タグ

2014年11月14日のブックマーク (11件)

  • カードを不正利用された記録 - 深く息を吐く

    私のクレジットカード2枚のうち、今回交通系カード(suica×なんとかshop)の情報がどこかで盗まれてしまった。定期を兼ねてるカードだから確実に手元にあるのに! このカードは定期を買うのと提携リアル店舗のみしか使わない。ネットでの買い物はしない。だからほとんど請求ないので、すぐ発覚したのが不幸中の幸いです。以下長文。 photo credit: 401(K) 2013 via photopin cc 不正利用発覚-1(7月20日頃)8月初旬引き落とし分 カード明細に知らない買い物履歴(5月末から6月末)。 1回目 約1万5千円(屋系) 2回目 3日後に5千円(屋系) 3回目 違うネットショップでに10万円!(オークション系) ネットショップで1カ月のうちに3回使われてる!! あっという間に12万円…!!! すぐカード会社に連絡して止めてもらう。カード会社が言うには… 「調査が終わるま

    カードを不正利用された記録 - 深く息を吐く
  • 「35歳以上」を企業が欲しがらない理由

    各種採用媒体を見ると、「35歳くらいまで」という条件は特に書いていない。 厚生労働省が、「募集・採用における年齢制限の禁止」を言っているからなのだろうが、実際に「35歳 転職」などのキーワードで調べると、結構悩んでいる人はいるのではないかと思う。 35歳は特に高齢者、というイメージではない。というよりも、22歳から35歳までの労働者よりも、35歳から65歳までの労働者のほうが数が圧倒的に多いので、比較的若い部類に入るだろう。 にも関わらず、転職市場では「高齢者」扱いされ、悩む人も多いという。一体なぜなのだろうか。 まず、当に35歳以上は転職しにくいのか、見てみる。 厚生労働省のデータで見ると、圧倒的に35歳未満の転職率が高い。やはり35歳以上は転職しない(できない?)ようだ。 また、ちょっと気になる結果として、女性よりも男性のほうが転職が少ない。 また、転職後の給料がどうなっているかを見

    「35歳以上」を企業が欲しがらない理由
  • 尊敬する上司に教えてもらった、「仕事を任されたら何をすべきか」8箇条

    仕事を任されたら何をすべきか」というタイトルのメモが出てきた。駆け出しだった頃、尊敬する上司に教えていただいたものだ。 メモのすっかり忘れていたが、今の仕事のやり方を振り返ると、ほぼ教えていただいたとおりにやっている。私にとっては宝のようなメモだ。 殴り書きでざっくり書いてあるだけなのだが、今読み返してもなかなか役に立つので、ここに記すことにする 仕事を任されたらどうするか8箇条 1.納期を確認せよ 納期を守れない奴は社会人として生きていけない。納期遵守は信用を獲得し、納期遵守は人の能力を高め、納期遵守はお金を生みだす。 2.成果を合意せよ 仕事を任せる側が、成果を明確にしてから依頼をするケースは少ない。任せる側は、「成果がモヤモヤしていて、考えるのに手間がかかる」から、信頼できる相手にそれを任せるのだ。 したがって、相手と会話し、音を引き出し、成果を合意せよ。合意できれば、仕事は半分

    尊敬する上司に教えてもらった、「仕事を任されたら何をすべきか」8箇条
  • スープストックトーキョーの味を手軽に家庭で楽しめるはずのレシピ本第2弾でスープ&カレーを作ってみた

    うま味調味料や保存料を使わずに手間暇かけることで素材の味を生かしたおいしいスープを作るSoup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)の味を家庭で再現できるレシピの第2弾が「Soup Stock Tokyoのスープの作り方2 日常スープ篇」です。第1弾はSoup Stock Tokyoのスープがどれだけ手間暇をかけているのか体感でき、かつ家庭レベルではないおいしいスープが作れるようになっていたので、「日常スープ篇」と題された第2弾がどんな感じになっているのか、実際に作って確かめてみました。 レシピ「Soup Stock Tokyoのスープの作り方 2 ~日常スープ篇~」を10月30日(水)出版します|Soup Stock Tokyo http://www.soup-stock-tokyo.com/news/recipebook2.php これが「Soup Stock Tok

    スープストックトーキョーの味を手軽に家庭で楽しめるはずのレシピ本第2弾でスープ&カレーを作ってみた
  • なぜアニソンは愛される? fhánaに訊く現代アニソン事情 | CINRA

    今年の夏は『アニサマ』や『ランティス祭り』といった大型イベントに出演を果たし、アニソンファンを中心に、さらにその知名度を広げたfhána。5枚目のシングル『星屑のインターリュード』は、テレビアニメ『天体のメソッド』のエンディングテーマで、彼らにとってはデビュー作の『ケセラセラ』以来、5作連続のアニメ主題歌となる。そこで、今回のインタビューでは、シングルについて訊くことはもちろん、彼らが現代におけるアニソン文化をどのように見ているのかをテーマに、取材を行うことにした。「アニソン」が歌謡曲やJ-POPとは切り離された、独自のジャンルだった時代から、タイアップ全盛の1990年代を経て、インターネット時代を迎えた今、アニメとアニソン、そしてそれを歌うアーティストとの関係は、これまでになく濃密なものとなっていることは間違いない。そして、それは受け手の価値観の多様化が叫ばれる時代の中で、どんな意味を持

    なぜアニソンは愛される? fhánaに訊く現代アニソン事情 | CINRA
  • 簡単『チーズガーリックトースト』をパスタやスープのお供に♫ │ macaroni[マカロニ]

    1. まずオーブンを200℃に予熱しておきましょう。 2. 次に天板にオーブンシートを敷き、パンを縦に切り、断面を上に向けてシートの上に置きましょう。 続いてパンの断面にバターを塗り、ガーリックパウダーをまぶし、アルミホイルで覆い、オーブンに入れて10〜12分ほど焼きましょう。 3. 時間が経ったら一旦オーブンから取り出し、アルミホイルを取ってチーズを乗せ、オーブンに戻し、さらに2〜4分ほど焼きましょう。 4. チーズが溶けたらオーブンから取り出し、数分冷ましてカットしたら完成です。

    簡単『チーズガーリックトースト』をパスタやスープのお供に♫ │ macaroni[マカロニ]
  • 自家製鶏ハムとオレンジキャロットラペのサンド|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

    鶏むね肉 1枚(約250g) A(塩:小さじ1、はちみつ:小さじ1) バゲット 2/3(約30㎝) にんじん 中1(100g) オレンジ 1/4個(皮付きで60g) レタス 適量 クリームチーズ 40g 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 マヨネーズ 適量 皮を取った鶏むね肉の皮面を下にして、厚みのある部分に包丁で切れ込みを入れて左右に肉を開く(観音開きにする)。Aを塩、はちみつの順に肉全体にすり込んでからラップでぴったりと包み、冷蔵庫で6時間ほど冷やす。 6時間経ったら冷蔵庫から肉を取り出し、ラップを外して流水で洗い、しっかりと水気を拭きとる。 肉の倍くらいの大きさのラップの上に肉を横向きに置き、手前からぴったりと巻いていく。肉をスティック状に巻き終わったらラップでキャンディのように包み、両端をねじっておく。 鍋に肉がかぶるくらいの水を入れて沸騰したら③を入れ、3分ほどしたら火を止めて

    自家製鶏ハムとオレンジキャロットラペのサンド|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
  • 3種の彩りおにぎり|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

    ①即席天むす さんまの蒲焼缶 50g 長ねぎ 1/4(20g) 揚げ玉 20g ご飯 200g 塩 適量 ②明太ナムルおにぎり 明太子 30g ごま油 少々 韓国のり 適量 ご飯 200g いりごま(白) 適量 ③梅とあじのさっぱりおにぎり あじの開き 1枚(ほぐし身30g) 梅肉 15g 大葉 6枚 ご飯 200g 塩 適量 ※全て2個づつ、計6個の分量です。 【即席天むす】 さんまの蒲焼缶は汁気を切って適当な大きさにほぐし、長ねぎは小口切りする。すべての材料をボウルに入れて混ぜ、塩で味を整えておにぎりにする。にぎる際は、ラップに包んで丸めると手が油でべたっとせず衛生的です。 【明太ナムルおにぎり】ほぐした明太子とご飯、いりごま、ごま油をボウルに入れ、よく混ぜる。おにぎりにし、韓国のりで包む。 【梅とあじのさっぱりおにぎり】あじの開きはグリルで焼いてべやすくほぐす。梅肉は細かく包丁で

    3種の彩りおにぎり|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
  • いちじくのチキンマリネ焼き|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

    鶏もも肉 1枚(250~300g) いちじく 1個(80g) A(しょうゆ:大さじ1、砂糖:大さじ1、バルサミコ:大さじ1) オリーブオイル 大さじ1 クレソン 1束(30g) 黒こしょう 少々 鶏肉べやすい大きさに切り、いちじくは皮をむいて細かく切る。ポリ袋などに鶏肉、いちじく、Aを入れてよく揉み込む。袋の口を閉じてひと晩冷蔵庫に入れておく。 中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、残ったソースと鶏肉を入れ、両面がこんがりとするまで焼き、蓋をしてさらに2~3分焼く。焦げないように注意する。 ②を皿に盛り、黒こしょうをふり、べやすい大きさに切ったクレソンを飾る。 ポイント&アドバイス ・仕上げに、好みでいちじく1/2個(分量外)の皮をむいてくし切りにして添えても。 ・いちじくはキウイやパイナップルなど、たんぱく質分解酵素を含むフルーツで代用できます。 ・冷めてもおいしいので、常

    いちじくのチキンマリネ焼き|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
  • りんごとクリームチーズのトースト|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

    よく洗ったりんごを皮つきのまま2mm幅にスライスし、搾ったレモン汁を混ぜたレモン水(分量外)にさっと浸す。 クリームチーズとはちみつを混ぜ合わせ、パンに塗る。 キッチンペーパーで水気を拭きとったりんごとレモンのスライスを②の上に並べて、230℃のオーブンで3分ほど焼く。 パンを取り出し、仕上げにはちみつとシナモンシュガーを振りかける。 ポイント&アドバイス ・クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使ってもOK。 ・りんごは変色しやすいので、切ったらすぐにレモン水に浸しておくのがポイント。また、仕上げにレモンを搾るとさっぱりした味わいになります。 ・パンのほか、バゲットやピザ生地などを使用するのもおすすめ。

    りんごとクリームチーズのトースト|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
  • たっぷりきのこのストロガノフ|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

    エリンギ 1パック しめじ 1パック まいたけ 1パック マッシュルーム 5個(70g) たまねぎ 1個(100g) デミグラスソース缶 1缶(290g) サワークリーム 50g 赤ワイン 30ml サラダ油 大さじ1 塩 少々 黒こしょう 少々 水 1/2カップ(100ml) ご飯 600g エリンギ、マッシュルーム、たまねぎは薄切りに、しめじ、まいたけは一口大にほぐす。 フライパンにサラダ油を熱し、①を加えて軽く塩を振り、しんなりするまで中火で炒める。 デミグラスソース、赤ワイン、水を加え、弱火にして5分ほど煮込む。 仕上げにサワークリームと黒こしょうを加え、混ぜ合わせる。 温めたご飯を皿に盛り、④をかける。 ポイント&アドバイス ・ご飯のほか、パンやパスタとも好相性。パスタは平麺のフェットチーネなどソースの絡みやすいタイプがおすすめです。 ・ビーフストロガノフよりもあっさりした味わい

    たっぷりきのこのストロガノフ|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン