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  • 戦中・戦後の食事を再現したレシピ

    戦中・戦後の事メニュー(一例) 松戸市の世界平和都市宣言事業の一環として、戦中・戦後の糧難の時代にされていた事を再現したレシピをご紹介します。 戦時中、日では糧の蓄えは乏しく、現在では考えられないような糧難でした。お米はなく、代用としてさつまいもやじゃがいも、すいとん、草殻、もち草、柏の葉、サトイモやかぼちゃなどの葉や茎まで、あらゆるべ物をべて生き抜いてきたのです。 ここでは、戦時中の生活を想像し、平和について考えるきっかけとなることを願い、戦中・戦後の事を再現したレシピ(一例)をご紹介します。 麦ご飯は、麦のみ、または麦と米を混ぜて炊き、ご飯としたもの。米の乏しい畑作地帯ではこれにさらに粟などの他の雑穀を加えたり、粟と麦のみで作るような麦ご飯もかつては見られました。 戦時中の糧難の時代は、糧や調味料・衣料品などは配給制でした。米はだんだん手に入りにくくなり、少量

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