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2019年5月20日のブックマーク (3件)

  • MailtoUI

    What is MailtoUI? MailtoUI is an open source JavaScript library that enhances your mailto links with a convenient user interface. It gives your users the flexibility to compose a new message using a browser-based email client or their default local email app. MailtoUI is written in vanilla JavaScript, so it's nice and lean with no dependencies to worry about. It works across virtually all devices

    MailtoUI
  • 今晩のおかずに『鶏の照り焼き』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    鶏もも肉を使って照り焼きをつくります。鶏の照り焼きを上手につくるにはフライパンを使って加熱するのが簡単。冷めても美味しいのでお弁当の主菜としても活躍してくれます。 鶏の照り焼き 鶏もも肉 1枚 塩   適量 酒 大さじ2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖大さじ1 鶏もも肉です。塩をふるタイミングですが、チキンステーキとは違い、全体にふっくらさせたいので、焼く直前に振ります。この時、身側にだけ薄く振っておくのがポイント。皮は焼くときに油が落ちて、塩が流れてしまうので振っても無駄です。あとから調味料が入るので、塩はかなり控えめで大丈夫。 その前に肉を室温に戻すか否か、という選択肢がありますが、これくらいの厚さの肉であれば冷蔵庫から出したての肉でも調理時間を10%〜15%ほど伸ばすだけで上手に加熱することができるので、そこまでこだわらなくてもいいかもしれません。というわけで今回は冷蔵庫から

    今晩のおかずに『鶏の照り焼き』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • あの漫画にも出てくるお粥の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    おかゆの味付けについてリクエストがあったので、瓢亭粥をご紹介します。瓢亭粥の瓢亭とは京都にある老舗の料亭の名前。醤油で味付けした銀餡(出汁餡)を添えるのが特徴です。 とりあえずおかゆを炊きます。何度も紹介している気もしますが、お米1/4合を洗います。 水500ccを沸かしたところに米を投入。湯炊きすることでデンプンの流出が減り、粒立ちがよくなります。ちょっと強めの火加減で15分間、煮ていきます。 これくらいの濃度が理想。もしも水気が多ければ火を強めて煮詰め、逆に濃度が強すぎれば湯を足して緩めます。このあと、火を止めて3分間蒸らします。そのあいだに米が水を吸い込んで膨らみます。ここが味の頂点で、あとはゆるやかに味が落ちていきます。 来は葛粉ですが、入手しやすい片栗粉を使っています。片栗粉大さじ1と水大さじ1を混ぜ合わせておきます。 小鍋に出汁200ccを沸かし、醤油大さじ1、塩ひとつまみで

    あの漫画にも出てくるお粥の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)