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    bnckmnj
    bnckmnj レンチン7分放置で出汁とれるプラスチックのやつすすめたい 楽 それで味噌といてぱっとなんか乾燥わかめとかつかんでいれれば一汁だよ

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    a-kuma3
    a-kuma3 土井先生は顆粒だし容認派のはず。せんせの「おいしくなくて良い」は、調味料で味付けをするんじゃなくて、素材を焼いたり、茹でたりするだけでじゅうぶん美味しくのが和食だ、という論調だったんじゃなかったかな

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    enemyoffreedom
    enemyoffreedom まぁ汁ものは顆粒だしとかコンソメとか使えばいいし、いっそインスタントでもよい。汁ものを一人分だけ作るのも手間や無駄が多そうだし

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    golotan
    golotan 味噌汁作ってる動画とか、本人の言わんとしてることとは関係なく自然に味の組み立てができる人だからこれで美味しく仕上がるんだろうなと思ってしまうところはある

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    cs133
    cs133 1食抜いたくらいでは死なない、水分さえ取ればひと月は生きられる。

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    fn7
    fn7 常備調味料で料理作るコウケンテツもおすすめ。

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    chitosemidori
    chitosemidori 味噌汁にはきのことか出汁が出る具材を入れておけば勝手に美味しくなるから任天堂がマリオを強化するアイテムにキノコを選んだのは蓋し慧眼である

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    hajimaritoowarini
    hajimaritoowarini こうやってメシマズ嫁が量産されるのか

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    fukken
    fukken 和風の煮物の場合、とりあえず何か魚の練り物(さつま揚げとか)を切って入れておくとそこから出汁が出るので簡単。出汁って煮干し・鰹に限らず、あらゆる食材から出るんですよ。洋風の煮物ならベーコンとウィンナー

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    i_ko10mi
    i_ko10mi 「出汁なんて取らんでもウインナーから味出ますからね、あとは味噌だけで構いません。」とか言ってるのが土井先生だから、気張る必要は無さそう。レトルト味噌汁に卵とか、休日の昼ご飯が楽になった。

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    enkagin
    enkagin うどんスープの粉にお湯を入れたらスープが完成

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    enjoymoon2
    enjoymoon2 とりあえずどの本か書いた方がいい。印象としてはだしなんて細粒でもだし入り味噌でもええんですよと言いそうな人なので、文脈を知りたい。

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    kamayan1980
    kamayan1980 土井善晴先生の言う「一汁一菜」は『食材に塩かけたら菜になるし、水かけたら汁にもなる』と解釈してる。ヒガシマルのうどんスープで肉と野菜煮たら全部解決やで。

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    HMT_EG
    HMT_EG 一汁はインスタントの味噌汁とかスープでもええやろ。

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    hiby
    hiby ワンタンは別に皮で纏めなくて良い、と言ったのは土井さんだったか。別の人かもしれない。

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    Aodrey
    Aodrey 氏は優しい表現で容赦ないレベルを当然のことと要求していて根が意地悪な人なんだと思ってる。なのにそれを表明すると「このレベルでもダメなの?」みたいな扱いされるのでもうほんと家庭料理滅んで欲しい。

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    solidstatesociety
    solidstatesociety 出汁はパックでいけるよ

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    oeshi
    oeshi カレーは一汁一菜の極致。毎日カレーでも生きていける。ルーを変えるだけでバリエーションまで生まれる。

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    kukky
    kukky 一汁はとりあえず鍋でお湯沸かして、肉でも魚でも野菜でもきのこでも春雨でもワンタンの皮でもお麩でも突っ込んで、和風でもコンソメでも創味シャンタンでも味噌でも入れといたらいいよ。具を増やしたら主菜だよ。

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    nuara
    nuara あごだしの顆粒美味しい。

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    tribird
    tribird すごいです。偉いと思う。

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    pIed
    pIed 料理も宗教だよなとブコメなどみて思う

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    SndOp
    SndOp きちんと丸の鰹節を削ってから出汁をとると匂いとか味が全く違うからなと書いてはみるが、普段の味噌汁はだし入りの液体味噌を使っているな。

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    mutinomuti
    mutinomuti 増田と同じ料理本で反応すべきなのに本人入ってないとか意味不明のブコメがトップに来てるのか

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    vlxst1224
    vlxst1224 土井神のお告げによると一汁とは「食べたい野菜や肉を適当に切る+味付けして煮る」であり、このフォーマットで味噌汁にポトフに煮物にカレーまで作れるマインドが生まれるので料理のハードルがめっちゃ下がる(信仰

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    wankowanwan
    wankowanwan 昆布と鰹で取った出汁で味噌汁をつくり、一汁一飯ではどうか。1人になったらこれで行こうと思っている。

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    mamiske
    mamiske 美味しいだしパック使うようになって「だしパック煮出したお湯に味噌を溶かしたら必ず美味しい」と思えるようになったので、味噌汁作るハードルが下がった。

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    catan_coton
    catan_coton 味噌汁は栄養摂取目的だと味が微妙になるので、パック野菜と冷凍鶏団子やソーセージを中華スープやコンソメで煮るのが楽。塩胡椒してごま油かオリーブオイル浮かべりゃ充分食える。

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    hiruhikoando
    hiruhikoando それにしても割烹の手法を家庭料理に持ち込んで「おふくろの味」として定義させたお父さんと真逆のことをしようとしているのはすごいなと思う。

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    keren71
    keren71 そういう人にはコウケンテツか奥園さんのYouTubeをオススメしたい。出汁までとらないけどシンプルな調味料でできる時短料理が幅広く紹介されてる。

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