保温調理で時短も叶う。スープジャーを使ったお弁当レシピ集 普段スープジャーを利用していますか? お弁当を温かいまま食べられるので、冬はもちろん、クーラーの効いた夏のオフィスでも活躍してくれる便利なアイテムです。今回は、アツアツがうれしい「スープジャーレシピ」を、macaroni動画のなかから厳選してご紹介します。 2019年3月4日 更新
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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ロールキャベツの作り方 1、キャベツ(大6枚分)は包丁の先で芯に沿って切り込みを入れて、芯を取り除き、流水にあてながら葉を1枚ずつはがします。キャベツの葉は熱湯でサッと茹で、水にとって冷まし、キッチンペーパーで水気を拭きます。 – 2、肉だねの玉ねぎ(1/4個(50g))、にんじん(30g)はみじん切りにします。ボウルに合びき肉(400g)、玉ねぎ、にんじん、aの卵(1個)・薄力粉(大さじ1)・塩(小さじ1)・ナツメグ(小さじ2/3)を入れて手でよく混ぜます。6等分に分けて俵型にまとめます。 – 3、キャベツ1枚に2を1個のせ、キャベツの手前部分を2を包むようにかぶせてから両端のキャベツを内側に折り込みます。手前からくるっと巻いて包みます。巻き終わりは内側に折りこみ、爪楊枝で閉じます。全部で6個作ります。 – 4、仕上げ。鍋にオリーブ油(大1)を熱し、にんにく(みじん切り 1片)を炒め、香
親子ハンバーグの作り方 1.タマネギ(1/4個)はみじん切りにし、片栗粉(大1/2)をまぶします。 – 2.鶏胸肉(100g)は皮を除いて2cm角くらいに切り、塩(適量)を全体にふります。 – 3.卵(1個)は卵黄と卵白に分けます。 ボウルに鶏ひき肉(モモ 150g)、卵黄、Aのしょうゆ(大さじ1/2)・砂糖(小さじ1/2)・塩(小さじ1/4)・コショウ(適量)を入れ、手でよく練り混ぜます。 粘りが出てきたら、1、2を加えて全体に混ぜ合わせます。 – 4.3を8等分して平たい円形にし、サラダ油(大1)をひいたフライパンに並べます。 中火にかけて両面に焼き色をつけ、Bのだし汁(3/4カップ(150cc))・牛乳(1/4カップ(50cc))・薄口しょうゆ、みりん(各大さじ3/4)を加えます。 弱火にしてアルミ箔をかぶせ、7~8分煮ます。 ハンバーグを取り出し、器に盛ります。 – 5.フライパン
肉団子と白菜のスープの作り方 1、白菜(100g)は縦半分に切って5cm幅に切り、芯と葉の部分に分け、長いも(100g)は7mm角に切り、干ししいたけ(4枚)は水で戻して半分に切り、はるさめ(20g)は水(大3)に10分つけて戻します。 – 2、ボウルに豚ひき肉(200g)、青ねぎ(小口切り 1本)、しょうが(みじん切り 小1)、分量の塩(小1)を入れて粘りが出るまでよく練り、紹興酒(大1)を加えて混ぜ、水を3回に分けて加えて練り、長いもを加えて混ぜ、4等分して丸めます。 – 3、中華スープ(800ml)を煮立てて弱火にし、(2)、白菜の芯、しいたけを加え、肉団子の上に白菜の葉をかぶせ、弱火で20分煮込みます。 – 4、塩(適量)で味を調えてはるさめを加え、温める程度に煮て器に盛ります。 –
焦がし焼きキャベツの肉玉あんかけの作り方 1.春キャベツ((大) 1/4コ(300g))はくし形に半分に切り、芯の堅い部分を切り落とします。側面に3か所ほど、半分くらいの高さまで切り目を入れます。 菜の花(100g)は根元を切り落とします。 – 2.Aの水(カップ1)・顆粒チキンスープの素(中国風 大さじ1)・しょうゆ・砂糖(各大さじ1/2)は混ぜ合わせておきます。 卵(1コ)は溶きほぐします。 – 3.フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、キャベツの断面を下にして並べます。 中火にかけ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、菜の花を加えます。 ふたをして弱めの中火にし、約5分間蒸し焼きにします。 – 4.キャベツと菜の花を取り出して器に盛ります。 フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を入れて豚こま切れ肉(150g)を中火で炒めます。 Aを加え、煮立ったらBの水(大さじ1)・かたくり
ちぎりキャベツのあったかのりドレの作り方 1.焼きのり(全形 1枚)は細かくちぎって小鍋に入れ、水カップ3/4を加えて約10分間おきます。 – 2.春キャベツ((大)1/6コ(200g))は食べやすい大きさにちぎります。 – 3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごく弱火にして豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用 150g)を数枚ずつ入れ、色が変わったらざるに上げます。 2のキャベツとともに器に盛ります。 – 4.1の小鍋にAのしょうゆ・酢(各大さじ1と1/2)・砂糖・ごま油(各大さじ1/2)を加えて中火にかけ、煮立ったら時々かき混ぜながら5分間煮ます。 菜箸でよくかき混ぜてのりを溶かし、トロッとしたペースト状にします。 熱いうちに3にかけ、白ごま(大1)をふります。
春キャベツの香味じょうゆ漬けの作り方 1.春キャベツ((大)1/4コ(300g))は芯を切り落とします。芯は2~3cm厚さの薄切りに、葉は1cm幅に切ります。 – 2.ポリ袋に水大さじ3と塩小さじ1を混ぜ合わせ、キャベツを加えます。 袋の上からもんでなじませ、空気を抜いて口を結び、30分間ほどおきます。 水けを絞って耐熱ボウルに入れます。 – 3.小鍋にAのしょうゆ(大さじ2)・みりん・酢(各大さじ1)・ごま油(大さじ1/2)・しょうが(細切り 1かけ分)・赤とうがらし(小口切り 1本分)を入れて煮立たせ、アツアツの状態で2のボウルに加えて混ぜます。 ジッパー付き保存袋に入れて30分間以上おきます。 ●保存容器に入れ、冷蔵庫で10日間保存可能。
さわらのしょうが焼きの作り方 1.さわら(切り身 2切れ(200g))は両面に塩小さじ1/2をふり、20分間ほどおきます。 ペーパータオルではさみ、表面に出てきた水けを吸い取ります。 – 2.ししとうがらし(4~6本)はヘタを除き、包丁で2~3か所穴を開けます。 – 3.つけ汁のしょうゆ(大さじ1)・みりん(大さじ1)・酒(大さじ1)・しょうが(すりおろす 小さじ1)をよく混ぜてジッパー付き保存袋に入れ、1のさわらを加えます。 空気を抜いて口を閉じ、5分間ほどつけます。 – 4.さわらを取り出してペーパータオルではさみ、汁けを吸い取ります(袋に残ったつけ汁はとっておく)。両面に茶こしで薄く小麦粉をふります。 – 5.フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、さわらを皮側を下にして入れます。 ししとうも入れて一緒に焼きます。 – 6.3分間ほど焼いたら上下を返し、さらに5分間ほど焼きま
たいの野菜あんかけの作り方 1.春にんじん(5cm(50g))は皮をむき、斜め薄切りにしてから、せん切りにします。 ピーマン(1コ(30g))はヘタと種を取り、せん切りにします。 たまねぎ(1/4コ(約50g))は繊維に沿って薄切りにします。 たい(切り身 2切れ(200g))は両面に塩小さじ1/2をふって20分間おき、ペーパータオルではさみ、水けを吸い取ります。両面に茶こしで薄く小麦粉をふります。 水溶きかたくり粉のかたくり粉(大1)と水(大1)を混ぜ合わせておきます。 – 2.フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、たいを皮側を下にして入れます。 3分間ほど焼いたら返し、さらに5分間焼きます(途中で焦げそうになったら火を弱める)。器に盛っておきます。 – 3.2のフライパンをきれいに拭いてサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜を炒めます。 塩少々をふり、全体にしんなりしたら、A
豚しゃぶとハムのロールキャベツの作り方 1、キャベツ(1個(1kg))は芯のまわりに切り込みを入れます。 大きめの鍋に湯を沸かして丸ごと入れ、1枚ずつはがしながらゆで、しんなりしたものからザルに上げて粗熱をとります。 キャベツの葉元の芯をそぎとります。 大きい外葉8枚をとり分け、残りは5~6cm幅になるように切って全部で32枚を準備します。 – 2、切ったキャベツに豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用 16枚(200g))、キャベツ、ロースハム(ごく薄切り 8枚(90g))、キャベツ、豚肉の順に重ね、最後はキャベツとそぎとった葉元の芯をのせて端から巻きます。 さらに大きな葉の上にのせて包み、楊枝を刺してとめます。 同様にして8個作ります。 – 3、鍋に(2)を並べ、煮汁の分量の水(2カップ)を注ぎ、ふたをして火にかけます。 煮立ったら塩(小1)、こしょう(少々)を加え、ときどき煮汁をかけながら、キャ
そら豆と桜えびの炊き込みご飯の作り方 1.米(360ml(2合))は洗ってたっぷりの水に30分間以上浸し、ざるに上げます。 – 2.鍋にカップ2と1/2の湯を沸かして塩少々を加え、そら豆(さやから出す 25~30粒)を3分間ほどゆで、ざるに上げます。 手で触れるくらいまで冷めたら、黒い筋のところから薄皮をむきます。 – 3.フライパンに桜えび(8g)を入れ、弱めの中火で香ばしい香りがたつまでからいりします。 – 4.炊飯器の内釜に米を入れてAの酒(大さじ1)・しょうゆ(あればうす口しょうゆ 小さじ1)・塩(小さじ1/2)を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、よく混ぜます。 – 5.桜えび、昆布(10cm四方 1枚)、そら豆を順にのせ、普通に炊きます。 – 6.炊きあがったら、昆布とそら豆を取り除き、全体をサックリと混ぜます。 そら豆を戻し入れ、くずさないようにもう一度サックリと混ぜます。
あさりとしょうがの炊き込みご飯の作り方 1.米(360ml(2合))は洗ってたっぷりの水に30分間以上浸し、ざるに上げます。 – 2.あさり(砂抜きしたもの 350~400g)は殻と殻をこすり合わせてよく洗います。 鍋にあさりと酒大さじ2、水カップ1/2を合わせ、ふたをして中火にかけます。 あさりの口が開いたら、ボウルに重ねたざるにあけ、蒸し汁と分ける(蒸し汁はとっておく)。スプーンでアサリの身を殻から外します。 – 3.炊飯器の内釜に米を入れてAのしょうゆ(小さじ2)・みりん(小さじ2)・塩(小さじ1/4)・しょうが(みじん切り 大さじ1)と2の蒸し汁を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。よく混ぜて、普通に炊きます。 炊き上がったら、あさりの身を加え、全体をサックリと混ぜます。 器に盛り、ちぎった焼きのり(適量)とみつば(ザク切り 適量)をのせます。
チーズとれんこんのイタリアンミートボールの作り方 1、れんこん(40g)は皮をむいて5ミリ厚さに切り、2分間ほどゆでてからみじん切りにします。 – 2、ミニトマト(12コ)はヘタを取り、切り込みを入れます。 ブロッコリー(100g)は小房に分け、サッとゆでます。 – 3、Aの鶏ひき肉(200g)・プロセスチーズ(5ミリの角切り 50g)・マッシュルーム(2等分を薄切り 5コ分)・ねぎ(みじん切り 1/2本分)と(1)、塩(二つまみ)、こしょう(少々)を軽く混ぜます。 溶き卵(1コ分)を2~3回に分けて混ぜ、少しやわらかめのタネにし、直径4cmくらいに丸めます。 – 4、フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、(3)を並べ、中火で1分30秒間ほど、底面が固まるまで焼きます。 上下を返し、出てきた油を拭き取りながら、1分30秒間ほど焼きます。 – 5、(2)、バジルの葉(5~6枚)、水(80
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