2024年7月7日のブックマーク (4件)

  • 雨上がりの昆虫たちをたくさん公開してみた! - 六時のおやつ

    camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro ↑ 水滴を背中に乗せている雨上がりのセマダラコガネ。 成虫は見た目がベージュっぽかったり紺色っぽかったりとバージョンがある camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro ↑ セマダラコガネ…触覚の先端が三又に分かれているので、こっちはオスかな camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro ↑ ハッカムシ…初めて見たけどこのメタリックボディーがたまらない! camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITA

    雨上がりの昆虫たちをたくさん公開してみた! - 六時のおやつ
    akayamaqueen
    akayamaqueen 2024/07/07
    セマダラコガネの写真は、スイリチュアル系かって感じ。小さな太陽を拝んでいる虫、みたい。(笑)
  • 大阪高槻に! - 合格医学部の日記

    私、昨日は大阪の高槻市に行きました。 私の母の弟(すでに他界)のお嫁さん(84歳)が心臓の手術をして、それまで1人暮らししていたのですが施設に入ったというので、見舞いというか面会に。 おじさんもだったのですが、叔母さんも耳が不自由で、おしゃべりできません。 手話です。 施設じゃ困るだろうと心配していたら、その施設はみんな手話が出来るんだそうです😳‼️ おばさんはすごい回復力で、ペースメーカーを入れているけれど、全然元気でびっくりしました。 お医者さんもびっくりしたらしいです。 今では問題なく1人暮らしできそう。 おばさんももう帰りたいみたいで、あまり手話ができない私でも、それはわかりました。 おばさんの息子は私より2つ上ですが、アパートで孤独死したとしても、人がそれでいいならアパートで暮らしてもいいんじゃない?というと、そうやなーと大阪弁で。 身体が不自由ならまだしも、今や身体的にはま

    大阪高槻に! - 合格医学部の日記
    akayamaqueen
    akayamaqueen 2024/07/07
    年老いて一人になっても施設に入るより、気ままに暮らしたいですね。みんなそう思ってる。だから、健康でいることは大事ですね。
  • やっぱり「ありがとう」ってちゃんと言いたい、もっと言いたい - 通りすがりのものですが

    吃音の人が苦手な言葉 まずは自分の名前 そして多くの人が苦手なのが母音 その中でも、「あ」が苦手な人がすごく多い印象です 私は名前が「あ」で始まるので、苦手のダブルパンチでした ◆ 何で母音なんだろ?何でその中でも「あ」なんだろ?ってずっと考えていたのです 最近、ボイストレーニングのを読んだり、YouTubeで動画を見たりしていますが、何となくわかったような気がしました 吃音の人の大半はたぶん、話すときに喉に余計な力が入っています これが原因で声帯をうまく使えなくなっているみたいです 実際に喉の力を意識して抜くと、かなり話しやすくなる でも、意識しても、どうしても抜けない時があるのです どうやったら力が抜けるのだろう?と考えていたのですが、ある時、痙攣性発声障害のを読んでいたら、どうやら舌の位置が下がっていると、自動的に力が入ってしまうということらしい に書いてある通り、母音の一つ一

    やっぱり「ありがとう」ってちゃんと言いたい、もっと言いたい - 通りすがりのものですが
    akayamaqueen
    akayamaqueen 2024/07/07
    今のバイト先にいるベトナム人女子が面白い子で、片言の日本語でみんなに「愛してるからね!」って言ってます。彼女は結婚もしていて子供もいるから人類愛のアイシテルか、冗談か?男子ならまんざらでもないかな(笑)
  • こればっかという話 - ながしながされ

    トマトジュースを煮詰めてパスタソースにするというのを「相葉マナブ」というテレビ番組で見て以来、パスタはホントにもうそればっか。 そもそも相葉マナブでも2回紹介されているしね。 今回はシーフード系。 というか冷蔵庫の余りもの系? それもいつもか。 今回の具材はこんな感じ。 ゆでダコとボイルエビ、それに野菜室に微妙な量が残っていたマイタケとナス。 マイタケとナスはあらかじめオリーブオイルで炒めながら、下味でにんにく塩でも軽く振っておく。 トマトジュースを煮詰めつつ、適当に味付け。 今回は白だしとマヨネーズときざみニンニク。 ある程度煮詰まったところに、炒めておいたマイタケとナスを加える。 そして表示時間より短めにゆでたスパゲッティーを加えて、エビとタコも加える。 強めの中火で水分を飛ばしつつ炒めて、トマトソースがパスタによく絡んだら完成。 この日のメニューはこんな感じ。 スープは作ったけどサラ

    こればっかという話 - ながしながされ
    akayamaqueen
    akayamaqueen 2024/07/07
    知らんのかーい。(「知らんけど」と言われたらこのように返してみたかった)