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神奈川とワカメに関するakakitのブックマーク (1)

  • 猿島ブランド「さるひめ」 やわらか食感 若芽のわかめ | 横須賀 | タウンニュース

    市内飲店でレシピ競演 猿島育ちのブランドわかめの養殖に取り組む有志グループ「猿島海畑活性化研究会」は、収穫が格化する前の新芽を「さるひめ」と名付け、市内飲店への提供を始めた。今月10日には、居酒屋KUROFUNE(若松町)に飲店関係者を集めて試会を実施。地産地消メニューの開発協力を呼びかけた。 大きく成長する前のわかめの新芽をす習慣はあまりなく、一部の漁師のみぞ知る味とされていた。長さ30cm前後の新芽は茎・葉のやわらかな感が最大の特徴。同研究会ではこれに目を付けて、市内の飲店と連携しながら認知度アップをめざす方針だ。早くも各店では独自のレシピを登場させており、炭火焼きタイガー(若松町)では、磯の香りが一層増す「網焼き」で提供、カギロイ(汐入)では、パーティー料理の締めとして「わかめごはん」を振る舞うという。 このほかに、タヴェルナオッジ(若松町)、モモヤン(若松町)、ガー

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