タグ

2009年1月1日のブックマーク (2件)

  • 天ぷら+αな年越しそば

    さっき、年越しそばを買うために、近所の、よく行く立ちいそば屋に行ったんです。 そのそば屋は、今日は店の前で、持ち帰り用の生そばと天ぷらを売っています。天ぷらはほとんど売り切れていて、僕の目当てのかきあげに至っては、残り4つしかありませんでした。 そばとかきあげを買おうとしたとき、ふと、後ろのおばちゃんが「かきあげ4ついただけます?」と言っているのが聞こえてきたんです。 かきあげの残数は4つ。おばちゃんが買うと僕が買えず、僕が買うとおばちゃんが買えず。 お店の人は、先に並んでる僕を優先しようとしていましたが、僕は、年末くらいちょっと善行をほどこそうと思って、おばちゃんにかきあげを譲りました。 するとお店の人が、僕に残りの天ぷらを全部持っていけというではありませんか。 僕が驚いていると、お店の人がこう言ったんです。 「いつも来ていただいていますし」 確かに僕はそのそば屋によく行きますが、立ち

    天ぷら+αな年越しそば
    airbird
    airbird 2009/01/01
    こういうのってちょっとうれしい。
  • 「深掘り」もスピード重視の時代に?:シロクマ日報:オルタナティブ・ブログ

    ちょっと前のニュースですが、New York Times 紙が反対論説(Op-Ed)欄のスピードアップを図ることを計画しているそうです: ■ 'New York Times' To Launch 'Instant Op-Ed' (Editor & Publisher) 新聞社が自社の主張を展開するのが社説(editorial)で、外部の人物や組織が(時に社説に反する)主張を述べるのが反対論説。日の新聞では馴染みのない文化ですが、米国の新聞では"Op-Ed"という単語をよく目にします。そもそも Op-Ed を最初に始めたのが New York Times なのですが、彼らはその作成プロセスを高速化した、その名も"Instant Op-Ed"なるものを来年1月中に開始する予定とのこと。 The New York Times is planning to launch a new "Insta

    「深掘り」もスピード重視の時代に?:シロクマ日報:オルタナティブ・ブログ
    airbird
    airbird 2009/01/01
    質の高い専門家の意見をたくさん、早く。ネット、さらに進化。