    自民党・野田聖子衆院議員インタビュー
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    agrisearch 2010/02/15
    2010/2/12 「菜の花プロジェクト」
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    2010/2/10 環境省の環境家計簿(えこ帳)