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  • 【なつかしいさぬきの味 菊水特製 いかなご醤油】日本料理“菊水-きくすい-”ショッピングサイト

    『いかなご醤油』は、秋田の「しょっつる」能登の「いしる」に並んで、日の三大魚醤油に数えられています。新鮮な瀬戸内の“いかなご”と“天然塩”で発酵させて作ります。昭和三十年代頃までは作られていましたが、現在はほとんど見かけられなくなりました。当店ではこの作り方を再現させていただきました。瀬戸内の厳選された“いかなご”と瀬戸の“天然塩”を用い、伝統の作り方に日料理『菊水』独自の製法を加えて、丁寧にじっくりと海の恵みを丸ごと醸した“無添加旨み醤油”です。どうぞ御賞味ください。仕込み後、熟成すると独特の香りを放ちます。これは魚の動物性たんぱく質が分解されて出てきたアミノ酸を豊富に含んでいるためです。これで濃厚な旨みが出来たわけです。 瀬戸の幸寄せ鍋 寄せ鍋のだし汁を作る際に、大豆醤油といかなご醤油を同割で使います。 水13:みりん1:いかなご醤油0.5:大豆醤油0.5、昆布1切れ(少し大き

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