2023年10月10日のブックマーク (3件)

  • 書籍『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』がオライリーから出ます - nomolkのブログ

    オライリー新刊・近刊情報の中でひときわ異彩を放つ「雑に作る」https://t.co/nZvu2zh3Dl pic.twitter.com/Gs37E5Baz6— メルセデスベン子 (@nomolk) 2023年9月28日 を書いた。 雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集 作者:石川 大樹,ギャル電,藤原 麻里菜オライリージャパンAmazon 初心者向けの電子工作である。「無駄づくり」の藤原麻里菜さんと、電子工作ユニットのギャル電との共著だ。出版社はオライリー・ジャパン。 このは元をたどれば、共著者の二人がそれぞれ単著を出したときに僕がこのブログに書いた「雑にやることが世界を変えるかもしれない」というエントリから始まっている。 nomolk.hatenablog.com これを元に去年のMaker Faire Tokyoのステージでトークセッションをすることになり、それがウケ

    書籍『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』がオライリーから出ます - nomolkのブログ
    akapeso
    akapeso 2023/10/10
    マンガ家を目指す人に、まずはなんでもいいから1話完成させろ、と言うのと同じ感じかな? 本注文しました。
  • 保存版!使っている専門通販サイト

    1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまいべものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:捨てられない器(うつわ) > 個人サイト webやぎの目 ハレパネ・パネルデポ いちどサブロク(1800mm x 600mm)のボードを電車で運んでいるとき、ホームの風圧で煽られて線路に落ちそうになった。大きな板を手で運んじゃだめ!タクシーにも乗らないし。 そういうときはネットで注文しよう。

    保存版!使っている専門通販サイト
    akapeso
    akapeso 2023/10/10
    パネルは軽トラレンタルしないと持って帰れない難儀さなのでありがたい。全く知らない店ばかりで楽しい。銘板作りたい(笑) Amazonでバカ高い価格がついている古本も、この古本サイトで探すのが良いかもね。
  • 土井善晴さんの料理本を読んでる 一汁一菜で良い、家庭料理はおいしくなく..

    土井善晴さんの料理を読んでる 一汁一菜で良い、家庭料理はおいしくなくて良い、という理論の部分で希望を感じて読み進めるも レシピの段階でだしをとったりプロの料理人の方らしい表現がきて、ちょっと挫けてる まあプロなんだししょうがない 一旦、読み物として一通り読んでみる その上で、何か一つくらい、作れそうなレシピがあればちゃんと手を動かして使ってみたい

    土井善晴さんの料理本を読んでる 一汁一菜で良い、家庭料理はおいしくなく..
    akapeso
    akapeso 2023/10/10
    具沢山の味噌汁を4食分まとめて作り、1食はすぐに食べ、残り3つは毎昼食に食べてる。大体ご飯、冷凍から揚げ、みそ汁の3点セットで生きてる。