スーパーやコンビニなどで、よく見かけるペットボトル飲料。 しかし、ビールのペットボトルは見かけない。 これは、なぜなのか? その理由は、空気中の酸素がボトルの中に入って、ビールを酸化劣化させてしまうから。 一般的なペットボトルには、目に見えない小さな穴が空いているので、微量の空気が入ってしまう。 これは、お茶や水などなら、問題がないレベルだが、 ビールは空気に触れると、味が大きく変わってしまう。 そのため、ビールをペットボトルに入れられなかった。 そこで、キリンホールディングス(株)の技術開発の人は、考えた。 機械にペットボトルを入れて、炭化水素の原料ガスを入れる。 その状態で、高周波電力という電圧をかけると、ペットボトルの上に炭素膜が堆積していく。 難しいので、ざっくり言うと、 ペットボトルの中に、炭化水素ガスを入れて、 ちょうどいいくらいの電気を流すと、 中に、うっすら炭素の膜が出来る