カツオのおいしい時期は2回あると 言われています。 その呼び方は、初ガツオ、戻りカツオと 一般に言われています。 初ガツオは、おおむね4~5月ごろ 戻りカツオは早くて8~9月を見かえると 言います。 時期的には、戻りカツオの旬ってところ ではないかと思うのです。 この時期は、いつもおいしい魚介類があり スーパーでの鮮魚コーナーでよく迷うのです。 魚は食べることが多いので、 寄るのですが、 「カツオ」のたたき、三倍酢醤油のズケ にとろろを付けた丼とか 「レンコ鯛」の煮つけ、塩焼き、にするか、 「カレイ」の煮つけ塩焼き、にするか。 いつも迷います。 「かんぱち」の刺身、塩焼き(かま が手に入ると塩焼き、は絶品ですが、) もいいです。 鯛は養殖ものが出回っているから、地物に こだわらなければ、一品が出れば、食卓 がどことなく締まってくれます。 そんなんだ、あんなんだと思いながら、 気が付くと3分
![戻りカツオに決めた。 - 宇奈月ブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/51fe46758c9f24ec6b1508d413acb16376cfb0fb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fo%2Fopop7976%2F20230804%2F20230804022840.png)