サバとカブのさっぱり煮の作り方 1.サバ(切り身 2切れ)は包丁で皮目に1cm間隔に切り目を入れます。沸騰した湯にさっとくぐらせ、表面が白くなったら氷水(分量外)に取り、汚れを洗い流します。ペーパータオルではさんで水気をしっかり取ります。 – 2.カブ(2個)は皮をむいて半分に切ります。茎は小口切りにします。 – 3.鍋にAの水(250cc)・酢、酒(各1/4カップ(50cc))・しょうゆ(40cc)・砂糖(大さじ2)・昆布(2.5g)を入れてひと煮立ちさせ、サバを皮を上にして加えます。再び煮立ったらアルミ箔をかぶせ、弱火で10分ほど煮ます。 – 4.カブの茎は塩(適量)でもみ、水気をしっかり絞ってBのすりゴマ(白)、しょうゆ、砂糖(各大さじ1/2)であえます。3を器に盛って煮汁をはり、カブの茎をのせます。
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