「ケーキ」 プレーンヨーグルト・・・2カップ グラニュー糖・・・1カップ 常温にした卵・・・3個 削ったレモンの皮・・・大さじ1 バニラエッセンス・・・小さじ1 エキストラバージンオリーブオイル・・・1/2カップ 強力粉・・・2カップ ベイキングパウダー・・・小さじ3 塩・・・小さじ1/4 「シロップ」 レモン果汁・・・1/2カップ グラニュー糖・・・1/3カップ 「グレーズ」 レモン果汁・・・大さじ2 レモンの皮・・・レモン1個分 粉糖・・・1カップ 1.オーブンを180度に予熱しておき、25×15センチくらいのローフパンに油を塗っておく。 2.ボウルにプレーンヨーグルト、グラニュー糖、卵、削ったレモンの皮、バニラエッセンス、オリーブオイルを入れて、泡立てる。 3.別のボウルに、強力粉、ベイキングパウダー、塩を入れて混ぜる。 4.2と3をゆっくり、ダマがなくなるまで混ぜる。 5.4を、1
小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。レモンの皮の擦りおろしをグラニュー糖と合わせ、手でよく擦り込みます。グラニュー糖と卵を合わせてハンドミキサーで混ぜ、白っぽく、2倍の量になるまで混ぜます。レモン汁とヨーグルトを入れ低速で混ぜます。ゆっくりと少しずつオリーブオイルを入れ混ぜ、粉類を入れさっくりと混ぜます。生地を型に入れ190℃に温めたオーブンで40〜50分焼きます。 卵と砂糖を合わせ、ハンドミキサーの高速でもったりするまで混ぜます。オリーブオイルと溶かしバター少々を入れ混ぜ、レモンの皮の擦りおろしとレモン汁を入れ混ぜます。ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ、卵のボウルに入れさっくりと混ぜます。生地を型に入れ、165℃のオーブンで40〜45分焼きます。型から出し完全に冷まします。 ケーキが冷めたらホイップクリームと生の桃のスライスを飾り、はちみつを回しかけ
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