トマトジュースを煮詰めてパスタソースにするというのを「相葉マナブ」というテレビ番組で見て以来、パスタはホントにもうそればっか。 そもそも相葉マナブでも2回紹介されているしね。 今回はシーフード系。 というか冷蔵庫の余りもの系? それもいつもか。 今回の具材はこんな感じ。 ゆでダコとボイルエビ、それに野菜室に微妙な量が残っていたマイタケとナス。 マイタケとナスはあらかじめオリーブオイルで炒めながら、下味でにんにく塩でも軽く振っておく。 トマトジュースを煮詰めつつ、適当に味付け。 今回は白だしとマヨネーズときざみニンニク。 ある程度煮詰まったところに、炒めておいたマイタケとナスを加える。 そして表示時間より短めにゆでたスパゲッティーを加えて、エビとタコも加える。 強めの中火で水分を飛ばしつつ炒めて、トマトソースがパスタによく絡んだら完成。 この日のメニューはこんな感じ。 スープは作ったけどサラ