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ブックマーク / www.osarai-kitchen.com (223)

  • 「きょうの料理」の見逃しレシピ | おさらいキッチン

    2024/5/8のNHK系【きょうの料理】では、土井善晴さんにより「緑野菜のおひたし」のレシピが紹介されました。さやえんどう、さやいんげん、そら豆、アスパラガスのお浸し。手作りのごまソースやマヨネーズを添えていただきます。

  • 【きょうの料理】オクラとトマトの昆布酢あえのレシピ・山本麗子|おさらいキッチン

    オクラとトマトの昆布酢あえの作り方 1.耐熱ボウルに削り節(1袋(4g))を入れて熱湯カップ1/4をかけ、ざるでこして冷まします。 – 2.オクラ(5)はまな板に置いて塩少々をふり、手で軽く押しながら転がします(板ずり)。熱湯でサッとゆでて冷まし、3mm厚さの小口切りにします。 トマト(1個(150g))は2cm角に切ります。 わかめ(50g)は水気をしっかりと絞り、一口大に切ります。 – 3.1にAのまろやか昆布酢(大さじ1と1/2)・しょうゆ(大さじ1)を加えて混ぜ、2を加えてあえます。 ●「まろやか昆布酢」=>作り方は下記参照 – 4.器に盛ります。 まろやか昆布酢の作り方(つくりやすい分量) 昆布(5X10cm)1枚(4g)と酢(500ml)を合わせ冷蔵庫に1日以上おきます。昆布に酢がかぶっている状態を保ちます。 ●冷暗所保存:1~2か月

    【きょうの料理】オクラとトマトの昆布酢あえのレシピ・山本麗子|おさらいキッチン
  • 【きょうの料理】ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒めのレシピ・山本麗子|おさらいキッチン

    ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒めの作り方 1.ゴーヤー(1(250g))は縦半分に切ってワタを除き、7~8mm厚さに切ります。 豚バラ肉(5mm厚さ 120g)はべやすい大きさに切ります。 – 2.フライパンにサラダ油大さじ1と赤とうがらし(小口切り 少々)を中火で熱し、香りが出たら豚肉を炒めます。 焼き色がついたらゴーヤーを加えて酒大さじ1をふり、削り節(1袋(4g))の半量をふって炒めます。 – 3.ゴーヤーに軽く火がとおったら、醤油大さじ1/2と残りの削り節を全体にふり、サッと炒め合わせます。

    【きょうの料理】ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒めのレシピ・山本麗子|おさらいキッチン
  • 【男子ごはん】ロールキャベツのレシピ・国分太一・栗原心平|おさらいキッチン

    ロールキャベツの作り方 1、キャベツ(大6枚分)は包丁の先で芯に沿って切り込みを入れて、芯を取り除き、流水にあてながら葉を1枚ずつはがします。キャベツの葉は熱湯でサッと茹で、水にとって冷まし、キッチンペーパーで水気を拭きます。 – 2、肉だねの玉ねぎ(1/4個(50g))、にんじん(30g)はみじん切りにします。ボウルに合びき肉(400g)、玉ねぎ、にんじん、aの卵(1個)・薄力粉(大さじ1)・塩(小さじ1)・ナツメグ(小さじ2/3)を入れて手でよく混ぜます。6等分に分けて俵型にまとめます。 – 3、キャベツ1枚に2を1個のせ、キャベツの手前部分を2を包むようにかぶせてから両端のキャベツを内側に折り込みます。手前からくるっと巻いて包みます。巻き終わりは内側に折りこみ、爪楊枝で閉じます。全部で6個作ります。 – 4、仕上げ。鍋にオリーブ油(大1)を熱し、にんにく(みじん切り 1片)を炒め、香

    【男子ごはん】ロールキャベツのレシピ・国分太一・栗原心平|おさらいキッチン
  • 【ノンストップ】親子ハンバーグのレシピ・笠原将弘・笠原将弘のおかず道場|おさらいキッチン

    親子ハンバーグの作り方 1.タマネギ(1/4個)はみじん切りにし、片栗粉(大1/2)をまぶします。 – 2.鶏胸肉(100g)は皮を除いて2cm角くらいに切り、塩(適量)を全体にふります。 – 3.卵(1個)は卵黄と卵白に分けます。 ボウルに鶏ひき肉(モモ 150g)、卵黄、Aのしょうゆ(大さじ1/2)・砂糖(小さじ1/2)・塩(小さじ1/4)・コショウ(適量)を入れ、手でよく練り混ぜます。 粘りが出てきたら、1、2を加えて全体に混ぜ合わせます。 – 4.3を8等分して平たい円形にし、サラダ油(大1)をひいたフライパンに並べます。 中火にかけて両面に焼き色をつけ、Bのだし汁(3/4カップ(150cc))・牛乳(1/4カップ(50cc))・薄口しょうゆ、みりん(各大さじ3/4)を加えます。 弱火にしてアルミ箔をかぶせ、7~8分煮ます。 ハンバーグを取り出し、器に盛ります。 – 5.フライパン

    【ノンストップ】親子ハンバーグのレシピ・笠原将弘・笠原将弘のおかず道場|おさらいキッチン
  • 【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】肉団子と白菜のスープのレシピ・上沼恵美子・石川智之|おさらいキッチン

    肉団子と白菜のスープの作り方 1、白菜(100g)は縦半分に切って5cm幅に切り、芯と葉の部分に分け、長いも(100g)は7mm角に切り、干ししいたけ(4枚)は水で戻して半分に切り、はるさめ(20g)は水(大3)に10分つけて戻します。 – 2、ボウルに豚ひき肉(200g)、青ねぎ(小口切り 1)、しょうが(みじん切り 小1)、分量の塩(小1)を入れて粘りが出るまでよく練り、紹興酒(大1)を加えて混ぜ、水を3回に分けて加えて練り、長いもを加えて混ぜ、4等分して丸めます。 – 3、中華スープ(800ml)を煮立てて弱火にし、(2)、白菜の芯、しいたけを加え、肉団子の上に白菜の葉をかぶせ、弱火で20分煮込みます。 – 4、塩(適量)で味を調えてはるさめを加え、温める程度に煮て器に盛ります。 –

    【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】肉団子と白菜のスープのレシピ・上沼恵美子・石川智之|おさらいキッチン
  • 【きょうの料理】焦がし焼きキャベツの肉玉あんかけのレシピ・きじまりゅうた|おさらいキッチン

    焦がし焼きキャベツの肉玉あんかけの作り方 1.春キャベツ((大) 1/4コ(300g))はくし形に半分に切り、芯の堅い部分を切り落とします。側面に3か所ほど、半分くらいの高さまで切り目を入れます。 菜の花(100g)は根元を切り落とします。 – 2.Aの水(カップ1)・顆粒チキンスープの素(中国風 大さじ1)・しょうゆ・砂糖(各大さじ1/2)は混ぜ合わせておきます。 卵(1コ)は溶きほぐします。 – 3.フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、キャベツの断面を下にして並べます。 中火にかけ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、菜の花を加えます。 ふたをして弱めの中火にし、約5分間蒸し焼きにします。 – 4.キャベツと菜の花を取り出して器に盛ります。 フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を入れて豚こま切れ肉(150g)を中火で炒めます。 Aを加え、煮立ったらBの水(大さじ1)・かたくり

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  • 【きょうの料理】ちぎりキャベツのあったかのりドレのレシピ・きじまりゅうた|おさらいキッチン

    ちぎりキャベツのあったかのりドレの作り方 1.焼きのり(全形 1枚)は細かくちぎって小鍋に入れ、水カップ3/4を加えて約10分間おきます。 – 2.春キャベツ((大)1/6コ(200g))はべやすい大きさにちぎります。 – 3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごく弱火にして豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用 150g)を数枚ずつ入れ、色が変わったらざるに上げます。 2のキャベツとともに器に盛ります。 – 4.1の小鍋にAのしょうゆ・酢(各大さじ1と1/2)・砂糖・ごま油(各大さじ1/2)を加えて中火にかけ、煮立ったら時々かき混ぜながら5分間煮ます。 菜箸でよくかき混ぜてのりを溶かし、トロッとしたペースト状にします。 熱いうちに3にかけ、白ごま(大1)をふります。

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  • 【きょうの料理】春キャベツの香味じょうゆ漬けのレシピ・きじまりゅうた|おさらいキッチン

    春キャベツの香味じょうゆ漬けの作り方 1.春キャベツ((大)1/4コ(300g))は芯を切り落とします。芯は2~3cm厚さの薄切りに、葉は1cm幅に切ります。 – 2.ポリ袋に水大さじ3と塩小さじ1を混ぜ合わせ、キャベツを加えます。 袋の上からもんでなじませ、空気を抜いて口を結び、30分間ほどおきます。 水けを絞って耐熱ボウルに入れます。 – 3.小鍋にAのしょうゆ(大さじ2)・みりん・酢(各大さじ1)・ごま油(大さじ1/2)・しょうが(細切り 1かけ分)・赤とうがらし(小口切り 1分)を入れて煮立たせ、アツアツの状態で2のボウルに加えて混ぜます。 ジッパー付き保存袋に入れて30分間以上おきます。 ●保存容器に入れ、冷蔵庫で10日間保存可能。

    【きょうの料理】春キャベツの香味じょうゆ漬けのレシピ・きじまりゅうた|おさらいキッチン
  • 【きょうの料理ビギナーズ】さわらのしょうが焼きのレシピ・前沢リカ|おさらいキッチン

    さわらのしょうが焼きの作り方 1.さわら(切り身 2切れ(200g))は両面に塩小さじ1/2をふり、20分間ほどおきます。 ペーパータオルではさみ、表面に出てきた水けを吸い取ります。 – 2.ししとうがらし(4~6)はヘタを除き、包丁で2~3か所穴を開けます。 – 3.つけ汁のしょうゆ(大さじ1)・みりん(大さじ1)・酒(大さじ1)・しょうが(すりおろす 小さじ1)をよく混ぜてジッパー付き保存袋に入れ、1のさわらを加えます。 空気を抜いて口を閉じ、5分間ほどつけます。 – 4.さわらを取り出してペーパータオルではさみ、汁けを吸い取ります(袋に残ったつけ汁はとっておく)。両面に茶こしで薄く小麦粉をふります。 – 5.フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、さわらを皮側を下にして入れます。 ししとうも入れて一緒に焼きます。 – 6.3分間ほど焼いたら上下を返し、さらに5分間ほど焼きま

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  • 【きょうの料理ビギナーズ】たいの野菜あんかけのレシピ・前沢リカ|おさらいキッチン

    たいの野菜あんかけの作り方 1.春にんじん(5cm(50g))は皮をむき、斜め薄切りにしてから、せん切りにします。 ピーマン(1コ(30g))はヘタと種を取り、せん切りにします。 たまねぎ(1/4コ(約50g))は繊維に沿って薄切りにします。 たい(切り身 2切れ(200g))は両面に塩小さじ1/2をふって20分間おき、ペーパータオルではさみ、水けを吸い取ります。両面に茶こしで薄く小麦粉をふります。 水溶きかたくり粉のかたくり粉(大1)と水(大1)を混ぜ合わせておきます。 – 2.フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、たいを皮側を下にして入れます。 3分間ほど焼いたら返し、さらに5分間焼きます(途中で焦げそうになったら火を弱める)。器に盛っておきます。 – 3.2のフライパンをきれいに拭いてサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜を炒めます。 塩少々をふり、全体にしんなりしたら、A

    【きょうの料理ビギナーズ】たいの野菜あんかけのレシピ・前沢リカ|おさらいキッチン
  • 【キューピー3分クッキング】豚しゃぶとハムのロールキャベツのレシピ・石原洋子|おさらいキッチン

    豚しゃぶとハムのロールキャベツの作り方 1、キャベツ(1個(1kg))は芯のまわりに切り込みを入れます。 大きめの鍋に湯を沸かして丸ごと入れ、1枚ずつはがしながらゆで、しんなりしたものからザルに上げて粗熱をとります。 キャベツの葉元の芯をそぎとります。 大きい外葉8枚をとり分け、残りは5~6cm幅になるように切って全部で32枚を準備します。 – 2、切ったキャベツに豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用 16枚(200g))、キャベツ、ロースハム(ごく薄切り 8枚(90g))、キャベツ、豚肉の順に重ね、最後はキャベツとそぎとった葉元の芯をのせて端から巻きます。 さらに大きな葉の上にのせて包み、楊枝を刺してとめます。 同様にして8個作ります。 – 3、鍋に(2)を並べ、煮汁の分量の水(2カップ)を注ぎ、ふたをして火にかけます。 煮立ったら塩(小1)、こしょう(少々)を加え、ときどき煮汁をかけながら、キャ

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  • 【きょうの料理ビギナーズ】そら豆と桜えびの炊き込みご飯のレシピ・前沢リカ|おさらいキッチン

    そら豆と桜えびの炊き込みご飯の作り方 1.米(360ml(2合))は洗ってたっぷりの水に30分間以上浸し、ざるに上げます。 – 2.鍋にカップ2と1/2の湯を沸かして塩少々を加え、そら豆(さやから出す 25~30粒)を3分間ほどゆで、ざるに上げます。 手で触れるくらいまで冷めたら、黒い筋のところから薄皮をむきます。 – 3.フライパンに桜えび(8g)を入れ、弱めの中火で香ばしい香りがたつまでからいりします。 – 4.炊飯器の内釜に米を入れてAの酒(大さじ1)・しょうゆ(あればうす口しょうゆ 小さじ1)・塩(小さじ1/2)を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、よく混ぜます。 – 5.桜えび、昆布(10cm四方 1枚)、そら豆を順にのせ、普通に炊きます。 – 6.炊きあがったら、昆布とそら豆を取り除き、全体をサックリと混ぜます。 そら豆を戻し入れ、くずさないようにもう一度サックリと混ぜます。

    【きょうの料理ビギナーズ】そら豆と桜えびの炊き込みご飯のレシピ・前沢リカ|おさらいキッチン
  • 【きょうの料理ビギナーズ】あさりとしょうがの炊き込みご飯のレシピ・前沢リカ|おさらいキッチン

    あさりとしょうがの炊き込みご飯の作り方 1.米(360ml(2合))は洗ってたっぷりの水に30分間以上浸し、ざるに上げます。 – 2.あさり(砂抜きしたもの 350~400g)は殻と殻をこすり合わせてよく洗います。 鍋にあさりと酒大さじ2、水カップ1/2を合わせ、ふたをして中火にかけます。 あさりの口が開いたら、ボウルに重ねたざるにあけ、蒸し汁と分ける(蒸し汁はとっておく)。スプーンでアサリの身を殻から外します。 – 3.炊飯器の内釜に米を入れてAのしょうゆ(小さじ2)・みりん(小さじ2)・塩(小さじ1/4)・しょうが(みじん切り 大さじ1)と2の蒸し汁を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。よく混ぜて、普通に炊きます。 炊き上がったら、あさりの身を加え、全体をサックリと混ぜます。 器に盛り、ちぎった焼きのり(適量)とみつば(ザク切り 適量)をのせます。

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  • 【男子ごはん】塩牛タン焼きをナスの南蛮みそで~きゅうりの白みそ和え添えのレシピ・国分太一・栗原心平|おさらいキッチン

    コメント 「男子が心を込めて作る!ホワイトデー和」ということで、料理を紹介。ここでは、「塩牛タン焼き」を「ナスの南蛮みそ」と合わせてメインおかずに。そして、付け合わせの「きゅうりの白みそ和え」も作り方をご紹介します。 塩牛タン焼きをナスの南蛮みそで~きゅうりの白みそ和え添えの材料(2人分) 塩牛タン焼き(2人分)

    【男子ごはん】塩牛タン焼きをナスの南蛮みそで~きゅうりの白みそ和え添えのレシピ・国分太一・栗原心平|おさらいキッチン
  • 【男子ごはん】揚げ出し豆腐のレシピ・国分太一・栗原心平|おさらいキッチン

    揚げ出し豆腐の作り方 1、木綿豆腐(1丁)はキッチンペーパーで包み、ボウルで受けたザルにのせます。豆腐の上に重しをのせて30分以上水切りをします。 4等分に切って片栗粉(適量)を薄くまぶします。 – 2、フライパンを熱してごま油(大さじ1.5)を引き、1を並べて中火でじっくりと揚げ焼きします。 全面をきつね色にカリッと焼き上げます。油が足りなくなってきたら随時足します。 – 3、小鍋にaのめんつゆ(3倍濃縮 50cc)・砂糖(小さじ1)・水(150cc)をひと煮立ちさせ、2を加えて絡めます。 – 4、器に盛って大根おろし(適量)をのせ、七味唐辛子(適量)を振ります。

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  • 【あさイチ】チーズとれんこんのイタリアンミートボールのレシピ・みんな!ゴハンだよ・濱﨑龍一|おさらいキッチン

    チーズとれんこんのイタリアンミートボールの作り方 1、れんこん(40g)は皮をむいて5ミリ厚さに切り、2分間ほどゆでてからみじん切りにします。 – 2、ミニトマト(12コ)はヘタを取り、切り込みを入れます。 ブロッコリー(100g)は小房に分け、サッとゆでます。 – 3、Aの鶏ひき肉(200g)・プロセスチーズ(5ミリの角切り 50g)・マッシュルーム(2等分を薄切り 5コ分)・ねぎ(みじん切り 1/2分)と(1)、塩(二つまみ)、こしょう(少々)を軽く混ぜます。 溶き卵(1コ分)を2~3回に分けて混ぜ、少しやわらかめのタネにし、直径4cmくらいに丸めます。 – 4、フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、(3)を並べ、中火で1分30秒間ほど、底面が固まるまで焼きます。 上下を返し、出てきた油を拭き取りながら、1分30秒間ほど焼きます。 – 5、(2)、バジルの葉(5~6枚)、水(80

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  • 【噂の東京マガジン やってTRY!】ロールキャベツ~アサリのクリームスープのレシピ・木下威征|おさらいキッチン

    ロールキャベツ~アサリのクリームスープの作り方 ①:Aの合挽き肉(250g)・卵(1/4個)・玉ねぎ(1/4個 ※炒めたもの)・塩(小さじ1/2)・こしょう(大さじ1/2)をボウルに入れてよく混ぜてから棒状に成形します。 – ②:まな板などにラップを広く敷き、茹でたキャベツ(3枚)を並べ、棒状に成形した1を乗せます。 – ③:巻いたら、ラップでのり巻きを巻く要領でしっかりと包みます。 両端を崩れないよう、キャンディ包みのようにしばり、電子レンジ(600W)で4〜5分温めます。 – ④:③のロールキャベツの水分をキッチンペーパーなどでふき取り少量の油を敷いたフライパンに入れ、焼き目をつけます。 ※キャベツに焼き目をつけることで、より香ばしく仕上がる。 – ⑤:④をべやすい大きさに輪切りにし、皿に盛ります。 – ⑥:フライパンで無塩バター(10g)を溶けるまで火にかけたら、じゃがいも(薄切り

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  • 【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】鮭の照り焼き わさびおろし添えのレシピ・上沼恵美子・岡本健二|おさらいキッチン

    鮭の照り焼き わさびおろし添えの作り方 1、さけ(4切れ(300g))は半分に切り、薄く塩(適量)をふって小麦粉(適量)をまぶし、まいたけ(100g)は大きめに分けます。 – 2、みそ(10g)、酒(50ml)、みりん(50ml)、しょうゆ(大2)、砂糖(小2)を混ぜ合わせます。 – 3、大根(150g)をすりおろして水分をきり、おろしわさび(大1/2)と混ぜ合わせてわさびおろしにします。 – 4、フライパンに油適量を熱し、まいたけを中火で焼き、油が回ったらさけを加えて焼き、まいたけは火が通ったら器に盛ります。 – 5、フライパンにぬれ布巾を当てて粗熱を取り、(2)の合わせ調味料を加えて照りが出るまで煮つめ、バター(5g)を加え、器にさけとまいたけを盛って(3)のわさびおろしを添えます。 –

    【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】鮭の照り焼き わさびおろし添えのレシピ・上沼恵美子・岡本健二|おさらいキッチン
  • 【きょうの料理ビギナーズ】かぶと厚揚げのそぼろ煮のレシピ・河野雅子|おさらいキッチン

    かぶと厚揚げのそぼろ煮の作り方 1.かぶ(2コ)は茎2cmを残して葉を切り落とし、四つ割りにします。 厚揚げ((小)1枚(150g))は熱湯をかけ、湯をきって粗熱を取り、一口大に切ります。 水溶きかたくり粉のかたくり粉(大さじ1/2)・水(大さじ1)を混ぜておきます。 ※かぶは茎を2cm残して葉を除き、約240g – 2.小さめのフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏ひき肉(150g)を入れて木べらで広げます。 焼き色がついたら、くずしながら返し、粗めのそぼろにします。 – 3.水カップ1、Aの酒(大さじ1と1/2)・みりん(大さじ1と1/2)・うす口しょうゆ(大さじ1と1/2)を入れ、1のかぶと厚揚げを加えます。 煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用の紙で落としぶたをし、8~10分間煮ます。 かぶが柔らかくなったら、しょうが(すりおろす 小2)を加えて混ぜます。 水溶きかたくり粉を

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