ブックマーク / www.nanigoto.net (140)

  • ペットボトルのビールが無かった理由:がっちりマンデー【2021/11/28】 | 何ゴト?

    スーパーやコンビニなどで、よく見かけるペットボトル飲料。 しかし、ビールのペットボトルは見かけない。 これは、なぜなのか? その理由は、空気中の酸素がボトルの中に入って、ビールを酸化劣化させてしまうから。 一般的なペットボトルには、目に見えない小さな穴が空いているので、微量の空気が入ってしまう。 これは、お茶や水などなら、問題がないレベルだが、 ビールは空気に触れると、味が大きく変わってしまう。 そのため、ビールをペットボトルに入れられなかった。 そこで、キリンホールディングス(株)の技術開発の人は、考えた。 機械にペットボトルを入れて、炭化水素の原料ガスを入れる。 その状態で、高周波電力という電圧をかけると、ペットボトルの上に炭素膜が堆積していく。 難しいので、ざっくり言うと、 ペットボトルの中に、炭化水素ガスを入れて、 ちょうどいいくらいの電気を流すと、 中に、うっすら炭素の膜が出来る

    ペットボトルのビールが無かった理由:がっちりマンデー【2021/11/28】 | 何ゴト?
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/12/04
    ビール好きの私にとっては見逃せませんでした。勉強になります。ありがとうございます。
  • 関西弁の「知らん」のパターンが多すぎる!という話:ワイドナショー【2021/11/21】 | 何ゴト?

    「知らない」というの言葉の話です。 「知らない」という意味の関西弁「知らん」について「知らんわ」や「知らんねん」など、語尾によって意味が変わってくるという記事が話題になっている。 例えば、次の右側の意味になる「知らない」の言い回しは、左のどの言葉になるでしょうか? 【さぁ、みんなで考えよう!】 正解はこちら! 語尾のイントネーションの違いでも、意味が変わってくることがありそうです。

    関西弁の「知らん」のパターンが多すぎる!という話:ワイドナショー【2021/11/21】 | 何ゴト?
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/11/21
    これは面白いですね! 大阪に住んでいたからこそわかる部分もあります。ありがとうございます。
  • 割らずに生卵とゆで卵を見分ける方法:ピタゴラスイッチ【2021/11/05】 | 何ゴト?

    こちらにある「たまご」。 「生卵」でしょうか?それとも「ゆで卵」でしょうか? 卵を割らずに、わかる方法がある。 テーブルの上で、回してみればわかる。 「生卵」は、回しづらく、すぐ止まる。 「ゆで卵」は、すごく回る。

    割らずに生卵とゆで卵を見分ける方法:ピタゴラスイッチ【2021/11/05】 | 何ゴト?
  • ナッツがおいしいのはなぜ?:チコちゃんに叱られる!【2021/10/15】 | 何ゴト?

    ナッツがおいしいのはなぜ?という話がありました。 これについて、動物と種の関係について研究している 直江将司 先生(森林総合研究所 主任研究員)が説明していました。 ミックスナッツなどに入っている木の実を 我々は「ナッツ」と呼んでいるが、実は、ナッツの定義は、ややあいまい。 簡単に言うならば、「硬い殻に覆われていて、種を用とする木の実」。 一般的に、ナッツといって思い浮かべるのは、アーモンド、くるみ、マカダミアナッツ、ピスタチオなどだが、 くり、どんぐり、松の実なども、硬い殻に覆われていてべられるので、これらもれっきとしたナッツ。 ちなみに、どんぐりは、縄文時代から貴重な料だった。 では、ナッツは、なぜおいしいのか? ナッツは種で、動物でいう卵にあたり、栄養が詰まっている。 それぞれ含まれている成分は違うが、例えば、くるみの場合、血液をサラサラにするといわれる不飽和脂肪酸や動物の体づ

    ナッツがおいしいのはなぜ?:チコちゃんに叱られる!【2021/10/15】 | 何ゴト?
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/10/18
    ナッツを食べ始めると止まりません。なるほど!と思いました。ご紹介ありがとうございます。
  • チョコモナカジャンボの製造:突撃!カネオくん【2021/09/25】 | 何ゴト?

    アイスで有名な、「チョコモナカジャンボ」。 中には、パリパリのチョコが入っていて美味しい。 一体、どのようにして作られているのでしょうか? 見ているだけで、おいしそう

    チョコモナカジャンボの製造:突撃!カネオくん【2021/09/25】 | 何ゴト?
  • 濃縮ドリンクが人気!?という話:WBS【2021/09/14】 | 何ゴト?

    飲料の話です。 2020年の清涼飲料水市場は、家庭での需要が増えたが、コロナ禍で外出の機会が減ったため、全体としては縮小した。 そんな中、あるタイプの飲料が急成長している。 都内のスーパーを見てみると、ずらりと並んだお茶やジュースの横に、見慣れない缶があった。 缶には、「1で2L分」と書かれている。 こちらは、水で薄める濃縮タイプの飲料。 水で薄めて飲む飲料といえば、カルピスが有名だが、 今、緑茶にウーロン茶、麦茶にコーヒー、紅茶、機能性飲料など、濃縮タイプが続々と登場。 その市場規模は、2019年と比べ、2割以上拡大した。 例えば、伊藤園の「おーいお茶」の場合、 2リットルのペットボトル6を持ち帰るのは重くて大変だが、濃縮缶6缶なら簡単。 好みの濃さに調節も可能。 水出し・煮出しより短時間。 買い置きする場合、省スペースで収納できる。 などのメリットがある。

    濃縮ドリンクが人気!?という話:WBS【2021/09/14】 | 何ゴト?
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/09/21
    私も濃縮ドリンクにはお世話になっています。ここ最近ですね。WBS久しぶりに観たいです! ご紹介ありがとうございます。
  • 【クイズ】最も多く食べるお肉は「牛」「豚」「鶏」どれ?:小学5年生より賢いの?【2021/07/02】 | 何ゴト?

    クイズです。 日の年間消費量1番多いお肉は、どれでしょうか? 【A】【B】【C】の3つから選んでください。 【さぁ、みんなで考えよう!】 正解はこちら! 答えは、「【C】鶏肉」。

    【クイズ】最も多く食べるお肉は「牛」「豚」「鶏」どれ?:小学5年生より賢いの?【2021/07/02】 | 何ゴト?
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/07/06
    そうだったのですね~。勉強になります。いつもありがとうございます。
  • 引っかかるファスナーを復活させる方法:ZIP【2021/05/27】 | 何ゴト?

    ファスナー付きの服を着ようとした時に、 途中でどうしても引っかかってしまうことがある。 そんな時には、鉛筆を使う。 鉛筆で、ファスナーの合わさる部分に塗り込むと、 スムーズに閉じるように、復活した。 鉛筆に含まれる黒鉛がファスナーの間に入り潤滑油のような役割をする。

    引っかかるファスナーを復活させる方法:ZIP【2021/05/27】 | 何ゴト?
  • マンションとアパートの違いは?:チコちゃんに叱られる!【2021/05/21】 | 何ゴト?

    マンションとアパートの違いは何?という話がありました。 賃貸住宅の場合、建物全体の持ち主である大家さんが、共同スペースの管理や建て替えなどの判断を行っている。 しかし、分譲の集合住宅は、アパートと違って、大家さんがいない。 そのため、共有スペースに関する問題が出てきた。 例えば、廊下に私物の自転車を置いて住人の通行を妨げる。階段で毎日のように読書する。更に、住民全員が通る玄関で立ち話をするなど、 共有スペースで起こる問題を誰が解決するのか、はっきりしていなかった。 その解決策として、1962年に、部屋の持ち主たちだけで管理組合をつくるなど、 みんなで共有スペースを管理しようという法律ができ、 2000年には、住宅の共有スペースの問題を専門家に相談できる法律ができた。 そして、この時、2000年の法律に当てはまるマンションの定義を定めた。 つまり、集合住宅のうち1つの建物の中に、別々の所有

    マンションとアパートの違いは?:チコちゃんに叱られる!【2021/05/21】 | 何ゴト?
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/05/22
    勉強になります。面白いですね~。
  • 「1万円入りまーす!」って何で言うの?:ワイドナショー【2021/04/18】 | 何ゴト?

    買い物で1万円で少額商品を買う時に、 店員が「1万円入ります」と大声で言う、その目的は?という話がありました。 これが始まった理由は、 1970年代、当時の1万円札と5千円札が共に聖徳太子で、釣り銭ミス防止で、「1万円入ります」の習慣が生まれたと言われている。 以下は、聖徳太子のお札。

    「1万円入りまーす!」って何で言うの?:ワイドナショー【2021/04/18】 | 何ゴト?
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/04/19
    よく耳にしていましたがその理由は知りませんでした。面白いですね。ありがとうございます。
  • A4用紙をキレイに3等分に折って封筒に入れる方法:ノンストップ【2021/03/31】 | 何ゴト?

    新生活が始まる春、役所や学校関連で提出するものに、 A4用紙を3等分折りにして封筒に入れないといけないことがある。 しかし、誤って折ってしまって、なかなか3等分できずに、封筒に入らずイライラすることがある。 そんな時に役立つ技、「A4用紙をキレイに3等分する方法」がある。 まず、A4用紙の右下隅のこの部分を持って、 左手側に持っていき、折らずにふわっと三角形を作る。 その三角形の頂点を指で抑えておく。 いったん三角形は元に戻して、今度は、左下隅を指の所まで持ってきて、 長方形を作る。後は、これを半分に折ると、 キレイに三等分に折れる。 封筒にもきちんと入る。

    A4用紙をキレイに3等分に折って封筒に入れる方法:ノンストップ【2021/03/31】 | 何ゴト?
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/04/04
    これは凄いですね! 使えます。ご紹介ありがとうございます。
  • キユーピーハーフはマヨネーズではない!という話:日本人の3割しか知らないこと【2021/03/18】 | 何ゴト?

    「キユーピー ハーフ」や「キユーピー ライト」は、通常の「キユーピー マヨネーズ」と、どう違うのか? キユーピー ハーフは、マヨネーズの植物油を50%カットしたもの。 キユーピー ライトは、マヨネーズの植物油を80%カットしたもの。 実は、含まれている油の割合が少ないと、法令でマヨネーズと呼べなくなる。 そのため、キユーピーハーフには、マヨネーズと書かれていない。 名称には、「サラダクリーミードレッシング」と書かれている。 植物油の割合が65%以上のものだけがマヨネーズといえる。

    キユーピーハーフはマヨネーズではない!という話:日本人の3割しか知らないこと【2021/03/18】 | 何ゴト?
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/03/25
    これは知りませんでした。勉強になります。
  • なぜアルミホイルは片面だけキラキラなのか?という話:チコちゃんに叱られる!【2021/03/19】 | 何ゴト?

    なぜアルミホイルは片面だけキラキラなのか?という話:チコちゃんに叱られる!【2021/03/19】 | 何ゴト?
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/03/20
    知りませんでした。チコちゃんにはいつも頭が下がります。
  • デキる人がする「しぐさ」の話:ノンストップ【2021/03/12】 | 何ゴト?

    例えば、プレゼンで仕事をする場面で、 手の動きが落ち着かない 人よりも、スッと真っ直ぐ指す方がスマートでいい。 こういった仕事での仕草を「デキる人」と「残念な人」に分けて、イラストで解説した「仕事のしぐさ図鑑」が話題です。 著者は、荒木シゲルさん。 20代の頃、イギリスでパントマイマーとして活動し、 イギリス王室の晩餐会に招かれ、パントマイムを披露した経験もあるという 。 その経験を活かし、現在は、大手アパレル企業のショップ店員や中学校教員に向けて研修を行っている。 の中には、さらに・・・、 何かを指示する時に、人さし指でさすのではなく、 古いチョキを出すように指さすと、ちゃめっ気が出て柔らかい印象になるという。 その他の事例を荒木さんに聞いてみると、 パントマイムは全身を使って表現することが多いのですが、中でも胸の使い方がとても重要とされていて、胸を下の方に傾けてしまうと元気がないよう

    デキる人がする「しぐさ」の話:ノンストップ【2021/03/12】 | 何ゴト?
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/03/16
    面白そうです! 試してみたくなりました。ご紹介ありがとうございます。
  • 冷蔵庫の空きスペースが使える!吊り下げ収納ケースの話:大阪ほんわかテレビ【2021/03/12】 | 何ゴト?

    冷蔵庫を開けてみると・・・、 中が いっぱいで、置く場所がない。 よく見ると、上の方にスペースが空いていて、もったいない。 そんな時に便利なのが、「冷蔵庫吊り下げ収納ケース」。 ケースの上の部分が長さを調節できるフックになっていて、 このように、冷蔵庫の棚板に、引っ掛けることができる。 すると、棚板の下に収納ケースが誕生。 これにより、これまで無駄になっていた上部分のスペースを有効活用できる。 奥行きが30cmの引き出しになっていて、長いものも収納できる。 ムダなスペースが多かった冷蔵庫に、スペースの余裕ができる。

    冷蔵庫の空きスペースが使える!吊り下げ収納ケースの話:大阪ほんわかテレビ【2021/03/12】 | 何ゴト?
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/03/13
    これは便利ですね! ご紹介ありがとうございます。
  • ANAの始まりはヘリコプターだった!という話:クイズ!THE違和感【2021/03/01】 | 何ゴト?

    1952年、日で撮影されたこちらの写真。 カラー化した写真がこちら。 今では、旅客数日一の航空会社「ANA」。 社員4万5千人。 旅客機250機以上を保有する世界有数の航空会社。 その始まりは、1952年。 創業当時の社名は、「日ヘリコプター輸送株式会社」。 従業員は、わずか28名。 ヘリ2台からのスタートだった。 最初は農薬の散布や広告宣伝などを行っていたが、 1955年プロペラ旅客機をアメリカから買い取り、一気に事業を拡大。 1957年、「全日空輸株式会社」に変更したが、 今でも便名は「NH」と記され、日ヘリコプター輸送の名残がある。

    ANAの始まりはヘリコプターだった!という話:クイズ!THE違和感【2021/03/01】 | 何ゴト?
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/03/02
    知りませんでした。面白いですね。
  • 市販のデミグラスソースを美味しくする方法:日本人の3割しか知らないこと【2021/02/18】 | 何ゴト?

    ハンバーグをべる時に欠かせない「デミグラスソース」。 そもそも、デミグラスソースとはどんなソースでしょうか? 実は、牛肉・鶏肉と野菜を煮込んだソース。 イチからキチンと作ると、1週間〜10日間煮込まないといけないが、家庭でそこまでするのは流石にめんどくさい。 そんな時は、市販品のデミグラスソースを買うことになるが、これに「ある調味料」を入れるとさらに美味しくなるという。 それが「味噌」。 料理のプロも使っていて、デミグラスソースに「味噌」を隠し味として入れると、「コク」「うま味」「まろやかさ」がアップして、日人にはべやすくなるという。

    市販のデミグラスソースを美味しくする方法:日本人の3割しか知らないこと【2021/02/18】 | 何ゴト?
  • 沖縄よりも東京の方が暑い?という話:グッとラック!【2021/02/09】 | 何ゴト?

    「気温」に関する話です。 天気予報などでよく、「平年に比べ暖かくなるでしょう」などと耳にする。 あの「平年」とはいつの事か? これは、ある特定の年を指しているのではなく、過去30年間の平均、例えば気温なら平均気温を表している。 対象となる30年は、2010年代であれば、1981年〜2010年の平均。 10年ごとに計算し直すことになっている。 また、冬には「冬日」や「真冬日」という言葉を耳にするが、 その違いは、 「冬日」は、1日の最低気温が0℃未満のこと 「真冬日」は、1日の最高気温が0℃未満のこと 東京では、1967年以来、「真冬日」になっていない。 日国内での最低気温は、明治35年1月に北海道・旭川で記録された ー41.0℃。 2018年に、 南極で測定された”世界最低気温”は、ー94.0℃。 これは、人工衛星のデータから測定した速報値で、南極の一部の気温が約 ー94℃まで低下。 そ

    沖縄よりも東京の方が暑い?という話:グッとラック!【2021/02/09】 | 何ゴト?
  • 人体の五臓六腑って何?という話:グッとラック!【2020/12/22】 | 何ゴト?

    人体の「五臓六腑」の話です。 そもそも、五臓六腑とは、人間の内蔵全体を表している言葉で、 「五臓」といわれるのは、「心臓」「肝臓」「腎臓」「肺臓」「ひ臓」の5つ。 (「六腑」とは、胆・小腸・胃・大腸・膀胱・三焦) 「ひ臓」は、普段 耳にする機会が少ないが、酸素を運べなくなった赤血球を処理、細菌と戦う抗体を作ったりする 臓器。 人間の臓器の中で最も大きいのが、「肝臓」。 「肝臓」は、成人男性で約1.5kgの重さがあり、エネルギーの貯蔵や、有害物質の解毒など、500以上の働きをする 臓器。 人間の体には、毛細血管まで含めると、約10万キロ(地球2周半もの)血管が張り巡らされていて、心臓から送り出された血液が全身を 一周するまでの時間は、約30秒〜1分。 血液は、酸素や栄養素を全身に運んだり、老廃物を回収、傷口の修復などをしている。 人間の心臓のポンプは、血液を9m以上飛ばせる程の力があり、1日

    人体の五臓六腑って何?という話:グッとラック!【2020/12/22】 | 何ゴト?
  • お店に到着して焼き立てピザを受け取れる理由:がっちりマンデー【2020/12/12】 | 何ゴト?

    ドミノ・ピザでは、テイクアウトのピザを焼きたて熱々で受け取れるそうです。 ドミノピザ専用アプリでスマホから注文。 注文完了! しかし、注文完了直後、最寄りのドミノ・ピザ店内では、まだ注文のピザを作り出す気配はない。 そして、お客がお店の方へ歩き始めて5分後・・・、 店内のモニターの画面表示が変わった。 オーダーが入ったので、作り始める。 このモニターが熱々のピザを渡すことを可能にする機械。 店員がモニターの指示通り作り出す。 その後、ピザを焼き始めて、 5分後、焼き上がったピザを箱づめして完成。 なんと、焼き上がりから30秒で、お店に着いたお客に手渡すことができた。 なぜ、こんなことができるのか? 実は、専用のアプリのGPS利用の項目をチェックすると、今いる場所の情報が送られるようになっている。 ドミノのプログラムがお店までの経路と到着時間を計算。 到着とピザの完成が同時になる地点を逆算す

    お店に到着して焼き立てピザを受け取れる理由:がっちりマンデー【2020/12/12】 | 何ゴト?