身近な食材で絶品チャーハンをつくるべく、進めてきたこの連載。今回は、様々なチャーハンに使える"魔法の調味料"を紹介する。定番の玉子チャーハンはもちろん、いつものチャーハンに使うだけで、プロの味に近づく万能調味料を東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さんに考えていただいた。 とにかく便利な自家製調味料「ニンニク唐辛子醤油」 その調味料は「ニンニク唐辛子醤油」。つくり方は、ニンニクや唐辛子を醤油、オイスターソースなどと合わせて沸かし、漬け込むだけ。ニンニクは、通常生のニンニクを使うが、今回は簡単につくるために、乾燥タイプのスライスガーリックを使った。最近では、スーパーだけではなく100円ショップでも販売されているので、すぐに入手できるはずだ。 材料 水 150g / 濃口醤油 250g / オイスターソース 25g / 砂糖 25g / ドライタイプのスライスガ