料理は好きだけど、作り置きが向いていなかった 自炊が好きで、一人暮らし始めたての頃は週末に作り置きをしていました。 最初の頃は週末に作ったご飯を少しずつ出して食べるのは楽ちんでよかったです。 でもしばらくすると、「はあ...またあれを食べないといけないのか...」という気持ちが湧いてくるようになりました。 アレンジをしたところで、大まかな味は変わらないのであまり意味はありませんでした。 また、生活が落ち着いてくると近所に行ってみたい店が出てきました。 そうすると、急に飲みに行きたい、外食したいなと思うことが増えました。 でも、作り置きがあると「ああ...そういえば作り置きがあったんだ...明日までに食べないと...」と思い、外食に行きたいという気持ちを押し込めて、憂鬱な気持ちで作り置きを食べていました。(せっかく作ったのに!) 結局、独身一人暮らしなのに、せっかくご飯を作るのに食べる人の食