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吉祥寺に関するai89のブックマーク (4)

  • 利き酒ならぬ「利き蕎麦」も愉しめる 中清(吉祥寺) [そば] All About

    吉祥寺の五日市街道を西へ500メートル、吉祥寺郵便局を越えて、成蹊大学を目指して少し進むとお店の前に鉢植えが並んだ「そば処 手打中清(なかせい)」が見えてくる。店構えは、一見どこにでもあるような町のお蕎麦屋さんであるが、このお店のご主人の清田治さんと川越そば育成会の小林さんが高校の同級生という縁で、今回訪問することがかなった。 創業80年(大正12年創業)、三代目の現在のご主人が、それまでの町の蕎麦屋から勉強を重ねて手打ちの店にしたという。ご主人とおもてなし名人の女将、桂子さんと二人でお店を支えている。店内は昭和レトロという感じで、何か筆者の子供の頃を思い出させる。実は「日の居酒屋文化」の著者マイク・モラスキー教授のお気に入りのお店でもある。 酒肴四種盛

    利き酒ならぬ「利き蕎麦」も愉しめる 中清(吉祥寺) [そば] All About
  • レピキュリアン (吉祥寺/ケーキ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    レピキュリアン (吉祥寺/ケーキ)
  • 2/3 八十八夜(はちじゅうはちや)…吉祥寺 [カフェ] All About

    2000年前後のカフェは、女性がリラックスして「ひとりごはん」を満喫できる唯一の聖域ともいえる場所でした。それから10年以上が経過し、カフェ文化が成熟して第2のステージに入ると、おいしさと居心地よさのほかにもうひとつ、「健康的な暮らし」という視点が欠かせなくなったのです。 未来に向かう10年間、街の人々の声に真剣に応えていくために八十八夜が主役にすえたのは「素材」でした。築地御厨の内田悟さんから届く旬の露地栽培野菜。その持ち味を活かしてシェフが腕をふるいます。 「おひるのたのしみ」と名づけられたランチセットは11時から17時までのサービス。自家製パンor五穀米つきで1100円~。15時まではドリンクもついています。 素材に注目して、メニューの書き方もひと工夫 「ごはんのたのしみ」「お酒のたのしみ」「お茶のたのしみ」「お菓子のたのしみ」と、それぞれに名づけられたメニュー。 見出しには、まず野

    2/3 八十八夜(はちじゅうはちや)…吉祥寺 [カフェ] All About
  • 吉祥寺ケーキハウス「レモンドロップ」

    日常を特別に、特別な日は思い出に。 1980年に創業し、長く吉祥寺の皆様に支えられるレモンドロップは、心を込めて手作りされた美味しいケーキや焼き菓子を提供するお店です。 当店のケーキは、新鮮な素材とこだわりの製法を活かし、一つ一つ丁寧に作られています。特に、爽やかな酸味のレモンとほんのりビターなチョコスポンジを使用した斬新な組み合わせのレモンケーキは、当店の名物としてお客様に長く愛されています。 レモンドロップでは、毎日が特別な日となるように、温かみのある優雅な時間を提供し、お客様に心地よい体験をお届けすることを心がけ。 嬉しい時も悲しい時も、甘いケーキで素敵な思い出に残るような商品をご用意いたします。 日常を特別に、特別な日は思い出に。 1980年に創業し、長く吉祥寺の皆様に支えられるレモンドロップは、心を込めて手作りされた美味しいケーキや焼き菓子を提供するお店です。 当店のケーキは、新

    吉祥寺ケーキハウス「レモンドロップ」
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