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ブックマーク / www.nishikawatravel.com (1)

  • Nishikawa Travel −インカの塩田探訪−

    Salineras de Maras(サリネーラス・デ・マラス)と呼ばれるマラス塩田は、インカ時代の前(プレ・インカ)から続くアンデスでも珍し い塩田として、広く知られています。 アンデスの渓谷から突如流れ出す湧き水は高濃度の塩水であったことから、太古の昔、これを渓谷の斜面に作った塩田で天日干 にすることで、塩の生産が始まったと言われています。 海から遠く離れたアンデスで唯一生産された貴重な塩は、インカ帝国時代、その生産を帝国が一括管理して、広大な領土に分配 ししていたと伝えられています。また、この塩は料理の調味料と言う利用方法以上に、アンデスではチャルキと呼ばれる世界最古 の乾燥品(リャマの肉をフリーズドライしたもの)を製造する際、生肉をこの塩に漬けて水分を抜いてから乾燥させたことから、ア ンデス地方の文化には欠かせない重要な材料と位置付けられていたようです(その他、医

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