今日は少し息抜き的な記事を…。 きりたんぽ発祥の地、秋田県鹿角市を代表するもうひとつの郷土料理「鹿角ホルモン」。 特製ダレにじっくり漬け込んだホルモン(豚の白モツ、ハツ、タン、ミノや牛のセンマイなどをミックス)を、ジンギスカン鍋でキャベツや豆腐と一緒に焼いていきます。いや、煮るという表現のほうがふさわしいかもしれません。 甘辛い特製ダレとキャベツの旨味を凝縮させた煮汁が、キャベツはもちろん、豆腐にもじっくりジワジワと染み込んでいき…そう、これがもう絶品なのです。 ちなみに豆腐は、奈良亀さんという大正4年に創業した老舗豆腐店のものです。 水が最高においしい鹿角の地下水でつくられた豆腐を冷奴で、こんにゃくを刺し身でもいただいたのですが、これも本当においしかった…。ちなみに店頭で揚げたてのおからドーナツを売っているのですが、これも感動的なおいしさです。 さて、鹿角ホルモンに話を戻して…。 旨味を