作りたいに関するaknyonakaのブックマーク (74)

  • 子供も喜ぶ!手巻き寿司のレシピ&具のおすすめ組み合わせ:白ごはん.com

    すし飯 … 3合分 焼き海苔(全形) … 15~20枚 厚焼き玉子 … 卵1~2個分 マグロ、いか、サーモン、えびなどの刺身の具 … 300g分ほど イクラの醤油漬け … 好みで少々 きゅうり … 1 かいわれ菜 … 1パック スライス玉ねぎやレタス … 適量 納豆 … 1パック ツナ缶 … 小1缶 椎茸の煮物や酢れんこん … 好みで適量 刺身と野菜以外の手巻きの具をまず考える! 手巻き寿司の具はバリエーションがさまざまあって、用意する具が多ければ多いほど、当日の準備も大変になります。そこで、僕がいつもまず考えるのは【刺身と野菜以外の具】のこと。 この具材の中には【前日までに準備できる具】も多くあって、【刺身と野菜以外の具】をどれだけ準備できるかで、当日購入する刺身の量などを調整するのがおすすめです。 はじめに【長く日持ちする具&手巻きに欠かせない具】について。まず、定番の卵焼きはやはり

    子供も喜ぶ!手巻き寿司のレシピ&具のおすすめ組み合わせ:白ごはん.com
  • 刺し身マリネがうますぎて🍣に戻れない

    🍣前置き SNS特有のバズリポスト狙いではなくて、ガチのやつ。 週末になると無性に寿司がべたくなって、大体はスーパーの安売り、たまに有名回転寿司のテイクアウトを買ってべていた。 正直、安売りでもコスパが悪くて、貯金はたまらない一方で体重ばっかり増えてきていつか辞めなきゃいけない習慣ベスト5に入っていた。 きっかけははてなで紹介されたセビーチェを作ってみたこと。 あっさりさっぱりで、シャリがなくても代わりに入れた野菜で満足感も高い。 作りすぎても二日目は丼にすれば朝昼からでも全然いけちゃう。 さらにレシピを少しずつ変えるだけで、バリエーションがめちゃくちゃ多くて飽きが来ない。 そして何よりコスパえぐい。 これはもう🍣には戻れないなと思って、自分なりのマリネチャートを作ってみることにした。 🍣刺し身マリネチャート ・まずは刺し身をA~C郡から選ぶ ・次に野菜をA~C郡から選ぶ ・オイ

    刺し身マリネがうますぎて🍣に戻れない
  • 基本のゼッポリーニ | レシピ | 富澤商店

    南イタリア.ナポリの揚げパン、ゼッポリーニ。地のりを加えて香り豊かに仕上げました。イーストを使ってますが、、仕上げ発酵不要。生地はこねずに混ぜるだけで気軽に作っていただけます。スナックや前菜に。ワインやビールとの相性抜群です。

    基本のゼッポリーニ | レシピ | 富澤商店
  • 【アメリカの楽しい家庭のおやつ】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    連載 アメリカの楽しい家庭のおやつ アメリカのお菓子というとカラフルで甘味たっぷり、というイメージですが、まだ日ではあまり知られていない素朴で魅力的な家庭菓子もたくさんあります。アメリカ各地の郷土菓子に魅せられた菓子文化研究家の原亜樹子さんが、ぜひ知ってほしいアメリカの家庭のおやつを厳選。まずはそのお菓子を知ってもらうためのストーリーを、次に日でもつくりやすいようアレンジしたレシピを紹介します。

    【アメリカの楽しい家庭のおやつ】 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • チャプチェ

    〈用意する材料〉 (作りやすい量) ・韓国春雨  100g ・牛こま切れ肉 100g ・生しいたけ 1パック(5~6枚) ・人参 1/2 ・パプリカ(赤) 1/2個 ・春菊 2~3 【A】 ・醤油 大さじ1と1/2 ・メイプルシロップ 大さじ1 ・酒、白炒りごま 各大さじ1/2 ・しょうが(すりおろし) 小さじ1 ・にんにく(すりおろし) 少々 ・塩、こしょう 各少々 【B】 ・錦糸卵、松の実、糸唐辛子 各適宜 ・ごま油 適量 〈つくり方〉 1 しいたけはかさを5mm程の薄切りにし、軸は石突きを除いて手で裂く。人参、パプリカはそれぞれ細切りにする。春菊は葉を摘み、茎の部分はべやすい長さに切り、薄切りにする。鍋に湯をわかす。 2 フライパンにごま油を大さじ1/2ほど熱し、人参を炒める。所々色が少し黄色みがかってきたら、塩をして軽く炒めて大きめのボウルに取り出す。油を少々足してパプリカを

    チャプチェ
  • タコとニラのチヂミ

    〈用意する材料〉 (26cmフライパン1枚分) ・茹でだこ 70g ・ニラ 5~6 ・しょうが 1片 【A】 ・薄力粉 60g ・白玉粉 50g ・ 卵 1個 ・ 水 100cc ・砂糖、塩 各小さじ1/2 ・ごま油、白炒りごま 各適量 ・酢醤油 適宜 〈つくり方〉 1 たこは薄切りにし、ニラは5㎝長さに切る。しょうがは細切りにする。 2 ボウルに【A】の白玉粉と水2/3量ほどを入れ、白玉粉の塊がなくなるまで混ぜる。溶けたら残りの材料を全て加えて混ぜ、全体が滑らかになったら1を入れて軽く合わせる。 3 フライパンに油大さじ1を熱し、2を全体に広げ、具材をまんべんなく散らして中火で焼く。表面が乾いてきて裏面に焼き色がついたら返し、油を周囲に回し入れ、押し付けるように焼く。 4 再度裏返し、強火にして表になる面を軽く焼き、取り出す。 5 好みの大きさに切り、器に盛り、ごまを付けてべる。好み

    タコとニラのチヂミ
  • 桑原奈津子さんのレモンスコーン

    〈用意する材料〉 (約6cm角×9個分) ・薄力粉 300g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・無塩バター 80g ・きび砂糖 40g ・塩 ひとつまみ ・レモン表皮 1/2個分 ・ヨーグルト 60g (プレーン・無糖) ・牛乳 40ml ・レモン果汁 30ml 〈つくり方〉 1 ボウルにヨーグルト、牛乳、レモン果汁を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。 2 バターを1cm角程度に切る。 3 大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、きび砂糖、塩を加えてカードで混ぜる。 4 バターを加えてカードで粉をまぶし、バターの粒が小さくなってサラサラした状態になるまで手ですり合わせたら、レモンの表皮をおろし金ですって加え、混ぜる。 5 1をまわし入れ、カードで混ぜて全体に水分を行き渡らせる。 6 ラップを広げて生地をのせ、長方形に包んで手で押さえてまとめる。一度ラップを開いてカードで2等分に

    桑原奈津子さんのレモンスコーン
  • ふんわりハンバーグ

    〈用意する材料〉 2人分 ・合い挽き肉 250g ・塩 小さじ 1/3 ・こしょう、ナツメグ 各少々 ・玉ねぎ(みじんぎり)1/2個分 ・溶き卵 1個分 【A】 ・生パン粉 1/2 カップ ・牛乳 大さじ2 【B・ソース】 ・ケチャップ 大さじ1 ・中濃ソース 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・水 大さじ4~5 ・インスタントコーヒー 適宜 (もしくは無糖ココア) ・練りからし 小さじ1/2~1 ・バター 10g ・サラダ油 適量 〈つくり方〉 1 フライパンに油を大さじ1ほど熱し、玉ねぎを入れてしんなりしてきたら時々蓋をしながら色づくまで炒める。仕上げにバターの半量を加えて焦げないようにまた少し炒め合わせ、バットなどに取り出し、完全に冷ます。 2 ボウルに【A】を入れてなめらかになるまでなじませる。別のボウルに冷たい挽き肉と塩、こしょう、ナツメグを加えて揉み込むように全体を混ぜ合わせ、粘りが

    ふんわりハンバーグ
  • 桜色の和風オムライス

    〈用意する材料〉 2人分 ・卵 3個 ・砂糖 大さじ1 ・薄口醤油または塩 少々 ・温かいごはん 2杯分 (約300g) ・サラダ油 適量 【A】 ・すし酢 大さじ2 ・柴漬け 大さじ3 ・白いりゴマ 大さじ1 ・ミョウガ(薄切り) 適量 ・青ジソ 適量 (またはエゴマやバジルの葉) ・焼き海苔 適量 〈つくり方〉 1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と醤油と加えて混ぜる。柴漬けは粗く刻む。 2 温かいごはんに【A】を加えて全体を切るように混ぜ合わせる。つやがでてきたらゴマを加えて混ぜ合わせる。 3 フライパンを熱し、油を十分になじませてから1の卵液の半量を流し入れる。大きくかき混ぜ、丸くひろげて2の半量をのせ、薄焼き卵の両端をたたみ、端に寄せながら フライパンの縁を使って形を作り、皿をかぶせるようにして取り出す。 上からキッチンペーパーなどで覆い、形を整える。同様にもう1つ作る。 ※卵はお寿

    桜色の和風オムライス
  • たたき焼き茄子カレー

    〈用意する材料〉 2 人前 ・茄子 4 トマト(完熟) 1個 ・赤玉ねぎ 1個 ・ししとう 2 ・しょうが 1 片 ・クミンシード 小さじ1 ・サラダ油 大さじ 2~3 【A】 ・カレー粉 小さじ 2 ・塩 小さじ 1 〈つくり方〉 1 赤玉ねぎは粗みじん切り、ししとう、しょうがはみじん切りにする。 2 トマトはヘタを取り除き、反対側に十字の切れ目を入れ、焼き網にのせて炙る。皮がはじけてきたら網から外し、皮をむき、粗みじん切りにする。 3 ナスは丸ごと焼き網にのせ、時々転がしながら全体を黒く焦げるまで焼き、1ずつ粗めに皮をむいてヘタを取り、包丁でたたく。 4 フライパンに油とクミンシードを入れて中火にかけ、クミンの周りに小さな泡がたちはじめたら、赤玉ねぎを入れ、軽く色づくまで炒める。 5 4 にしょうが、ししとう、トマトを順に加えて炒め、トマトがとろりとしてきたら ナスと【A】を

    たたき焼き茄子カレー
  • 茄子と豚しゃぶの煮物

    〈用意する材料〉 2人分 ・茄子 4個 ・いんげん 8 ・豚しゃぶ肉 200 グラム ・出汁 300cc ・サラダ油 適量 ・生姜汁 少々 【A】 ・醤油 大さじ2 ・味醂 大さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・酒 大さじ1 〈つくり方〉 1 茄子は縦半分に切って、皮目に斜めに 3mm 幅の切り込みを入れ、水につけてあく抜きをする。いんげんは半分に切る。 2 鍋にサラダ油を入れ熱し、水気をよく切った茄子を入れて炒め、全体に油がまわったら、出汁と【A】を入れて中火~中弱火で煮る。 3 すこし煮たらいんげん入れ、茄子がやわらかくなるまで煮る。 4 茄子といんげんを鍋から出し、残った煮汁に生姜汁を入れて、豚しゃぶを中火で煮る。 5 茄子、いんげん、豚しゃぶを盛り付ける。 after talk

    茄子と豚しゃぶの煮物
  • 牛乳パックの型で、ふんわり手作りハンバーガーバンズ

    牛乳パックで型を作ります。 牛乳パックは、1面ずつ切り取り、底と蓋の部分は捨てます。1面を、縦半分に切って、切った2まいを1.5cm重ねてホチキスで止めてつなげます。これを34cmの長さに切って、アルミホイルを巻きます。丸めて、1.5cm重ねてホチキスで留め、輪を作ります。これを、6個作ります。 出来たら、型の内側にサラダ油を塗って、クッキングシートを敷いた天板に並べます。 詳しい型の作り方↓ https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/160418

    牛乳パックの型で、ふんわり手作りハンバーガーバンズ
  • 冷凍パイを使って 簡単アップルパイ by のん♪♪のん

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  • 本場の味!バインミーの基本レシピ&人気アレンジ10選 - macaroni

    バインミーとは、やわらかいフランスパンに切り込みを入れてバターを塗り、野菜、ハーブ類、肉など好きな具材を選んで挟む、ベトナムで人気のサンドイッチのことです。仕上げに「ヌクマム」という魚醤を振りかけてべるのが、場のべ方。 ベトナムではホーチミンをはじめ、街角のいたるところにこのバインミーの屋台が並んでいます。まさに、ベトナムのソウルフードと言えるべ物なんです! フランスパンとパンはどっちが高カロリー?管理栄養士がダイエット中のべ方も解説 - macaroni 事に合う、硬めの感が特徴のフランスパン。カロリーはどのくらいあるのでしょうか?この記事では管理栄養士が、フランスパンとパンのカロリーの違いや、ダイエット中におすすめのべ方をご紹介します。フランスパンを使ったヘルシーなアレンジレシピも必見です。 日人好み!現地でべたい絶品ベトナム料理16選 - macaroni 東

    本場の味!バインミーの基本レシピ&人気アレンジ10選 - macaroni
  • 主夫がつくる鶏肉のバインミー ベトナムサンドイッチ レシピ・作り方 by 主夫マコト|楽天レシピ

  • 和えるだけ!ねっとり甘辛「かつおアボカドユッケ」 - macaroni

    和えるだけ!ねっとり甘辛「かつおアボカドユッケ」 お酒のつまみにぴったり!「かつおアボカドユッケ」のレシピと作り方をご紹介します。かつおとアボカドを、韓国風ユッケダレで和えたねっとりとろけるひと品です。そのままべるのもおいしいですが、ご飯の上に乗せてユッケ丼にするのもおすすめですよ♪ 2018年6月4日 更新 レシピを作ってレビューを投稿してみよう!

    和えるだけ!ねっとり甘辛「かつおアボカドユッケ」 - macaroni
  • コーヒー♡チョコ パウンドケーキ by れっさーぱんだ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

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  • ✿簡単ひとくちおやつパン✿ by ショコラバニラ

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  • 5分でできる♡簡単絶品♡レバーペースト by ドミニクニック

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  • お店のより美味♡白いクリームチーズパン by ぴよこの食卓

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