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チャーハンに関するakakitのブックマーク (3)

  • 【連載】チャーハンを極めよう! - 身近な素材でつくる絶品レシピ (9) 意外とカンタン! どんなチャーハンにも合う万能調味料 | ライフ | マイコミジャーナル

    身近な材で絶品チャーハンをつくるべく、進めてきたこの連載。今回は、様々なチャーハンに使える"魔法の調味料"を紹介する。定番の玉子チャーハンはもちろん、いつものチャーハンに使うだけで、プロの味に近づく万能調味料を東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さんに考えていただいた。 とにかく便利な自家製調味料「ニンニク唐辛子醤油」 その調味料は「ニンニク唐辛子醤油」。つくり方は、ニンニクや唐辛子を醤油、オイスターソースなどと合わせて沸かし、漬け込むだけ。ニンニクは、通常生のニンニクを使うが、今回は簡単につくるために、乾燥タイプのスライスガーリックを使った。最近では、スーパーだけではなく100円ショップでも販売されているので、すぐに入手できるはずだ。 材料 水 150g / 濃口醤油 250g / オイスターソース 25g / 砂糖 25g / ドライタイプのスライスガ

  • 【連載】チャーハンを極めよう! - 身近な素材でつくる絶品レシピ (1) 卵は後混ぜ? それとも先混ぜ?? | ライフ | マイコミジャーナル

    残り物の材で、パパッとカンタンにつくることができるチャーハン。主婦にとっても1人暮らしの人々にとっても、なんともうれしい料理なのだが、"上手くつくる"となると、少々難しいのがこのメニュー。専門店のように仕上げるには、それなりのテクニックが必要なのだ。 そこで、調理指導とレシピ考案をお願いしたのが東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さん。同店は、化学調味料を使用せず、こだわりの材でつくる料理の数々で人気を集めている。しかし、担当編集の「家庭でつくりやすいように、缶詰や瓶詰め材をフル活用してください」というお願いも、嫌な顔ひとつせず快諾していただいた。 教えていただく料理人 「Essence」オーナーシェフ・薮崎友宏さん 横浜中華街の老舗「菜香新館」にて修業を開始。26歳で立川店の料理長に抜擢される。その後、広東省で家庭料理を学び、北京の大学で薬膳の研修を

  • チャーハン専門店をゆく :: デイリーポータルZ

    ずっと、チャーハン専門の店がないことが不思議だった。ラーメン屋やそば屋は全国どこへ行ってもあるというのに、なんでチャーハン屋はないんだろう。不思議というより、不満だ。 具の組み合わせを変えるだけで天文学的な数のメニューが出来上がるだろうし、味付けだって、塩だの醤油だのキムチだの、バリエーション豊富。トッピングにもこだわりたい。 ああ、想像するだけで楽しいじゃないか…。なのに、なぜ誰もチャーハンの店をやらないのか。なにかシステムに問題でもあるのか。どうなんだ。どうなのよ。 そう思っていたら、なんとありました。 (高瀬 克子) 特化したチャーハンの店 それは、渋谷の東急ハンズへと至る道を、カップルたちに阻まれながら、のろのろ歩いていた時のこと。 ひょいと視線を横にズラしたところ、雑居ビルの中に「かにチャーハンの店」と大きく書かれた看板が。 「うわ、なんだこれ。カニチャーハン? そんなに限定しち

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