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記事へのコメント103件
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cvtbgspuda
作っただけ偉いの精神で最低一汁でやってる。一汁あるとぜんぜん違う。顆粒だしに乾物の味噌汁でいい。いまならカット野菜と肉と鍋つゆで鍋もできる。本なんか見ずになんでも一汁作ってみてほしい。
yujyubuen
ご本人出演のYouTubeが参考になると思う。 まな板を使わず、味噌汁は煮立てて良い、と。 https://youtu.be/MIgjHdrIBvs?si=1RNEHSP0H4j_zvmM
vlxst1224
土井神のお告げによると一汁とは「食べたい野菜や肉を適当に切る+味付けして煮る」であり、このフォーマットで味噌汁にポトフに煮物にカレーまで作れるマインドが生まれるので料理のハードルがめっちゃ下がる(信仰
a-kuma3
土井先生は顆粒だし容認派のはず。せんせの「おいしくなくて良い」は、調味料で味付けをするんじゃなくて、素材を焼いたり、茹でたりするだけでじゅうぶん美味しくのが和食だ、という論調だったんじゃなかったかな
fukken
和風の煮物の場合、とりあえず何か魚の練り物(さつま揚げとか)を切って入れておくとそこから出汁が出るので簡単。出汁って煮干し・鰹に限らず、あらゆる食材から出るんですよ。洋風の煮物ならベーコンとウィンナー
i_ko10mi
「出汁なんて取らんでもウインナーから味出ますからね、あとは味噌だけで構いません。」とか言ってるのが土井先生だから、気張る必要は無さそう。レトルト味噌汁に卵とか、休日の昼ご飯が楽になった。
Aodrey
氏は優しい表現で容赦ないレベルを当然のことと要求していて根が意地悪な人なんだと思ってる。なのにそれを表明すると「このレベルでもダメなの?」みたいな扱いされるのでもうほんと家庭料理滅んで欲しい。
kukky
一汁はとりあえず鍋でお湯沸かして、肉でも魚でも野菜でもきのこでも春雨でもワンタンの皮でもお麩でも突っ込んで、和風でもコンソメでも創味シャンタンでも味噌でも入れといたらいいよ。具を増やしたら主菜だよ。
vlxst1224
土井神のお告げによると一汁とは「食べたい野菜や肉を適当に切る+味付けして煮る」であり、このフォーマットで味噌汁にポトフに煮物にカレーまで作れるマインドが生まれるので料理のハードルがめっちゃ下がる(信仰
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2023/10/09 リンク