「雑煮」って、やっぱり、家庭料理なだけあって、地域性とかその家庭の味があるので、本当に面白いですよね。 こんにちは、無二ぱんだです。実は、相方は関西なんですよね。 「えっ!雑煮って関東関西で、こんなに違うんだ(笑)」と思わず笑ってしまったのが正直な感想です。 雑煮の材料を購入するのは、年末ですので、銀行でお金を下ろし正月向けの具材の買い込みに忙しい時ですよね。 おせち料理に欠かせない黒豆や栗きんとんなどの種類豊富な具材、雑煮に使用する大根、にんじん、里芋に丸餅、切餅が目に付き、カゴにポイポイ入れている頃じゃないでしょうか?みんなどの位買うんだろう? と思うほどカゴいっぱい下手したら3つのカゴに大量に入れている人もいたりして、凄いと感心してしまいます。 そこで関東と関西のお雑煮の違いや餅をいれるタイミングを調べてみたので、是非ご活用下さいませ。 関東の雑煮の「餅」の特徴と違い まず、雑煮の主
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