・鶏手羽中 4本 ・かぶ (小) 3コ ・にんじん 40g ・しょうが (薄切り) 10g ・白ワイン 大さじ2 ・固形チキンスープのもと (洋風) 1/4~1/3コ ・ローリエ 1枚 ・柚子(ゆず)の皮 (そぎ切りにする) 適宜 ・塩 ・こしょう ・サラダ油 ・かたくり粉
![鶏手羽とかぶのみぞれスープ煮 レシピ 杉本 節子さん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3ecf7a085c987ff7405386f0bbbcb4d07de4fcaa/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_14360_73977.jpg%3Fbustcache%3D1528857117)
・かぶ (大) 2コ(正味270g) ・かぶの葉 1コ分 【A】 ・水 カップ1 ・固形スープの素(もと) (洋風/刻む) 1/2コ ・ローリエ 1枚 ・バター 10g ・塩 一つまみ ・牛乳 カップ1 ・みそ 小さじ1 ・塩 少々 ・黒こしょう (粗びき) 少々
スライサーでごく薄切りにしたかぶは、パリッとした食感となめらかな口当たりがおいしい。生ハムの塩けがアクセントに。 写真: 野口 健志
・かぶ 8コ(約730g) 【鶏だんご】 ・鶏ひき肉 200g ・卵 1コ ・小麦粉 大さじ1/2 ・しょうが汁 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/3 ・食パン (6枚切り) 1枚 ・昆布 (10cm角) 1枚 ・七味とうがらし 適宜 ・酒 ・うす口しょうゆ
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆マンディアン☆~大量生産できる簡単時短レシピ~ 見た目も名前もオシャレで高級感がある『マンディアン』♪作り方はとてもとても簡単で超短時間で出来ちゃいます! 板チョコレートを溶かして、ナッツやドライフルーツを乗せて固めるだけ! 低コストで大量生産できるので、バレンタインの友チョコにとってもオススメです。また、お酒にもよく合うのでお酒好きの方へのプレゼントにも最適です! 手抜きチョコレシピなのに、全く手抜きには見えない『マンディアン』を是非お試しください♪ レシピ(8~10個分) 材料 ミルクチョコレート 100g ミックスナッツ お好みの量 ドライフルーツ お好みの量 作り方 1)レンジ対応の容器に、チョコレートを適当な大きさに割り入れて電子レンジ(600w)で1分30秒
料理好きなら誰もが一度は耳にする「煮物は冷ますと味がしみる」という話。おいしく作るために、実践している人も多いのでは? しかし、実験により「むしろ煮込み続けた方が煮汁がしみる」ことが分かった、と研究者の石川伸一さんがツイートしています。な、なんだってー! 石川さんは、「煮物への煮汁の“拡散”」について研究している分子調理学者(料理について科学的に解明する分野)。日本調理科学会で、煮汁がどれくらい具材に浸透しているかを着色料で可視化した実験について発表しています。それによれば、大根、こんにゃくなどでは、冷蔵保存よりも常温保存のほうが煮汁がしみるとのこと。 このような現象が起こるのは、調味料が食材内に拡散する速度が、温度が高いほど早いため。つまり、煮物をわざわざ冷ましてしまうと味がしみ込みにくくなる、ということになります。むしろ、逆効果だったのか……。 では、なぜ「煮物は冷ますと味がしみる」と
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